"Прощавай" от Кабмина: писал ли Насалик письмо РФ

"Прощавай" от Кабмина: писал ли Насалик письмо РФ Игорь Насалик
Скандал

Скандал с министром топлива и энергетики Игорем Насаликом, опровергающим собственное письмо о сотрудничестве топ-менеджеру корпорации «Росатом», может иметь два измерения: во-первых, главу ведомства банально хотели подставить, дабы выбить из кресла. Во-вторых, нельзя исключать намерение уколоть через него его же шефа, Владимира Гройсмана, чьи отношения с Банковой оставляют желать лучшего. «Вести» изучили подоплеку конфликта.

«Остаточне прощавай»

В письме на имя топ-менеджера «Росатома» Кирилла Комарова от 27 июня говорится о «существующем высоком уровне кооперации» между Украиной («Энергоатом», входит в структуру Минтопэнерго) и РФ (корпорация «Росатом»). «Учитывая... перспективы для наращивания сотрудничества, возобновления ряда совместных проектов, в частности по созданию в Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе», — говорится в теле письма. Важное уточнение: общий проект, о котором идет речь, заморожен с 2015 года — он предполагал строительство завода в Кировоградской области (пос. Смолино) по производству топливных сборок (ТВЭЛ) для украинских АЭС. Сам министр назвал письмо «фейком», отметив в комментариях в «Фейсбуке», что письма отправляют «не напрямую адресату, а через МИД», косвенно подтвердив намерение встретиться с россиянами: «цель встречи — не продолжение сотрудничества с РФ, а его завершение». Однако джинн уже вырвался из бутылки: фракция НФ на заседании Рады потребовала провести расследование действий министра, нардеп Тарас Батенко назвал письмо «торговлей на крови», его коллега Сергей Евтушок («Батькивщина») — «государственной изменой». Соцсети же иронично окрестили позицию, изложенную в письме, «остаточным прощавай».

Но все оказалось не так однозначно. В среду была опубликована вторая «версия» того же письма, без дипломатических экивоков в сторону «Росатома» и его менеджмента. А замглавы Минтопэнерго Наталья Бойко, отвечающая за внешние сношения ведомства, пояснила: первое письмо действительно существовало. «Оно было в министерстве, кто его готовил — не знаю, была в командировке, — говорит Наталья Бойко. — Но его изъяли, из министерства оно не вышло — на смену ему пришло вот это, даже регистрационные номера у них одинаковы, ведь это — «на смену».


Москва объявила дату встречи с Украиной и ЕС по газу


Привлекают китайцев

Важно понимать, о сотрудничестве какого рода идет речь. Энергоэксперт, член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук пояснил «Вестям», что с 2015 года, когда министром при премьере Яценюке был Владимир Демчишин, ведомство взяло курс на разрыв отношений с «Росатомом» и юридический выход из общих процессов. «Поэтому сейчас из общей колеи политики Кабмина и государства выбивается сам факт того, что Минэнерго ведет такие переговоры. Но истинная логика процесса — в привлечении для реализации проекта завода ядерного топлива китайской компании-посредника», — пояснил «Вестям» Корольчук.

Речь об идее привлечения китайского посредника, компании China Nuclear Energy Industry Corporation. По задумке, россияне продадут посреднику (пусть номинально) технологии, получив взамен производство топливных сборок в Украине, как для украинских АЭС, так и для третьих стран — например, Египта или Вьетнама. Также, по данным «Вестей», китайцы заняты скупкой технологий в этой сфере у США и Франции. «Во времена Януковича и Азарова наши специалисты вели переговоры, пытаясь получить эти технологии — но нам их так просто не отдали, — заключил Корольчук. — И сейчас речь о передаче не идет — супертехнологичный завод будет работать так же, как сборочные конвейеры «Еврокара» в Закарпатье». Также интересно, что в профессиональном сообществе обеспокоены вхождением именно китайской компании, ведь речь идет об атомной отрасли, где надежность крайне важна. «А Китай в этой отрасли страна-новичок, и своих технологий у него пока нет», — сказал «Вестям» собеседник.


Раду штормит: ждать ли перевыборов и когда


«Желают выбить Насалика»

Зачем же произошла подмена писем? Единого ответа нет. «Кто-то «слил» первую версию письма, допускаю, что у Насалика есть немало недоброжелателей — и слухи о том, что его хотят отправить в отставку, ходят уже давно, — сказал «Вестям» энергоэксперт Дмитрий Марунич. — Случившееся наверняка бросит тень на премьера и усилит напряженность между Гройсманом и Насаликом». Стоит отметить, что Игорь Насалик назначен на должность по квоте БПП и близок к «бизнес-крылу» президента (например, нардепу от БПП Игорю Кононенко, с которым имеет общий бизнес, компанию «Петр-Консалтинг», которая весной этого года получила вне конкурса спецразрешение на разработку 14 млн тонн литиевой руды). Именно близость к президенту дает премьеру, который политически дрейфует в направлении «Народного фронта» (и поддержки «Батькивщины» на выборах), возможность отыграться по полной на министре. Чем он, разумеется, воспользовался на вчерашнем заседании Кабмина: «Ни у кого из вас нет мандата вести какие-либо переговоры с противником... Все приватные запросы координировать с МИД и действовать только в границах директив», — обрушился Гройсман на министра.

«Я полагаю, корни конфликтной ситуации — в желании выбить самого Насалика. Должность достаточно «вкусная», у министра хватит врагов, которые хотели бы сидеть в этом министерстве, — считает политолог Кирилл Молчанов. — Но ясно видно и то, что Гройсман в последнее время активно выживает из Кабмина все президентские кадры, попутно расставляя свои — как, например, недавно было с замглавы ГФС». По данным других собеседников «Вестей», речь идет как раз об усилении конфликта между президентом и премьером, жертвой которого и может стать близкий к главе государства министр.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...