Синод Вселенского патриархата снял вопрос об автокефалии с повестки – президент просит помощи у митрополита Онуфрия


Синод Вселенского патриархата снял вопрос об автокефалии с повестки – президент просит помощи у митрополита Онуфрия
Фото: из открытых источников
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ

Новость о том, что Украина пока что останется без томоса (документа, предоставляющего церкви автокефалию, то есть, самоуправление) сообщил израильский политический эксперт Соломон Манн со ссылкой на корреспондентов BВC. По его сведениям, ни сегодня, ни завтра вопрос о томосе рассмариваться не будет. Синод Константинопольского (Вселенского) патриархата завершается 11 октября в 11.00. Затем начнется синопсис – заседание иерархов по вопросам вероучения, на который подобные вопросы вообще не выносится.

Подтвердил эту информацию и народный депутат Украины от фракции РПЛ Игорь Мосийчук в своем Фейсбуке: "Сегодня стало известно, что Вселенский собор перенес принятие решения о предоставлении томоса для украинской церкви до ноября этого года…" Все эти дни Мосийчук пристально следил за ходом Синода и постоянно публиковал сведения оттуда.

Источник "Вестей" в УПЦ подтвердил этот факт, а также то, что предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий после того, как планы Синода стали известны в церковных кругах, встретился с президентом Украины Петром Порошенко. О чем говорили – неизвестно. Однако ясно, что теперь президенту потребовалась поддержка УПЦ и персонально главы этой церкви. "Блаженнейший против томоса, он неоднократно это говорил. Он считает, что украинская церковь должна возникнуть путем объединения, а не разъединения. А то, что происходит сейчас – это именно разъединение. То есть, вместо одной церкви хотят создать две, одну "правильную", другую "неправильную". Это не поможет согласию среди верующих, согласию в стране. Мы точно не знаем, о чем Блаженнейший говорил там, но важнее не конкретные аргументы, а его позиция и его персона. У Блаженнейшего высочайший авторитет в православном мире, потому что хорошо известно, что он ведет скромную и праведную жизнь – и он почти святой. И поэтому к нему все прислушиваются ", – говорит наш источник.

Президент решил помириться с Онуфрием

По прогнозам экспертов, Синод примет сегодня компромиссное решение. "Синод Константинопольского патриархата на сегодняшнем заседании должен утвердить не ожидаемый Томос, а факт открытия его официального представительства (подворья) в Украине, – пишет сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин.Экзархи Варфоломея в понедельник 8 октября были в храме Спаса на Берестове, который относится к заповеднику Киево-Печерская лавра, но находится за территорией собственно монастыря. Государство обещает дать его Константинополю для служб. Примечательно, что в этом храме в 1950-е годы было установлено символичное надгробие Юрия Долгорукого (основатель города Москвы, – Ред.) Поскольку намечаемое соседство выглядело бы комично, ученый совет заповедника ещё в сентябре принял решение о демонтаже надгробия. Где оно будет размещено – не известно."

Также сообщается о том, что когда стало известно о намерении Синода отложить вопрос с томосом, с предстоятелем УПЦ захотел встретиться президент Петр Порошенко. В частности, об этом сообщил Мосийчук. "Я не знаю, что президенту Порошенко говорил и какие аргументы приводил Онуфрий, но…" – с сожалением пишет Мосийчук в ФБ. Этот факт подтверждает и источник "Вестей". Детали разговора неизвестны, однако, по словам источника, президент просил Онуфрия "стать участником процесса автокефализации", "обратиться к Фанару с просьбой об автокефалии". Онуфрий от этого предложения отказался. Также источник "Вестей" опровергает информацию о том, что митрополиту Онуфрию стало плохо во время пребывания в администрации президента. "Приехал и уехал в добром здравии", – утверждает он. 

Сама по себе эта встреча знаковая, если учесть, что глава государства неоднократно негативно и даже оскорбительно отзывался об УПЦ. Например, совсем недавно – 20 сентября – Порошенко заявил, что УПЦ должна называться иначе – "Российской православной церковью" – "чтобы облегчить понимание". Ранее, в День независимости президент заявил, что собирается "покончить существование" церкви, "которая освящает гибридную войну", подразумевая именно УПЦ.

По мнению экспертов, причина изменения риторики главы государства в том, что без обеспечения равноправного существования всех церквей, Фанар не предоставит томос на автокефалию. "На фоне очевидного откладывания Томоса на месяцы, государство возобновило отношения с УПЦ – и вчера Порошенко встречался с митрополитом Онуфрием с целью подтолкнуть его к участию в процессе. Разговор окончился без результатов", – считает Митрохин.

Тем временем, в соцсетях шутят по поводу "несчастливого октября" у Петра Порошенко в плане реализации повестки, сформулированной в предвыборных слоганах главы государства – "Армия! Язык! Вера!". Сначала в Ичне взорвался склад боеприпасов ("армия"), теперь выходит, что и томос уже "не светит" ("вера"), остался один язык – но и он под вопросом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...