Кому выгодно перекроить избирательные округа


Кому выгодно перекроить избирательные округа
Фото: УНИАН
Выборы-2019

До парламентских выборов еще целый год, но у нового состава ЦИК появилась идея перекроить избирательные округа. Об этом стало известно от самих народных избранников нынешнего созыва. Оказывается, уже сейчас идет обсуждение, как именно "порезать" выборную карту Украины. “Вести” разобрались, кому выгодны изменения границ округов.

Рада недоукомплектована – не хватает депутатов

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в украинский парламент не были избраны мажоритарщики от этих территорий – выборы 2014 года в округах на юго-востоке, над которыми Украина потеряла контроль, не состоялись. Сейчас в Верховной Раде 422 депутата вместо 450. Нарезка округов предполагает, что 450 округов разделят по той территории, которую Украина сейчас контролирует – то есть, округа станут меньше, но вернется указанное в Конституции их количество – 450 (статья 76). Полное представительство или неполное, разумеется, формальность.

Но смотря как на нее смотреть. Например, если в 2019 году украинский парламент будет состоять из 450 депутатов, то сразу возникнет вопрос, что делать с выборами на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей, предусмотренных Минскими соглашениями. Выборы не смогут состояться без роспуска Рады, поскольку будут нарушать ту самую – 76 статью – украинский Конституции.

“Таким образом Украина де-факто признает невозможность политической интеграции Донбасса в ближайшие годы”, – утверждает политтехнолог Руслан Бортник. Напомним, что принципом формирования избирательных округов является приблизительно равное количество избирателей – разница не должна превышать 12%.


Какие партии могут пройти в Верховную Раду: данные соцопроса


Перекроить под нужных людей

В идее поменять границы избирательных округов есть логика, так как отсутствие количества депутатов, предусмотренного Конституцией, негативно влияет на работу Верховной Рады. Так считает политолог Кирилл Молчанов. “Но актуальности у этой идеи нет, так как приближается президентская кампания. Нелогично говорить об этом именно сейчас, но после 31 марта следующий президент вернется к этому вопросу”, – считает Кирилл Молчанов.  

В прошлом ЦИК тоже перекраивал мажоритарные округа, руководствуясь логикой политической конъюнктуры. Это всегда происходило в интересах власти и провластных кандидатов, несмотря на пеструю карту округов после “нарезки”, с анклавами и переносами окружных комиссий.

Предстоящая предвыборная схватка – не исключение. Политолог Руслан Бортник считает, что идея порезать заново округа появилась по причине избрания нового состава ЦИК. “Есть вероятность, что идут торги между БПП и мажоритарщиками от этой политической силы. К тому же Народный Фронт, рейтинги которого низки, заинтересован в политическом сохранении в парламенте – депутатов-”нарфронтовцев” надо пристроить,” – говорит Бортник.

Нарезка округов по-новому может быть ловушкой для мажоритарщиков и палочкой-выручалочкой для власти. В первом случае речь идет о том, что в обмен на лояльность сейчас, мажоритарщикам обещают “прирезать” округ после президентских выборов.

Второй вариант позволяет дополнительно протащить своих депутатов, тем самым усилив представительство БПП-Солидарности и НФ в ВР в следующем политическом цикле.

Политтехнолог Николай Волгов уверен, что округа будут порезаны.  “Претенденты на места по мажоритарке уже начали ходить по штабам и “продавать” себя для избрания, пытаясь получить “благословение” политических лидеров. Претенденты предлагают свою поддержку кандидатам в президенты в обмен на будущую поддержку на округе со стороны избранного президента. По округам уже согласованы списки кандидатов, которым в обмен на преданность дадут “ярлык” на депутатство”, – утверждает Николай Волгов.


Комик №1: почему вырос рейтинг Зеленского


В расчет следует принимать и что низкая явка на выборах и уменьшение населения страны привело к тому, что для победы на мажоритарке достаточно 15% поддержки. Таким образом, по мнению Молчанова, мажоритарщики заинтересованы в том, чтобы округов было больше, а избирателей на них – меньше.

У Свободы появился шанс

Результат парламентских выборов напрямую зависит от исхода выборов президента, так как власть всегда находится в выигрышном положении по сравнению с оппозицией. Впрочем, штабы Порошенко и Тимошенко, равно как и сеть их сторонников в регионах, по мнению Руслана Бортника, уже мобилизованы для кампании. Неожиданно хорошо идут дела и у "Свободы", так как среди ее сторонников есть люди, имеющие опыт работы на выборах. Молчанов прогнозирует, что "Свобода" пройдет в парламент, а Бортник даже называет примерные шансы: 4 к 1, объясняя это тем, что в свое время Народной Фронт "украл" у "Свободы" ее электорат, но так как доверия к этой политсиле уже нет, то электорат вернется к "Свободе".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...