Рада улучшила условия для розыска пропавших без вести

Верховная Рада во втором чтении приняла проект закона, который на международном уровне закрепляет права украинцев, пропавших без вести, и предоставляет им защиту. За соответствующее решение проголосовали 238 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №5435, его целью является определение правового статуса лиц, пропавших без вести, и правовое регулирование отношений, связанных с учетом этих лиц и их розыском. Документ, в частности, дает определение понятию "лицо, которое пропало без вести" в контексте международного гуманитарного права, закрепляющая права таких лиц и предоставляет им соответствующую защиту. Законопроект закрепляет право лиц знать о судьбе своих пропавших родственников, является базовой нормой для защиты их прав, связанных с правовым статусом лица, пропавшего без вести.

Законодательная инициатива также определяет процедуру розыска пропавших без вести лиц - от подачи заявления о розыске и до его прекращения. Предусматривает финансовую помощь их родственникам, опеку над имуществом пропавших, пока их не найдут или не признают мертвыми. Во время согласительного совета 9 июля первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко напомнила, что на данный момент пропавшими без вести считаются более 300 граждан Украины и закон о правовом статусе этих людей "очень ждут" их семьи.

  • Верховная Рада планирует сегодня ратифицировать ряд международных договоренностей, обновить состав Центризбиркома и назначить судей КСУ. Об этом свидетельствует повестка на 12 июля, опубликованная на сайте парламента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...