Радикалы снова вернутся в Раду. Кто в этом виноват

Радикалы снова вернутся в Раду. Кто в этом виноват Фото: из открытых источников
Выборы-2019

ВО Свобода с большой вероятностью вернется в большую политику. При этом остальные правые националистические партии и проекты в парламент не попадут. "Вести" разбирались, почему избиратели дадут националистам второй шанс и кому выгодно присутствие Свободы в Верховной Раде. Ранее сообщалось, что до парламентских выборов еще целый год, но у нового состава ЦИК появилась идея перекроить избирательные округа

Несмотря на бурную активность националистов, их популярность в стране невелика. Так может казаться, если мы ориентируемся на результаты правых на последних парламентских выборах. Тогда  Свобода получила 4,71 %, а Правый Сектор - немногим меньше 2%. Соответственно, обе политсилы не попали в парламент.

Напомним, что первое место на выборах по партийным спискам занял Народный Фронт. Впрочем, в Верховной Раде 8 созыва оказалось 6 мажоритарщиков-свободовцев и один представитель Правого Сектора.


Ультраправые в “свастонах” устроили резню во Львове - подробности инцидента


Несмотря на плохие результаты на выборах 2014 года, правые настроения в Украине растут, а радикальные группировки чувствуют себя вполне вольготно. Кроме этого, азовское движение оформилось в партию “Национальный корпус”. Недавно Свобода, Нацкорпус и Правый Сектор подписали меморандум о сотрудничестве. Однако, союз оказался бесплодным и бесполезным для новых союзников Тягнибока. По большому счету, парламентские перспективы есть лишь у Свободы, а рейтинг других националистических сил близок к мусорному.

Правые вернутся в Раду, кто в этом виноват?

Проиграв последние парламентские выборы, свобода сосредоточилась на работе в регионах, в первую очередь - на западе страны. В итоге свободовцы стали во главе Тернополя, Ивано-Франковска и Хмельницкого, а представительство партии в облсоветах остается довольно высоким.

В работе с избирателем Свобода довольно консервативна. Правые делают ставку на “ядерный” электорат и дисциплину в своих рядах. Агитация Свободы не прекращается после выборов, а продолжается постоянно - синие палатки с партийной символикой, в которых раздают партийную газету, не пропадают с площадей украинских городов. Это позволяет “свободовцам” готовиться к выборам в течении четырех лет, а не за полгода, как делают другие политические силы.


Новые украинские националисты – кто они


Но попадание “Свободы” в парламент зависит не столько от собственных усилий, сколько от миграции радикального избирателя. Об этом корреспонденту “Вестей” заявил политолог Руслан Бортник.

“В 2014 году избиратели, которые ранее привели “Свободу” во парламент, отдали голоса Народному Фронту. Но сейчас НФ разваливается на глазах, а лидеры этой политической силы могут похвастаться огромным антирейтингом. Правый избиратель, таким образом, вернется к Тягнибоку”, - утверждает Руслан Бортник.

В то же время, правые вынуждены конкурировать не только с очередным перевоплощением “злочинной влады”, но и с политическими проектами, близкими националистическому избирателю.

“Наиболее сильна конкуренция на западной Украине, где позиции партии “УКРОП” становятся все сильнее. На том же поле находятся Самопомич, партия Анатолия Гриценко и условная партия Вакарчука. Что касается президентских выборов, то лидер националистов Олег Тягнибок выдвинет свою кандидатуру, но шансов оказаться в десятке у него нет”, - сказал корреспонденту “Вестей” политолог Вадим Карасев.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...