Миротворческая миссия на Донбасе - ожидания и реальность

В фокусе

Миротворческая миссия на Донбасе - ожидания и реальность - фото

Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция - это страны, которые готовы отправить военные миротворческие миссии на восток Украины. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер. Он уверен, что противоборствующие стороны будут удовлетворены тем, что состав вероятной миротворческой миссии сбалансирован в соответствии с геополитической обстановкой.

“На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным”, - считает Курт Волкер.

Представитель США добавил, что это должны быть настоящие силы по поддержанию мира, контролирующие ситуацию с безопасностью в регионе.

Подробные планах по мирному урегулированию на востоке Украины с участием миротворцев содержаться в отчете экс-генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. В ближайшее время этот документ будет представлен сторонам конфликта и международным посредникам. В нем, в частности, предлагается отправить на Донбасс 20 000 военнослужащих и 4000 полицейских. Важно отметить, что среди участников предполагаемой миссии нет представителей стран НАТО.


"Много других союзников": стремление Украины в НАТО блокирует не только Венгрия


Авторы отчета уверены, что в случае быстрого развертывания миссии можно через уже через год провести на неподконтрольных территориях местные выборы, после которых миротворцы пробудут на востоке еще два года. Впрочем, у украинской стороны есть ряд условий, при которых эта миссия будет вообще возможна.

Еще в мае президент Порошенко заявил: "Нужна полноценная миротворческая миссия, которая будет иметь мандат, полномочия и возможности относительно разоружения незаконных вооруженных формирований российского или местного происхождения под контролем россиян, которые в нарушение закона в количестве более 40-50 тысяч лиц обеспечивают оккупацию", - сказал Порошенко.

Украинский президент уверен, что Москве важно сохранить присутствие своих войск на Донбассе, а также не допустить миротворцев на украино-российскую границу, то есть оставить контроль над ней за собой.

"Путин предлагает что-то вроде миссии сопровождения международных наблюдателей. Это - нечто совсем другое. Путину важно сохранить присутствие в Украине российских войск, которое он официально отрицает. И, чтобы российская граница оставалась открытой для возможности отправки подкрепления. Такая миссия является просто замыливанием глаз", - заявил Порошенко.


Генсек НАТО назвал ключ к решению конфликта на Донбассе


Российская сторона уже сделала заявление по поводу планов Курта Волкера. “Вести” сообщали, что постпред РФ в Совбезе ООН Василий Небензя заявил, что предложение Киева и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера о введении миротворческой миссии на Донбасс вплоть до границ с Россией будет означать "оккупацию".

Вадим Карасев считает, что главными требованиями Украины по миротворцам является непродолжительное присутствие иностранных военных в регионе и согласие России передать Украине контроль над границей.

“Миссия должна укрепить безопасность, способствовать формированию новой администрации и провести справедливые выборы. Но это план Волкера, а Россия считает конфликт на востоке внутренним конфликтом. Соответственно, это противоречие является главным в вопросе миротворцев”, - заявил “Вестям” Вадим Карасев.

Несмотря на новые предложения, миссия ОБСЕ продолжит свою работу на Донбассе, считает политолог Алексей Якубин.

“Идея с вводом миротворцев направлена на активизацию Минских соглашений, в том числе - на политическую их часть. Вместе с тем, логика миссии предусматривает, что официальный Киев будет договариваться не только с Россией, но и с представителями ДНР и ЛНР. В ООН сейчас зарегистрирован лишь российский проект миротворческой миссии, предусматривающий присутствие международного контингента вдоль линии разграничения. Скорее всего, Петр Порошенко на днях представит свой план на 73-й ассамблее ООН, хотя общие очертания этих предложений уже видны - это размещение международной администрации до местных выборов в ОРДЛО и участие в них украинских партий”, - заявил “Вестям” Алексей Якубин.

Ранее "Вести" писали о переговорах Ангелы Меркель и Владимира Путина о международной миротворческой миссии на Донбассе. США считают, что украинцы должны сами определить, кто может стать во главе Украины, - заявлял ранее Курт Волкер.

Загрузка...