Первый пошел. Зачем НАБУ идет в атаку на Омеляна и Демчину

Первый пошел. Зачем НАБУ идет в атаку на Омеляна и Демчину Омеляна пока не планируют арестовывать. Фото rbc.ua
Расклады

В «осеннем сезоне» сериала НАБУ с обвинением топ-чиновников — новые серии. Вчера впервые обвинение в незаконном обогащении предъявили министру — главе Мининфраструктуры Владимиру Омеляну. Такая же формулировка звучала и в тексте подозрения для ресурсного и невероятно влиятельного первого зампреда СБУ Павла Демчины (о самом факте стало известно из кляузы, которую тот составил на НАБУ в Генпрокуратуру). Вчера же суд обязал НАБУ открыть производство в отношении еще одного министра, на сей раз юстиции, Павла Петренко — по мотивам расследования, проведенного журналистами относительно шикарного образа жизни главы Минюста и его родственников. «Вести» разобрались, в чем причина активизации НАБУ.

В чем обвиняют топов

Следствие установило, что с 2008 по 2015 годы глава Мининфраструктуры потратил минимум 3,45 млн грн (купил новый джип BMW X5, показал в декларации наличными $90 тыс. и €25 тыс.). С доходами это не вяжется: с 2000-го по 2018-й Омелян получил всего 2,17 млн грн дохода (при этом с 1999 года тот работает чиновником, и более «весомых» источников дохода от предпринимательства иметь не может). Есть путаница и в декларациях: в документе за 2015-й Омелян «забыл», по данным следствия, указать активы на 3,03 млн грн, в 2016-м — более чем на 8,024 млн грн (расходы на аренду домов, в которых проживает семья министра, плюс стоимость земельного участка, ошибка при оценке авто Volvo S80, купленного в 2016 году и т. п.).

О подозрении в адрес Демчины известно куда меньше. В письме на адрес ГПУ он отметил, что НАБУ «с целью мести» рассылало запросы в ГФС и другие органы, собирая компромат якобы на него и его родственников. «Не получив оснований... инициировали кампанию по дискредитации с привлечением приближенных СМИ». По итогам расследований сам Демчина потребовал зарегистрировать производство. Что и было сделано. И, по его мнению, НАБУ «сфальсифицировало материалы о его незаконном обогащении», в течение 18 месяцев собирая документы об имуществе сожительницы Демчины в 2010–2012 гг. В частности, получили данные о всех мобильных телефонах, «засветившихся» на курорте «Буковель» в новогоднюю ночь с 2014-го на 2015-й. Также Демчина похвастался итогами своего труда (курирует спецподразделение «К», ведущего борьбу с коррупцией), ядовито подметив, что «результаты работы «К» СБУ в данный момент недостижимы для спецантикоррупционного органа НАБУ и при сравнении статпоказателей указывают на его неэффективность». Кстати, по данным «Вестей», по «делу Демчины» НАБУ обратилось в прокуратуру еще 7 сентября, чтобы составить «подозрение». А Демчина почему-то решил сделать заявление именно вчера.

Наконец, что может находиться в подозрении по Петренко, пока неизвестно (поскольку текст еще не составлен — есть лишь решение Соломенского суда, обязывающее НАБУ открыть производство по фактам, изложенным в передаче «Наші гроші»). Самое громкое разоблачение в том, что племянница Павла Петренко, Божена Кличук, после назначения дяди стала обладательницей двух квартир в элитных жилых комплексах на Печерске плюс недешевого авто Lexus NX200.


"Hyperloop R.I.P." Соцсети отреагировали на дело против министра Омеляна


Пиар НАБУ или месть

Первая логичная версия о причине «осеннего обострения» НАБУ — потребность в получении паблисити или внимания СМИ. «Сытнику надо показать результат работы. Пусть эффектный (раз уж с эффективностью успехов нет), — сказал «Вестям» политолог Кирилл Молчанов. — Неделю назад ходила информация, что НАБУ может ударить по Олегу Ляшко, но тот же Омелян оказался более удобной мишенью — с него не нужно снимать неприкосновенность». Однако эта версия чересчур проста. На деле из всех трех дел реально лишь дело Омеляна (производство по Петренко в Минюсте вообще не считают серьезной проблемой, а склока между Демчиной и следователями НАБУ носит, скорее, личный характер). «К тому же если у Омеляна в декларациях действительно не все чисто, то уж Петренко-то за формальностями следит очень хорошо», — говорит «Вестям» политолог Тарас Чорновил.

По мнению нескольких собеседников «Вестей», Омеляна «не трогали» долгое время, поскольку он был выгодным на своей должности большинству влиятельных групп. «По тому, что творилось с портами, железными дорогами и т. п., можно писать книгу о коррупции. Но настоящей причиной были конфликты, навскидку, с пятью группами, — утверждает политолог Руслан Бортник. — Омелян изначально приходил на должность как человек «Народного фронта», затем перебежал ближе к Банковой. Не исключаю, что группы внутри НФ могли потребовать от него возврата долгов и таким образом могут ему мстить».

В НФ министр входил в круги, близкие к экс-нардепу, «отцу-сооснователю» НФ (наряду с Арсеном Аваковым), Николаю Мартыненко. Именно с походом на суды к бывшему патрону сам министр связывает свои проблемы. «По странному стечению обстоятельств производство открыли сразу после моего визита в суд над Мартыненко, — написал Омелян в «Фейсбуке» вчера утром. — Поздравляю: выборы начались».

«На самом деле у Омеляна скопилась критическая масса недоброжелателей, особенно из числа крупных предпринимателей, которые долго занимались поставками комплектующих для «Укрзализныци» — теми же братьями Дубневичами (народные депутаты из Львовской обл. — Авт.), были и конфликты с «Госавиаслужбой», «Укравтодором», — сказал Молчанов. — Омелян умудрился поругаться со всеми». По этой же причине, кстати, министр может стать просто «разменной монетой» — его должность могут отдать кому-либо из НФ или БПП, дабы стабилизировать Кабмин.


Попроси у президента. Почему с электронными петициями проще достучаться до Трампа, чем до Порошенко


«Принуждение к миру» и пикировка

Наконец, еще одна версия — «токсичность» министра для Запада. «Скандалы с «Майбахом» для жены и родами в США, а также последними громкими заявлениями о перекрытии сообщения с РФ сделали его нерукопожатным для США, вот НАБУ и решила бороться с коррупцией в лице Омеляна», — предположил политолог Молчанов.

Еще одна версия, появившаяся в публичном пространстве, — «принуждение к миру», которое применяет Банковая руками НАБУ в отношении партнеров из «Народного фронта». «Между командой президента и «фронтовиков» очевидно обострение, сейчас у «заклятых партнеров» немало трений. Одно из них по вопросу формирования ЦИК, этот вопрос заблокировал именно НФ, — отмечает в комментарии «Вестям» политолог Денис Гаевский. — Дело Омеляна может быть таким элементом давления».

Однако у этой версии слишком много нестыковок. В публичной плоскости именно Артема Сытника, главу НАБУ, противопоставляют президенту (причем делают это народные депутаты и общественники, которые защищают НАБУ). «Я утром видел несколько эфиров, в ходе которых продвигался тезис «власть давит антикоррупционеров и терроризирует НАБУ». Версия о том, что БПП пытается «приручить» НФ и заставить голосовать, нелогична — если они сами же противопоставляют Сытника и Порошенко», — сказал «Вестям» Чорновил (также нелогично звучит в этой версии производство против Павла Демчины — считается, что этот человек подконтролен напрямую президенту).

А вот версия, в которой Николай Мартыненко либо сохранил влияние на Омеляна, либо утратил его и попросту использует министра в своих целях, более жизнеспособна. «Удар по Мартыненко стал для НАБУ болезненным вызовом — дело длится уже пару лет, а результата все нет, значит там провал. Но честь мундира задета (а Мартыненко человек мстительный, как и вся среда «любых друзей» Виктора Ющенко), — пояснил Чорновил. — Полагаю, он ищет возможности, чтобы нанести удар по Сытнику — периодически в СМИ сливают данные о причастности главы НАБУ к убийствам по земельным делам времен его близости к одиозному экс-прокурору Гайсинскому. Но и сам Сытник понимает, что после отставки он станет удобной мишенью, вот и наносит упреждающие удары».


Луценко планирует объединиться с Кличко для парламентских выборов


Посадят ли министра

Вчера ходатайство о применении меры пресечения для Омеляна уже поступило в Соломенский райсуд Киева. Автоматическая система документооборота распределила дело на судью Анну Сергиенко — в частности, она рассматривала меру пресечения для заммэра Одессы Павла Вугельмана зимой этого года (был выпущен под домашний арест). По некоторым данным, НАБУ и САП будут требовать для Омеляна залог в 4–5 млн грн (без требования взятия под стражу в принципе). Также НАБУ может подать ходатайство об отстранении Омеляна от должности на время следствия. Правда, не факт, что это ходатайство удовлетворит суд: ранее аналогичное ходатайство было подано в отношении главы Госаудиторской службы Лидии Гавриловой и судья в отстранении от должности отказал.

Перспективы рассмотрения дела представляются экспертам «Вестей» туманными. «Скорее всего, дело будет долго «морозиться» по судам, а после президентских выборов о нем просто забудут, — полагает Руслан Бортник. — У Омеляна есть мотивация для добровольной отставки с поста, или его может отстранить Рада, как в свое время поступила с Романом Насировым». Логичным считает шаг с подачей в отставку и Кирилл Молчанов. «Особенно, если НАБУ сделает в ближайшие 48 часов новые утечки касаемо предъявленного обвинения с громкими цифрами и прочими подробностями — так будет лучше для всех, ведь назначить нового министра Рада не сможет, а «и. о.» — управляемая и удобная фигура», — считает эксперт.

Но, по-видимому, Омелян решит «дать бой» — вчера один из его друзей в Раде, нардеп от РПЛ Андрей Лозовой заявил, что готов будет взять министра на поруки, назвав его «настоящим реформатором и патриотом». В то же время сколь-либо серьезной опасности загреметь за решетку у Омеляна нет. Собеседники «Вестей» в адвокатских кругах называют его перспективы «отличными». «Он легко сможет объяснить источники дохода, учитывая, что его супруга — известнейший дизайнер», — убежден один из наших собеседников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...