Подстрекательство и отмашка для цензуры - как понимать реплики Порошенко об информационной безопасности

В фокусе

Подстрекательство и отмашка для цензуры - как понимать реплики Порошенко об информационной безопасности - фото
Фото: Українські Новини

В сегодняшнем выступлении перед депутатами президент Украины Петр Порошенко сделал ряд весьма категоричных заявлений. Одно из них напрямую касается свободы слова и, по мнению экспертов, может создать весьма неблагоприятные условия работы для незаангажированных СМИ.

Президент откровенно высказал свое недовольство ситуацией в информационном поле. Он отметил, что некоторые медиа "стали неприкрытыми рупорами российской пропаганды". Порошенко намерено не называл ни телеканалы, ни сайты, ни газеты, которые представляют эту категорию. Это может послужить сигналом всей прессе, быть осторожнее в высказываниях, особенно в предвыборный период.

“Это прямое указание в отношении цензуры и прямая позиция на давление в отношении неугодных СМИ. У президента в руках сегодня находятся все силовые структуры и, если кто-то нарушает законодательство, работает на разведки иностранных государств, у Президента сегодня есть все возможности выявить их и наказать. Поскольку такого выявления нет, а есть общий “наезд”, призыв к цензуре, гонениям и закручиванию гаек”, - уверен политолог Руслан Бортник.


Атака на конкурентов и игра в категоричность - о чем на самом деле говорил Порошенко в парламенте


Он напомнил, что за куда более мягкие высказывания Леонида Кучмы в отношении прессы, он до сих пор пожинает неприятные плоды. “Этими своими высказываниями Поезидент уже заслужил одно из первых мест в рейтинге врагов СМИ, - говорит Бортник. - Я не представляю себе, чтобы такие заявления сделали где-нибудь в Германии или во Франции или даже в США, где президент часто критикует новости”.

По словам Бортника, в речи Порошенко сегодня чувствовалась явная раздраженность, он часто оговаривался. “Мне показалось, что он находится в очень тяжелом психологическом состоянии. Если что-либо случится с любым из СМИ, это может быть расценено как подстрекательство”, - говорит Бортник. По словам политолога, такие высказывания могут также затронуть и свободных блоггеров.

Напомним, во время выступления Порошенко из сессионного зала вышли народные депутаты из фракции "Оппозиционный блок"Александр Вилкул, Вадим Новинский и Нестор Шуфрич. А под зданием Рады активисты жгли фаеры. Позже митинг радикалов перерос в стычки с полицей. В толпе начали бросать взрывпакеты, из-за чего пострадал полицейский.

Загрузка...