Порошенко провел ночь за разговорами с Помпео

В фокусе

Президент Украины Петр Порошенко провел ночь на 8 августа, разговаривая с госсекретарем США Майком Помпео. Они обсудили противодействие российской агрессии и восстановление территориальной целостности Украины. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Порошенко поблагодарил Помпео за декларацию о непризнании попытки аннексии украинского Крыма Российской федерацией. Он отметил приоритет деоккупации Крыма и заявил, что подходы США в отношении России остаются четкими и недвусмысленными - пока Кремль не изменит свою политику, ее цена будут только расти.

Собеседники обсудили важность скоординированных действий в рамках продвижения инициативы размещения международных миротворцев ООН на Донбассе. Также затрагивался вопрос освобождения украинских заложников, которые содержатся в России и на Донбассе.

Порошенко и Помпео также подтвердили решительную позицию относительно проекта "Северный поток - 2". Также госсекретарь США поздравил украинского президента с запуском работы Антикоррупционного суда.

Стороны обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США, в частности в сфере безопасности и обороны. Обсуждался и прогресс Украины на пути реформ, в том числе и сотрудничество с МВФ.

Ранее Трамп и Путин "согласились не соглашаться" по Украине. Такое заявление сделал госсекретарь США Майк Помпео в комитете по иностранным делам Сената. Он заверил, что политика США по Украине не изменилась, но не смог конкретно ответить, требовал ли Трамп от Путина прекратить оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе.

А спецпредставитель США по делам Украины Курт Волкер сказал, что миссия ООН на Донбассе будет успешной, когда Россия выведет войска. "

Загрузка...
Loading...