Верховная Рада может признать ситуацию в Крыму химатакой

В фокусе
Верховная Рада может признать ситуацию в Крыму химатакой - фото

Если Россия не допустит в оккупированный ею Крым международную мониторинговую миссию для оценки ситуации с выбросами химикатов на заводе "Крымский титан", Верховная Рада должна признать произошедшее химической атакой. Об этом на заседании в среду, 6 сентября, заявил председатель парламента Андрей Парубий.

"Призываю международные организации, в первую очередь природоохранные, и других международных партнеров направить в оккупированный Крым неприкасаемую международную мониторинговых миссию, которая могла бы дать объективную оценку экологической катастрофе, которая произошла на севере оккупированного Крыма, а также определить реальную угрозу для всего региона", – сказал спикер.


Химатака в Крыму: в Херсонской области госпитализировали 15 детей


Парубий отметил, что если мониторинговая миссия на будет допущена на территорию оккупированного Крыма, то он считает, что Верховная Рад должна признать, что эта катастрофа. "Еще один факт химической атаки, совершенной российскими оккупантами в Крыму, которая также направлена против украинских граждан", – подчеркнул председатель парламента.

Парубий заявил, что Россия превратила Крым на "полигон для испытания опасных образцов оружия". Глава Рады отметил, что, по его информации, выбросы произошли из-за того, что российские войска обстреляли химические отстойники титанового и судового заводов. "Призываю все страны мира осудить и наказать государство-террориста Россию за применение химического оружия по всему миру, и в Сирии, и в Великобритании, и в Украине", – сказал Парубий.

Напомним, 27 августа на севере Крыма произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. В связи с риском экологической катастрофой "Крымский титан" приостановил производство, а детей эвакуировали из Армянска.

Загрузка...
Loading...