Трамп передумал – Путин снова плохой. Президент США изменил риторику под давлением спецслужб


Трамп передумал – Путин снова плохой. Президент США изменил риторику под давлением спецслужб - фото
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото facebook.com/DonaldTrump

Вернувшись домой после встречи с Путиным в Хельсинки, президент Трамп заявил, что Путин несёт личную ответственность за вмешательство в американские выборы. "Могу только сказать, что полностью уверен в выводах наших разведывательных структур, которые свидетельствуют о наличии "российского следа", - сказал президент США в интервью CBS.

Во время интервью казалось, что он пытается "смягчить пилюлю" и подбирает выражения, однако общий смысл от этого не менялся – Путин плохой. "Да, я бы считал так, поскольку он отвечает за свою страну, как я отвечаю за все, что происходит в моей стране. Поэтому, как лидер страны, вы должны нести ответственность", - заявил Трамп, подразумевая президента РФ.

Маккейн, Шварценеггер и другие. Кто критикует Трампа

Ранее после переговоров с Путиным в Хельсинки тональность у президента США была несколько иной. "Некоторые ненавидят то, что я хорошо поладил с президентом России Владимиром Путиным. Они предпочли бы начать войну, лишь бы только не видеть этого. Это называется синдромом помешательства на почве Трампа", - писал он в сети Twitter.

Дональд Трамп о Владимире Путине изменил мнение под влиянием спецслужб - фото 2

Также в Twitter есть еще она запись, сделанная Трампом, где он пишет, что встреча с Путиным прошла даже с большим эффектом, чем саммит НАТО в Брюсселе, однако американские СМИ предпочитают этого не замечать. "Большие результаты скоро появятся!" – написал Трамп.

Дональд Трамп о Владимире Путине изменил мнение под влиянием спецслужб - фото 3

Что случилось?

"Встреча президентов США и России стала одной из топовых в американской внешней политике. Трамп вынужден реагировать на то открытое политическое давление, которое на него сейчас оказывают демократы и часть республиканцев в контексте будущих американских выборов. Политических игроков не устраивает сближение с Россией. Потому и такая реакция на поведение Трампа во время встречи с Путиным, его неловкие фразы…" – говорит политолог, директор Института стратегических исследований Андрей Ермолаев.  

Давление на Трампа действительно оказалось сильным, в том числе и со стороны "родной" Республиканской партии. Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал его пресс-конференцию с Путиным "одним из самых позорных выступлений президента". По словам Маккейна, Трамп "решил защищать тирана от вопросов, задаваемых свободной прессой".

Но если за Маккейном давно закрепилась негласная репутация старого чудака, то другой республиканец – Арнольд Шварценеггер, раскритиковавший президента еще жестче, несомненно популярен, пусть даже это скорее популярность не политика, а звезды Голливуда. "Вы стояли там, как маленькая мокрая макаронина, как маленький мальчик-фанат. Я спрашивал себя, когда вы попросите его автограф или селфи, или что-то в этом роде", - заявил Шварценеггер в своем видеоблоге (это видео также опубликовано в Twitter звезды). Это именно та оценка президента, которую будут обсуждать во всех барах Америки – от Нью-Йорка до тихоокеанского побережья, и сам Трамп это понимает. Эксперты считают, что именно по этой причине он и изменил риторику.

 

"Это стандартный стиль Трампа, когда после значимых внешнеполитический событий он пытается корректировать эффект внутри страны, - говорит политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Вообще, в американской политике присутствуют три влиятельных центра - демократы и две группы среди республиканцев: "трамписты", ориентированные на бизнес и классические республиканцы - сторонники "холодной войны".  Трампу противостоят как демократы, так и люди вроде сенатора Маккейна".

Когда Трамп упомянул спецслужбы всуе, в Белом доме погас свет

Главная ошибка Трампа, как считает Бортник, была в том, что он позволил себе на совместной пресс-конференции некорректное высказывание в адрес спецслужб США. Действительно, в какой-то момент он сказал, что доверяет Путину не меньше, чем американским спецслужбам. Из всего сказанного в тот вечер в Хельсинки, пожалуй, эта фраза стала наиболее цитируемой. Поэтому "давать обратку" американский президент начал именно с нее – еще 17 июля собрав брифинг в овальном кабинете Белого дома, Трамп заявил, что оговорился. Примечательно, что в этот момент в Белом доме ненадолго погас свет. "Ой, это наверное тоже спецслужбы!" – пошутил Трамп. Но доля истины в его шутке несомненно была.

"В данном случае, президент США совершил ошибку, поставив под сомнение результаты работы священной коровы американского государства - силового блока. Считается, что спецслужбы не могут фальсифицировать расследования и проводят их качественно. Учитывая символичность и важность роли силовых структур в США, Трампу пришлось смягчить и сместить акцент в этом вопросе - и принести символическое извинение силовикам. Но при этом он не изменял своей позиции и не поменял своего мнения в своей привычной манере, что позволило избежать кризиса между Белым домом и ведомствами, которые отвечают за безопасность США", - отмечает Бортник.  

А что же до настоящей позиции Трампа? В чем она заключается? По мнению политологов, президент США – прагматик, об этом же он неоднократно говорил и в Хельсинки. С прагматической точки зрения Америке не требуется противостояние с Россией, и кроме того, ей нужно провести санацию тех своих институтов, которые были образованы во время Холодной войны и остались без работы после распада СССР в 1991 году. С тех пор эти институты продолжают существовать лишь благодаря тому, что они сохранили серьезное влияние на государственную политику – настолько серьезное, что Трампа они шантажировали вероятным импичментом. Это как раз то, о чем не принято вслух говорить в Вашингтоне.

"Но многое в этой ситуации остается за кадром. В американской  и европейской политике формируются два лагеря, которые по разному видят будущие и мировой экономики, и возможности политической стабилизации. Консерваторы видят будущее в повторной  консолидации Запада, которая возможна при сохранении образа восточной угрозы. Речь идет и о России, и о Китае. Естественно, приводятся аргументы, что РФ - это источник рисков для блока НАТО, Россия подрывает стабильность в ряде регионов. Все это используется как политический аргумент для поиска новых врагов. Второе крыло, сторонники равновесия, рассматривают перспективу пост-западного развития, создания устойчивой многополярности и формирования новых вариантов глобальной экономики - тихоокеанской и евразийской.  Трамп выступает провайдером тех сил, которые заинтересованы в создании нового баланса, это политика "предпринимательской геополитики". Президент США сталкивается с тем, что в американском истеблишменте сильны позиции западных консерваторов", - отмечает Ермолаев.

"Трамповщина" или предпринимательская геополитика

Причина, по которой Трампу нравится пост-западная модель, очень проста – это деньги. У США гигантский дефицит бюджета, который в любой момент может похоронить американскую экономику, как таковую. При этом огромные средства тратятся на НАТО, силовой блок и спецслужбы, на помощь "союзникам" в Европе и других частях мира, которые, в сущности ничем не помогают. Это прекрасно было заметно во время общения Трампа с представителями стран НАТО на саммите в Брюсселе. Трамп упрекал партнеров в том, что они просят защитить их от России, при этом продолжают покупать у нее газ. При этом, они рассчитывают, что США защитят их, но не вкладывают деньги в собственную оборону. Трамп пригрозил, что Америка выйдет из НАТО, если остальные участники альянса не будут тратить на оборону не менее 2% ВВП.

Украине такая вот "трамповщина" во внешней политике США на первый взгляд невыгодна, так как ее следствием будет минимизация финансовой помощи – и не только американской. Однако если смотреть в корень проблемы, то внешняя помощь только расслабляет руководство Украины. При этом из-за того, что реформы не осуществляются, на данный момент внешняя помощь и так сократилась почти до нуля. Между тем, государство должно строить свою политику, отталкиваясь от того, что для него целесообразно, а что нет – а не от того, сколько Запад заплатит за те или иные действия экономического и политического характера, особенно если учесть, что на самом деле речь не о помощи, а о кредитах, которые еще нужно отдать. Однако нужно понимать, что в возникшем в США внутриполитическом противостоянии пока что победитель неочевиден. Спецслужбы, о которых Трамп пошутил во время брифинга в овальном кабинете, могут отключить ему свет на самом деле: политические противники Трампа хотят одержать над ним верх, но пока не могут.

 

Загрузка...