Украина объявила консула Венгрии персоной нон грата

В фокусе

Украина объявила консула Венгрии персоной нон грата - фото

Украина объявила персоной нон грата посла Венгрии в Берегово Эрно Кешкеню и приказала покинуть страну в течение 72 часов. Дипломату вручили ноту с информацией о том, что, согласно статье 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года в связи с деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица. Об этом в четверг, 4 октября, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Рассчитываем, что Венгерская сторона в дальнейшем воздержится от любых недружественных шагов по отношению к Украине, а ее должностные лица - от нарушений украинского законодательства. Рассматриваем граждан Украины венгерского происхождения как объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами и призываем к этому же наших венгерских партнеров", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.


Консул в Берегово ничего плохого не сделал - МИД Венгрии


Как сообщали "Вести", скандал между Украиной и Венгрией разгорелся после того, как в интернете было обнародовано видео, на котором ряд украинцев получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Выдачу венгерских паспортов на Закарпатье прокуратура предварительно квалифицирует как госизмену. В МИД заявили, что Украина в течение недели вышлет венгерского консула из Берегово, если Будапешт сам его не отзовет.



Загрузка...