Заседание Синода в Константинополе: Есть ли жизнь после Томоса


Заседание Синода в Константинополе: Есть ли жизнь после Томоса - фото
Фото: из открытых источников

Сегодня началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором будет окончательно решен вопрос предоставления Томоса для Украинской православной церкви. В вопросе получения автокефалии сохраняется интрига, развязка которой зависит от сегодняшнего Собора в Стамбуле. Именно там священный синод Константинопольской православной церкви может принять решение дать Томос группе иерархов, представляющих неформальный проект единой украинской церкви (ЕУПЦ). Впрочем, это решение может быть отложено на неопределенный срок.

В начале сентября Константинополь отправил в Украину двух иерархов - архиепископа Даниила и епископа Иллариона, наделив их полномочиями экзархов. Таким образом, было заявлено о принадлежности Украины к канонической территории Константинополя.

Цель пребывания двух константинопольских владык в Киеве состояла в объединении епископата Киевского патриархата, УАПЦ и некоторых представителей УПЦ вокруг идеи автокефалии. Проще говоря, Константинополь может дать Томос группе иерархов, которые должны продемонстрировать непротиворечивость своих намерений. Дальнейшие события, согласно “дорожной карте” автокефалии, должны развиваться так: неформальная ЕУПЦ, получив Томос, немедленно проводит Собор, на котором избирается предстоятель новой религиозной организации.

В то же время, никаких сведений о встречах константинопольских иерархов с представителями Киевского патриархата, УАПЦ и автокефально настроенными владыками УПЦ не поступало. Либо переговоры происходили тайно, либо позиция украинских автокефалистов заранее высказали все свои “хотелки”.

В чем преуспели константинопольские иерархи, так это в переговорах с властью. Президент Порошенко, премьер Гройсман, депутаты и остальные политики встречались с владыками, но о деталях переговоров до сих пор ничего не известно. По большому счету, украинское общество довольствуется восторгами властей по поводу будущей независимости проекта ЕУПЦ.


Битва патриархов – что выиграет и проиграет Украина от размолвки между Вселенской и Русской православными церквями


В УАПЦ, одной из частей будущей религиозной организации, хранят молчание. Комментарий предстоятеля “автокефалов” Макария появится сразу после подписания Томоса в Стамбуле, - так “Вестям” заявили в УАПЦ.  Что касается Киевского патриархата, то его глава не только уверен в получении автокефального статуса, но и строит планы на украинские Лавры и храмы УПЦ. В КП уверены, что процесс перехода православных громад в Киевский патриархат будет продолжаться. Впрочем, под переходами в КП подразумевают местные референдумы, в ходе которых сторонники Филарета получают право использовать храмовые сооружения, ранее находившиеся в распоряжении УПЦ.

В Украинской Православной Церкви об угрозе захватов высказываются с сожалением и надеждой на благоразумие противостоящей стороны. Впрочем, меры принимаются. Так, настоятель Почаевской Лавры митрополит Владимир призвал не только молитвенно готовиться к вероятному противостоянию, но быть готовыми к физической защите.

“Учитывая ситуацию, которая сложилась, и информация, которой мы владеем, и по угрозам расправой, которая распространяется, видно, что нам придется что-то пережить. А потому просим вашей поддержки, в первую очередь – молитвенной, моральной и, видимо, потребуется и физическое присутствие”- сказано в сообщении митрополита Владимира.

Политолог и религиозный эксперт Андрей Видишенко считает, действия Константинополя деструктивным и антиканоническим посягательством на территорию чужой канонической юрисдикции. Действия c ярко выраженной политической мотивацией не только не помогут преодолению раскола в Украине, но и способны усугубить ситуацию в Православии самым деструктивным образом”, - считает эксперт.

Загрузка...