Урезанная социалка и церковный конфликт. Что будет, если президентом останется Петр Порошенко

В фокусе

Урезанная социалка и церковный конфликт. Что будет, если президентом останется Петр Порошенко - фото
Фото: Главред

 

"Вести" начинают серию публикаций под названием "ЧТО, ЕСЛИ". Мы обсудим с экспертами и аналитиками, какое будущее ждет страну и нас с вами в случае, если президентскую булаву на Первомай 2019-го поднимет тот или иной кандидат. Мы поговорим о самых разных аспектах жизни общества – от госуправления и устройства власти до экономполитики, эволюции в международных отношениях и войны/мира на Донбассе.

Серию публикаций "открывает" действующий президент. Как бы ни оценивали социологи его шансы переизбраться, он имеет приоритет перед другими кандидатами из соображения формальной политической логики – у главы государства всегда немного больше шансов, учитывая наличие "ядра" электората (бюджетников, всегда голосующих за действующую власть) и админресурса.

Кстати, сама праздничная дата (отмененная, правда, нынешней властью) в качестве "иннаугурационной" не случайна – на участки нам предстоит пойти 31 марта 2019 года, и, если допустить, что в первом туре ни один из кандидатов не наберет 50+1% голосов - ведь повторить опыт 2014 года, исходя из нынешней социологии, не удастся никому, - то примерно через 3 недели пройдет второй тур выборов. Именно так развивались события в 2010 году. На подсчет голосов ЦИКом есть временной лаг примерно в неделю, и уже на майские праздники сессионный зал Верховной Рады будут "бронировать" под инаугурацию.

  1. КОНСТИТУЦИЯ И ОЛИГАРХИ

Внесения кардинальных правок в Основной закон при переизбрании Петра Порошенко можно не ждать. Предложения-"подначки" со стороны партнеров по коалиции из НФ о "самоэскапизме" – урезании полномочий президента (де-факто речь о возврате стране парламентско-президентской формы правления) – гарант отметает: "Конституцию недопустимо менять в угоду интересам политической элиты", - заявлял он в День Конституции. Изменения возможны лишь в части внесения в Конституцию курса на ЕС и НАТО - президент ранее даже заявлял о проведении референдума по этим пунктам, и подобное "прорубание окна в Европу" – явно предвыборные посылы. Впрочем, с декабря 2017-го о референдуме президент не говорил ни слова: видимо в его штабе решили просто не "заморачиваться" с трудоемким процессом волеизъявления.

"Скорее всего, президент продолжит процесс концентрации полномочий и укрепление вертикали, в том числе за счет усиления контроля за силовым блоком, – прогнозирует политолог Денис Гаевский.Другое дело, что даже абсолютный контроль над армией, полицией и спецслужбами не помог его предшественнику в критический момент – в случае конфликта влиятельные силовики выжидают, чтобы присоединиться к победившей стороне".

А в том, что конфликт будет, собеседники "Вестей" почти не сомневаются – ведь он уже присутствует по линиям "президент-олигархи", "президент-политические партнеры", даже ближний круг соратников находится в состоянии перманентного напряжения. "Это проявления хищного капитализма, который прорезался в Украине. Президент пытается маневрировать, сохранять соратников. И отказываться от собственных полномочий точно не будет - такой шаг вероятен лишь в конце его второго срока, когда он пойдет на политреформу, дабы у преемника не было слишком много власти - это будет опасно для самого Петра Порошенко", - предположил политэксперт Евгений Филиндаш.

Назрела необходимость и "нового договора" с олигархами. "Если спонсоры того же Оппоблока зайдут в новый политический цикл в составе оппозиции, они просто не выдержат - необходимо будет перестраивать систему с их участием", - полагает политолог Руслан Бортник. И нельзя сказать, что деятельность президента по "усмирению" олигархов была неэффективна – наиболее мощные были либо взяты в компаньоны (Ринат Ахметов, Юрий Косюк), либо выдавлены за пределы Украины с частичной утратой активов (Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский).

"Страны, которые входят в "евроатлантические" орбиты, не могут иметь внутри себя крупных игроков, принимающих серьезные решения - и в случае победы Порошенко мы возьмем курс на окончательную деолигархизацию, как другие страны Восточной Европы, входящие в ЕС, - прогнозирует Денис Гаевский. - Взамен в Украину будут заходить транснациональные корпорации, а наши олигархи станут их "младшими партнерами".

  1. ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛКА

На презентации проекта закона об отмене налога на прибыль и замене его налогом на выведенный капитал президент спросил зал: "поддерживаете ли?" - руки подняли даже генпрокурор и глава СБУ (видимо, у них тоже есть бизнес). Но этот прожект, явно предвыборный, не реализуем именно в силу захода в Украину крупных корпораций – ведь они также захотят вывести доход из Украины, и им также придется платить 15% с дивидендов или 20% – со всех других платежей.

Поэтому один из наиболее мощных инструментов Налоговой в "общении" с бизнесом – правильность уплаты налога на прибыль – при президенте-Порошенко останется у ведомства и в дальнейшем. А вот принципиально новым приоритетом в экономической политике может стать снятие напряжения в отношениях с РФ, например, вокруг ситуации с морскими портами в Азовском море, которые заблокированы РФ. Да и в целом эксперты ждут изменения вектора в экономической политике на более умеренный.

"Конечно, Петр Порошенко ничего менять не хотел бы, но новый состав Рады вполне может изменить экономическую политику, особенно если уберется антироссийская истерика и будут восстановлены некоторые связи. Тогда меньше будет разговоров о новых траншах МВФ, больше - о восстановлении экономики, - рассуждает экономист Александр Охрименко.

- Таких волн, как чистка банков, больше не будет - Петр Алексеевич имел цель взять под контроль банковский сектор, но два раза чистить глупо. А вот коррупционные схемы, конечно, останутся - другое дело, что, если будет новый формат, президенту придется делиться: скажем, премьер-министр будет "не его" - будут искать компромисс".

Социальная политика зависит не только и не столько от президента, сколько от того-таки состава парламента и назначенного им состава Кабмина. "Однако в целом реформаторские посылы, навязанные Западом, останутся - как не изменится и суть этих реформ, направленная на сбрасывание остатков социальных обязательств государства перед большинством населения - в этом суть реформы в медицине, образовании, пенсионном обеспечении: для достижения роста экономики и получения прибылей МВФ и другим донорам надо минимизировать расходы на "маленьких украинцев", - заключил Филиндаш.

Гаевский напоминает, что нынешняя каденция ознаменовалась "реформаторскими" усилиями. "По словам президента, уже реализовали 144 реформы. Хоть под этим словом каждый, понятно, подразумевает что-то свое – давайте смотреть на результаты: население продолжает выезжать в страны ЕС, снижая издержки крупного европейского капитала на зарплаты на общеевропейском рынке труда, - напомнил эксперт. – С другой стороны, проведение тех реформ, которые имеют отношение к управлению силовым блоком или судами, не сказалось прямо на качестве жизни людей – однако было весьма эффектным".

  1. ОБЩЕСТВО

Расслоение и разобщенность украинского общества, жестко разделенного на несколько неравновеликих групп, будет оставаться проблемой №1 – и, скорее всего, решить ее не удастся даже на втором сроке каденции Петра Порошенко. Более того, возможно появление новых вызовов, которые еще больше разбалансируют страну. В предвыборный лозунг президента – автокефалия для украинской церкви и создание Поместной православной церкви на базе УПЦ КП и УАПЦ – встроен один из главных рисков, который может дестабилизировать страну на десятилетие вперед.

Руслан Бортник оценивает электоральный ресурс верующих УПЦ в 12 млн "человекоголосов" – и считает, что именно за него развернется борьба на выборах. "Но тема по-настоящему взрывоопасна для Западной Украины: именно там прошли первая и вторая Унии, заставившие православных священников переходить в католицизм, именно там – многочисленные историко-политические наслоения из различных этнических, религиозных групп, где каждый думает, что ему кто-то должен, – убежден эксперт. – И именно там под маркой "возвращения исторической справедливости" могут вспыхнуть множественные конфликты на почве возвращения храмов и имущества".

Старт дискуссии и на днях положил патриарх УПЦ КП Филарет, заявив, что Киево-Печерская и Почаевская лавры, а также все религиозные сооружения УПЦ могут быть переданы в собственность УПЦ КП. И, хоть позже сам же Филарет дезавуировал собственное заявление, сказав, что никто-де не пойдет захватывать лавры, информационная "мина" уже заложена.

"Если начнется массовый захват храмов УПЦ на Западной Украине, такой же - но зеркальный - процесс возможен на Востоке и Юге. Будут захватывать храмы греко- и римокатоликов, - считает Бортник. - А это – колоссальный риск раскачивания всей страны". Религиовед Юрий Решетников напомнил "Вестям", что в 90-е в стране единовременно полыхало около 900 "горячих точек" вокруг церковных зданий. "Вспомните: люди били друг друга, калечили. К 2009 году накал удалось снизить до всего 30 случаев - и тогда уже не было активного противостояния: конфликты решали в судах, в правовом русле", - напомнил эксперт.

  1. ДОНБАСС И МИР

Вопрос примирения на Донбассе – геополитический, и от желания только лишь президента не зависит. Однако его воля необходима для начала переговоров, при этом любые форматы из очерченных сегодня - Нормандский (Украина, Россия, Германия, Франция), Минская группа (Украина, РФ, ОБСЕ) или формат "Волкер-Сурков" перестали быть эффективными.

Нардеп Андрей Артеменко в интервью "Вестям" говорил о возможности запуска новой переговорной площадки с участием США – якобы, такую вероятность обсуждали Владимир Путин и Дональд Трамп 16 июля в Хельсинки. "Однако решения нет, иначе о нем бы уже стало известно", - считает политолог Алексей Якубин. Сам президент дает на этот вопрос неожиданный ответ – выступая на панельной дискуссии в рамках саммита НАТО в Брюсселе в июле, он вспомнил о Будапештском меморандуме, как гарантиях неприкосновенности Украины.

"Как раз возвращение к этому документу может дать нам один-единственный шанс на перезагрузку отношений по линии «Киев-Москва». Даже несмотря на то, что Порошенко явно выиграет эти выборы на антипутинской, антироссийской тематике, он получит обновленный мандат и сможет сделать зигзаг – в этом и заключается искусство политика, - сказал "Вестям" политолог Вадим Карасев.

Не думаю, что прямые переговоры будут возможны с Донецком или Луганском, а вот с Владимиром Путиным – вполне (и только после выборов): страны-гаранты в рамках Будапештского меморандума, а это США, Китай, Британия, смогут модерировать встречу так, чтобы она была наполнена конкретными смыслами и была максимально прагматичной". Если нового формата не будет, ситуация на Востоке останется в нынешнем положении "плюс-минус".

"Вялотекущий формат конфликта возможен длительное время – об этом говорят другие постсоветские конфликты, где события тянутся десятилетиями, - считает Денис Гаевский. – В этом случае какие-либо мирные посылы будут возможны лишь к концу второго срока полномочий Петра Порошенко, в 2022 или 2023 году".

Говорить же о смене геополитических ориентиров в случае победы Петра Порошенко не приходится. "Международная поддержка и позиция "американского" мира в отношении Украины останутся – Киев взамен будет платить стопроцентным "равнением" на Запад", - прогнозирует Филиндаш.

"Вести" сообщали, что дочки президента посетили в Киеве популярный фестиваль Atlas Weekend. Во время выступления российских исполнителей они находились под самой сценой в сопровождении охранников. Также известно, что после Дня Крещения Руси глава государства перестал появляться перед СМИ, очевидно решив передохнуть. Последнее официальное сообщение о деятельности президента касалось подписания закона, устанавливающего требования к органическому производству. Ранее стало известно, что СБУ начало производство по подозрению Порошенко в государственной измене с подачи депутата Виталия Куприя. 

 

Загрузка...