Порошенко оценил возможность дефолта в Украине

Президент Петро Порошенко заявил, что в 2019 году Украину ожидают пиковые выплаты по государственному долгу. Но, по его словам, преодоление экономического кризиса и эффективная экономическая политика позволит стране сохранить финансовую стабильность.

"Хочу подчеркнуть: как не дождались, когда пророчили дефолт Украины в 2014-15 годах, когда у нас было едва $5 млрд золотовалютных резервов, так и не дождутся никакой дестабилизации сейчас", – сказал Порошенко на 15-м форуме YES.

Он напомнил, что госдолг Украины с 2007 по 2010 год увеличился на $26 млрд, а с 2010 по 2014 год вырос еще почти на $20 млрд. По словам президента, если бы не такое его наращивание в те годы, Украина сейчас могла бы отказаться от внешних заимствований. Порошенко подверг критике политиков, при которых произошло такое наращивание госдолга и которые сейчас критикуют сотрудничество страны с МВФ, передает "Интерфакс-Украина".

Общий долг Украины - 2 трлн 25 млн грн. Если эту сумму разделить на количество украинцев (42,2 млн человек по официальным данным), получится, что каждый должен почти 48 тысяч грн, включая новорожденных и стариков

Ранее экономический эксперт спрогнозировал, что украинскую гривну ждет падение в случае прекращения сотрудничества Украины с зарубежными кредиторами, в частности Международным валютным фондом (МВФ). В совокупности с девальвацией гривны отсутствие новых вливаний в украинскую финансовую систему вызовет ряд дефолтов как в государственном, так и в частном секторе, прогнозирует эксперт.

Сейчас в Киеве работает миссия МВФ, которая должна определить пути и условия дальнейшего сотрудничества Фонда с Украиной. Эксперты отмечают, что переговоры легкими не будут, так как Украина выполнила едва ли половину взятых на себя обязательств. Как идут переговоры и чем может обернуться для Украины разрыв отношений с МВФ, выясняли «Вести».

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...