Обменять на Медведчука и убивать русских – как украинские политики пиарятся на голодовке Сенцова

Обменять на Медведчука и убивать русских – как украинские политики пиарятся на голодовке Сенцова Фото: Громадське телебачення
Скандал

Украинский кинорежиссер, отбывающий приговоров в российском поселке Лабытанга Ямало-Ненецкого автономного округа России – при смерти. Об этом сообщила его сестра Наталья Каплан. Сенцов передал сестре записку, в которой значилось – "конец близок". И речь не об освобождении, утверждает Наталья.

"Его опасно перевозить даже обычным пассажирским самолетом, а если его хотят отправить по этапу, так называемым "столыпинским поездом", то он там точно не выживет. Я хорошо знаю Олега, и если он жалуется, то могу сказать, что все очень плохо", - сообщила она. У Сенцова – температура, пульс снизился до 40 ударов в минуту, начались проблемы с сердцем.

88 дней – именно столько продолжается на данный момент голодание Сенцова – это критический срок. Британская ассоциация питания утверждает, что если отказываться от еды, но пить воду – прямая угроза жизни начинается после 42 дня голодания. Сенцов голодает в два раза больше. Поэтому нет никаких сомнений, что ситуация серьезная.

При этом проблему Сенцова не удается решить: между Украиной и Россией отсутствуют соглашения об обмене заключенными. Кроме того, Сенцов требует не собственного освобождения – он хочет, чтобы отпустили всех украинцев, которые осуждены в России по политическим статьям.

Киев предлагал обменять Сенцова на Кирилла Вышинского, Надежду Савченко и других арестованных в Украине активистов или политиков. Но обмен получается неравнозначным – Сенцов получил приговор суда, обвинения, предъявленные Вышинскому, как и другим политзаключенным в Украине, не доказаны судом. То есть, на данный момент все эти люди не могут считаться преступниками и соответственно не могут быть обменены на заключенных в России.

Тот факт, что надежд на освобождение Сенцова стало совсем мало, не мешает украинским политикам и активистам по полной пиариться на теме его голодовки. Вот как они это делают…

Как бы задергались Бабченко и Гончаренко, если бы Москва ответила им "да"

"Мы делаем все возможное, чтобы освободить Сенцова и более 60 наших политзаключенных из российских тюрем. Но они все еще там. Я предлагаю взять меня вместо Олега. Если Путин согласен, готов тут же вылететь в Москву. Единственное мое условие: свободу Олегу Сенцову!" – пишет народный депутат Алексей Гончаренко.

"Ну, давайте так: я готов обменять себя на Сенцова. Вы выпускаете Олега, ещё тех шестьдесят человек, за свободу которых он голодает, выпускаете всех крымских татар, выпускаете всех российских политзаключённых — Стомахина, арестованного за мой репост Третьякова, Корба, Дмитриева, Калиниченко, всех-всех-всех, а я к вам еду под белы рученьки", – заявляет российский журналист Аркадий Бабченко, переехавший в Киев и прославившийся на всю Украину после того, как его смерть инсценировало СБУ. “Сенцов хотя бы не ест…” – иронизируют подписчики Бабченко у него в комментариях.

Тем, кто делает заявления, полные самопожертвования, хочется ответить – пацаны, вы ничем не рискуете. Это невозможно, потому что это означало бы для России нарушить свое законодательство. И на это она не пойдет, это чистая спекуляция", - считает политолог Руслан Бортник. Вероятнее всего Гончаренко или Бабченко прекрасно понимают, что никто не будет всерьез рассматривать их предложение российской стороне. Получается, украинские деятели бессовестно пиарятся на Сенцове. Просто интересно, как бы задергались Бабченко или Гончаренко, если бы Москва согласилась "взять их вместо крымского кинорежиссера".

"Это такой менталитет – подставить соседа"

"Просто сердце разрывается, когда думаю про Сенцова… Нужно немедленно арестовать Медведчука, поместить его в общую камеру с остальными зеками – и тогда Путин сразу же сам заговорит об обмене украинских заложников на своего кума", ­– делится своими идеями по поводу того, как решить проблему Сенцова бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили.

Это такой менталитет - подставить соседа, а самому остаться в тылу, пока ребята на фронте”, - оценивает порывы Саакашвили Руслан Бортник. В том же духе рассуждает советник министра МВД Зорян Шкиряк. Ему нравится идея – обменять Сенцова на Савченко. "Я бы с удовольствием обменял ее на Кольченко и Сенцова, которые не заполитизированны", – говорит Шкиряк, при этом предусмотрительно себя не предлагает. "Вот если бы себя предложили Яценюк или Коломойский, или Аваков – те люди, которые находятся в розыске в РФ, то Россия могла бы к этому прислушаться. А Шкиряка бы большинство украинцев на Сенцова поменяли, но никому он там не нужен”, – отмечает Бортник.  

"Мы пока ничего не можем сделать"

Возможно, Саакашвили и Шкиряк шутят. Но далеко не все действительно шутят, предлагая такие сценарии. Есть, например, совершенно серьезная идея – убивать в отместку за Сенцова тех, кого радикальная общественность считает русскими агентами.

"Собирайтесь, организуйтесь, физически, силой хватайте русских агентов тут (они всем известны), вывозите куда угодно, приставляйте автоматы к их вискам и под камеры требуйте у Путина немедленно выдать Сенцова в обмен на них. Иначе — их расстрел без суда и следствия. Я понимаю, что это незаконно, что это выглядит дико, но смерть Сенцова без попыток любыми — любыми — путями его спасти я принимать отказываюсь. Его смерть в русской зоне, точнее наше бессилие её предотвратить, продолжение жизни "как ни в чем не бывало", будет страшным общенациональным унижением с непредсказуемыми последствиями для нашего общества и нашей борьбы с Россией", – пишет журналист Айдер Муждабаев.

Впоследствии свой пост в ФБ на этот счет Муждабаев решил удалить. Он попросил не воспринимать его, как призыв к насилию. "Это был пост отчаяния от того, что мы пока ничего не можем сделать с беспределом в наш адрес", – написал он – и это признание журналиста, пожалуй, действительно звучит честно – и поэтому отличается от тонн словесного мусора, высказанных за последнее время в теме голодовки Сенцова.

Ранее "Вести" сообщали, что украинский омбудсмен Людмила Денисова просит отправить Сенцова в Москву. МИД Украины прокомментировал информацию о критическом состоянии здоровья Сенцова – "Призываем партнеров усилить давление на РФ для его освобождения".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...