EU Reporter: украинские депутаты лоббируют интересы олигарховактуально

Успех в борьбе с коррупцией, повышение эффективности государственного управления, демократические реформы в стране, - являются главными «маяками» на пути Украины к вхождению в семью стран объединенной Европы. Об этом еще раз было заявлено нашими партнерами на саммите Украина- ЕС.

Европа уже давно не верит словам «влюбленных сладеньких мальчиков» и просит предъявить доказательства. А они свидетельствуют об обратном. Например, известное европейское издание опубликовало статью «Номер один вопрос между правительством Украины и ее народом», свидетельствующую о всеобщности коррупции в Украине, неэффективности законотворческой работы нашего парламента, на примере недавно принятого закона №5495 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов». Автор статьи откровенно пишет о том, что «посвятив немало времени и усилий изучению Украины и общению со своими украинскими коллегами, я пришел к выводу, что первопричиной нынешнего кризиса есть не что иное, как наличие олигархического влияния, которое, как известно, уже длительное время сохраняется в украинской политике и экономике, служа главным тормозом на пути развития страны. И эта проблема является фундаментальной, ведь сдвинуть этот тормоз не могут сдвинуть даже такие масштабные акции гражданского неповиновения как Евромайдан».

Анализируемая в статье ситуация связана с открытым лоббированием Радикальной партией Олега Ляшко интересов олигархов Юрушева и Косюка.

В указанном законе устанавливается ограничение на внутреннее потребление необработанных лесоматериалов в 25 млн кубометров / год, а также предусматривается усиление административной и уголовной ответственности за незаконную вырубку леса и дальнейший его экспорт вне таможенного контроля (контрабанда). Причем, как пишет автор статьи, «если говорить о контрабанде, то за совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность, а что же касается нарушения в виде незаконной вырубки леса – новый закон предусматривает в данном случае административное наказание. Согласитесь, последний пункт существенно облегчает нарушителям процедуру наказания, по сути, негласно позволяя им и в дальнейшем заниматься своей незаконной деятельностью».

Экономический анализ текста закона позволяет сделать вывод о том, что экономическими последствиями его реализации будет никак не укрепление украинской экономики и ее лесной отрасли, а, обратное, уничтожение отечественного лесного рынка, установление полного контроля над ним указанных олигархов. Это связано с тем, что, если ранее, лесхозы могли самостоятельно выбирать кому и как продавать лес (европейским контрагентам – по большой цене, да еще и с предоплатой, либо отечественным, - по на много меньшей цене), то теперь, закон однозначно предписывает продавать лес только отечественным потребителям.

Кстати, закон практически ничего не говорит о том, как решать множество действительных проблем украинских лесов. В частности, с одной из главных угроз, - распространение жуков-короедов.

Изменить ситуацию и в, какой-то мере, повысить доверие к Украине европейских партнеров (что немаловажно в предвыборный год), может лишь наложение президентского вето на данный закон. К тому же,  такой акт Президента Порошенко будет определенным аргументом для тех, кто считает его Президентом всех украинцев, а не «самым большим лоббистом» лично связанных с ним олигархических группировок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...