В Раде предлагают денонсировать соглашение с РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря


В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления №8583 "Об обращении Верховной рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Проект был внесен в парламент 10 июля 2018 года.

Так, авторы постановления отмечают систематические нарушения свободы судоходства, задержания и препятствования ФСБ России судозаходам в порты Украины на Азовском море. "Верховная рада Украины постановляет: президенту Украины подать в Верховную раду проект закона о денонсации договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива... с последующей делимитацией государственной границы в Азовском море", - говорится в тексте проекта.

Кроме того, ВР предлагает президенту обратиться с внеочередным посланием к парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины в связи с сооружением моста через Керченский пролив и агрессивными действиями РФ в Азовском море. Также предлагается обязать министра обороны Украины безотлагательно прибыть на пленарное заседание ВР с целью доклада о ситуации, которая сложилась в Азовском море в связи с агрессивными действиями России.

  • Отметим, в повестке дня заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия на среду, 11 июля, отсутствует законопроект № 7441, который касается нормы об апелляции в судебных делах о коррупции.

  • Сегодня состоится заседание Комитета по свободе слова и информполитике, на котором будут обсуждать возможность закрытия для работы журналистов кулуаров парламента (первого и второго этажей). Это вопрос, принципиально важный не только для журналистов, но и для их читателей: рассказывать о работе парламента, теневых "раскладах" и схемах нам будет гораздо сложнее, если изолировать корреспондентов в "гетто", перекрыв им доступ к прямой информации от народных избранников.

  • Парламентский кризис, спровоцированный "кадровым" вопросом в Центризбиркоме, нарастает. Одним из возможных его решений могут быть досрочные выборы в Раду — такой вариант рассматривается президентом в числе возможных. Как бы в БПП ни пытались продавить голосование за новый состав ЦИК, голосов под куполом за предложенный президентом вариант в прошлый четверг не было. В итоге в БПП устроили демарш и депутаты вышли из зала. Спустя полчаса в Раде сформировалась "ситуативная" коалиция сразу из 240 голосов (столько набрал проект закона, который вывел из-под реформирования официальные издания парламента и Кабмина). Возможны ли выборы осенью из-за неспособности новой коалиции или в парламенте могут создать новую, "ситуативную", коалицию, узнавали "Вести".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...