Устранение Захарченко: СБУ узнала, как Пушилин готовил силовой переворот в ДНР

В фокусе

Устранение Захарченко: СБУ узнала, как Пушилин готовил силовой переворот в ДНР  - фото
Пресс-центр СБУ

Служба безопасности Украины получила доказательства подготовки принудительного отстранения от власти главы ДНР Александра Захарченко главой Народного совета Денисом Пушилиным. Об этом в четверг, 27 сентября, сообщает пресс-служба ведомства.

"Сотрудники Службы безопасности получили аудиозапись с доказательствами подготовки принудительного отстранения от должности главы ДНР Александра Захарченко так называемым главой Народного совета ДНР Денисом Пушилиним", – говорится в сообщении.

На аудиозаписи зафиксирован разговор между официальным помощником Пушилина Александром Лаврентьевым и двумя неизвестными, который состоялся 12 июня в 16:50 в ресторане "Yuvam" в Анталии (Турция).

Пушилин готовил устранение Захарченко – СБУ - фото 2

При обсуждении планов Лаврентьев акцентирует внимание собеседников на необходимости замены до сентября текущего года действующего главы ДНР без проведения выборов, а с появлением нового и.о. главы республики "проблема Захарченко" будет решена.

Однако, в то же время, сепаратистские СМИ утверждают, что разговор был смонтирован. В одном из телеграм-каналов боевиков сообщается, что СБУ выложила ролик с "прослушкой разговора о подготовке убийства Захарченко".

Также СМИ сепаратистов утверждают, что "весь нюанс этой провокации в том, что "неустановленные лица", с которыми помощник Пушилина Александр Лаврентьев беседует в турецкой Анталии, являются вполне установленными действующими сотрудниками той же самой СБУ. Плюс к тому, в аудиозаписи очевидно присутствуют элементы врезки. Что и кому они хотят этой постановкой доказать - непонятно. Предполагаем, что как и везде, просто "показывают результат" для отчета о проделанной работе в конце квартала, тем более что времени почти не осталось."

Как сообщали "Вести", глава ДНР Александр Захарченко был убит в центре Донецка 31 августа. После этого его обязанности временно исполнял Трапезников, 7 сентября ДНР возглавил Денис Пушилин.

Загрузка...