Большинство украинцев считает, что страна идет неверным курсом, но рейтинг Порошенко растет

В фокусе
Большинство украинцев считает, что страна идет неверным курсом, но рейтинг Порошенко растет - фото

Об этом стало известно из последнего социологического исследования группы “Рейтинг”. Также высоким остается запрос на перемены - 64% опрошенных уверены, что стране нужны радикальные изменения. В основном так считаю на западе страны, а жители центра, юга и востока Украины придерживаются иных взглядов - считают, что стране необходима стабилизация или даже возвращение в “прошлое”, то есть к домайданным временам.

Остается неизменным и количество тех, кто скептически относится к выборам - две трети украинцев не верят в честность предстоящих выборов. Лишь 16% опрошенных “Рейтингом” уверены в том, что выборы пройдут прозрачно и без подтасовок.

Несмотря на заочное недоверие к будущему президенту, граждане Украины вполне четко формулируют требования к главе государства. Большинство респондентов (66%) основной задачей власти считают прекращение войны на востоке страны, чуть меньше половины ждут борьбы с коррупцией, 34% - повышения социальных стандартов. Кроме этого, актуальны проблемы качества медицины, возрождения промышленности и развития бизнеса. Отметим, что большинство этих общественных запросов выросли за последние месяцы.


Порошенко продает свой завод


“Украинцы уже видят, как формируется и собирается ЦИК, они видят, какие отношения между политиками, они видят как силовиков используют против оппонентов в разных сферах, начиная от медиа, заканчивая политиками. Конечно, на таком фоне граждане понимают, что выборы не станут исключением из тех политических процессов, которые уже идут в обществе и выборы будут грязными”, - поделился своими предположениями политолог Руслан Бортник.

Рейтинг Порошенко растет, несмотря на мнение украинцев - фото 2

Итак, переходим к рейтингу кандидатов в президенты. На первом месте уже привычно находится Юлия Тимошенко - ее поддерживают 13,2%, что не так много для победы в первом туре. Впрочем, уровень ее поддержки остался практически неизменным с лета, но осень - начало нового политического сезона и команда Тимошенко уже реализует мощные пиар-проекты: обсуждение “Нового курса” и изменений конституции.

Действующий президент - на третьем месте с 6,8% поддержки. Кроме Тимошенко он уступает Владимиру Зеленскому, но обгоняет Анатолия Гриценко (6,6%), Юрия Бойко (5,7%), Вадима Рабиновича (5,4%) и Олега Ляшко (5,2%).

Политолог Родион Сабина указал, что позиции Тимошенко и Порошенко зафиксировались, а значит достигли своих естественных значений. "Гриценко начал падение, просел Бойко, Садовой исчез до уровня регионального политика. А вот рейтинг Рабиновича вырос почти в два раза и это несмотря на Медведчука, который, получается, усилил "За життя". Порошенко так и не сможет догнать Тимошенко ни к следующим замерам, ни к первому туру, так как ни церковный фактор, ни фактор Донбасса не смогут трансформироваться в нужные симпатии, кроме того, не похоже, что экономическая ситуация заметно улучшится. Но это не значит, что Порошенко не имеет шансов на прохождение во второй тур. Здесь символические и эмоциональные факторы, а также административный ресурс и поддержка мэров с ЦИК сыграют свою роль", - отметил Родион Сабина.


Владимир Зеленский - один из лидеров избирательных симпатий украинцев, но рейтинг возглавил другой кандидат


Напомним, что согласно летнему опросу Петр Порошенко уступал даже “главному радикалу”. Против Гриценко несколько месяцев Банковая проводила медийную кампанию, в ходе которой бывшего министра обороны обвиняли в развале армии и распродаже вооружений. На фоне порошенковской “триады”  (Армия, Язык, Вера) Анатолия Гриценко рисовали чуть-ли не виновником военных поражений 2014-2015 годов. Чтобы победить, Порошенко должен выглядеть главным патриотом и гарантом от реванша представителей бывшей власти.

“Он гарант и защитник от российской агрессии, от наступления русского мира, а защищает он при помощи армии, языка и веры. В сравнении с Тимошенко он более надежный гарант от этих самых опасностей. Команда Петра Порошенка будет стараться убедить как можно большее число украинцев, что Тимошенко нельзя доверять. В то же время, по сравнению с Гриценко, Зеленским или Вакарчуком, Порошенко более опытный. Чтобы победить, команда Порошенко должна  сформировать мотивацию голосовать за Порошенко как за меньшее зло”, - сказал “Вестям” политолог Владимир Фесенко.

Стоит отметить, что Петр Порошенко все же является лидером, но лидером рейтинга “антипатии” - за него не в коем случае не проголосует половина опрошенных, в то время как Тимошенко не получит голоса четверти избирателей.

Ранее "Вести" писали о том, что Банковая мобилизует силы перед выборами и принуждает "Народный фронт" к сотрудничеству. Также недавно сообщалось о поездке президента Порошенко на Донбасс. 

Загрузка...
Loading...