Тимофей Нагорный: Для многих я стал слишком токсичен


Тимофей Нагорный: Для многих я стал слишком токсичен
Фото: Вести/Илья Миргородченко
Интервью

В понедельник, 22 октября, Апелляционный суд Киева избрал меру пресечения для бизнесмена Тимофея Нагорного, бывшего мужа олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой в виде сожержания под стражей. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры отменить решение суда об аресте до 30 ноября с возможностью залога. Суд постановил избрать меру пресечения в виде ареста до 30 ноября без права залога, и взять Нагорного под стражу в зале суда.

Напомним, Служба безопасности Украины получила сведения о вербовке украинского бизнесмена Тимофея Нагорного российской Федеральной службой безопасности. В частности, СБУ показали фрагмент видео, на котором Нагорный рассказывает о том, как он был арестован в Москве на Марше мира, после чего его доставили в тюрьму, где и была произведена вербовка. 

Ранее в эксклюзивном интервью «Вестям» сообщил о подробностях задержания и ареста по подозрению в госизмене и мошенничестве. Нагорный подробно рассказал о том, кто помог ему выйти на свободу под залог в 528,6 тыс гривен, как обращались с ним изоляторе и что происходило во время его задержания и нескольких судебных разбирательств. Беседа с Тимофеем вышла очень эмоциональной и искренней. 

Как ваше настроение сейчас? Что вы думаете по поводу своего задержания в целом и как вы настроены?

Многим мое положение может показаться безнадежным, а может и катастрофическим. Но главное сейчас - все выдержать и победить. Жизнь научила меня стойко, мужественно держать удар, трудности, испытания и предательства проходить достойно. Это сфабрикованное дело будет развалено. Те люди, которые стоят за ним, они поймут, что я законопослушный гражданин, служил людям и буду дальше служить не смотря ни на что.

Вы связываете обвинения в госизмене с вашей дальнейшей попыткой идти в депутаты?

Мы хотим создать команду, которая соответствует вызовам украинского общества. Более 70% украинских избирателей ждут новых людей. Они устали уже от тех, кто сейчас у власти. От тех, кто себя называет оппозицией. Все прекрасно понимают, что если останется эта клановая олигархическая система, будет еще хуже. С каждым президентом Украине становится еще хуже. Страна деградирует и физически, и духовно. Мы делаем работу в 2,5 раза больше, чем в 2012, 2014. То есть, сплошные негативные антирейтинги. Когда мы начнем сплачивать нацию, когда объединим слабых, они станут сильнее. А когда объединим сильных, они станут непобедимыми. Власть это понимает, и понимает, люди станут генерацией. И они, на мой взгляд, опасаются, что мы сможем создать политическую альтернативу. Объединить украинцев вне зависимости от территории проживания, национальности, пола, возраста, вероисповедания. Объединить тех людей, которые любят Украину делами. Которые могут договориться между собой. И пойти во власть представлять народ Украины. А не кланы, не олигархов, депутатов, которые сгруппировались в определенные группы.

Вас тяжело напугать?

Я работал в шахте 7 лет на самых опасных участках, где было загазовано. И я хоронил маму в 19 лет, которая родила 10 детей. Она умерла от рака и я стал в свои 20 лет главой семьи. И поднял всех своих сестер, не бросил страну, когда старшие братья уехали в Америку и один в Россию. Я остался. Верен и семье и Родине. То, что я проходил – это школа выживания. Я не развивался, я пробивался. Я сделал очень многое для Украины, я дал слово матери, что буду служить людям и сделаю самое большое количество добрых дел, потому что в ее завещании было: «Вера без дела мертва». И я служу людям как могу, по всей территории. Я единственный с восточной Украины награждён Ивано-Франковской областной государственной администрацией. Я единственный с Донбасса награжден гуцулами, медалью "Патриот Гуцульщины". Я завоевал симпатии своими делами по всей территории Украины. И надеюсь у меня получится не сломаться, не испугаться тех, кто затеял эту провокацию.

Даже ход вашего суда был показательным в этом смысле. Потому что вашего друга Эдуарда Чекина вчера задерживали, причем совершенно в полном беззаконии. Мы были свидетелями этому. Не объясняя ни повода задержания, не предъявляя никаких документов. Как вы можете это прокомментировать? Он же проходит свидетелем по вашему делу, при чем свидетелем со стороны защиты. Связанные ли это вещи? Что он вам говорил? Может знаете какие-то подробности?

Он первый который пришел в Печерский суд. Я когда увидел и услышал судью Сокол, то понял, что в Украине есть честный суд, и он может выносить правильный приговор даже под давлением наших правоохранительных органов. Я был настолько шокирован, надеялся на лучшее но готовился к худшему. Но я знаю, что есть честные судьи, которые держат высокую планку, у которых высокие духовные и профессиональные качества …поэтому Эдуард Михайлович первый, кто меня поддержал. Думаю, кто-то такого свидетеля решил не допускать на суд, но это мое мнение, может я и ошибаюсь. Если бы видели как принимали и задерживали меня…

О задержании

Расскажите, как задерживали Вас, поскольку это вообще не особо известный факт для всех.

Чтобы вы понимали, я вообще не оказывал сопротивления. Я вообще ни разу не привлекался к криминальной ответственности, не участвовал в акциях протестах, никакими спецслужбами мира не завербован, не занимался никакой подрывной деятельностью. И вот я понимаю что начинается «маски-шоу».

Что случилось? Я так понимаю, что к Вам пришли домой?

Мы сидели общались мило, и в какой-то момент, очень хорошо физически подготовленный оперативник резко повернул мою голову и, произошло то, что произошло. На несколько минут я потерял сознание. Мне было очень сложно даже с моей физической подготовкой, прийти в себя. Шейные позвонки до сих пор болят, кадык болел несколько дней. Я проходил в СИЗО обследование мне дали мазь в медпункте, спасибо медикам. Сейчас постоянно скачет давление, падает зрение. То есть можно сказать что есть последствия этого задержания.

Я не буду предъявлять никаких дополнительных требований или претензий, это оперативники у них такая работа. Меня очень сложно сломать, я терпеливый человек. Могу спать и на тахте, и на железных нарах, могу сказать что я научился жить и в скудности, и в изобилии. Я очень терпеливый человек, прошел суровую школу жизни.  Я готов к тяготам,  к разным решениям, готов посмотреть что же будет дальше.

Об обвинении в мошенничестве

Помимо обвинениям в госизмене Вам выдвинуто обвинение в мошенничестве, и в этой части фигурирует некий Дашутин.  Что это за человек, как Вы с ним связаны? Общаетесь ли вы, встречались ли с ним ? Или он просто пришел и написал на Вас заявление? 

Вообще по паспорту российскому он Душикин Алексей. Этот человек появился в моей жизни год назад. Он хотел помогать спортивной гимнастике, я сделал ему встречу со спортсменами, с олимпийскими чемпионами, с тренерами. Но с его стороны это был блеф. Этот человек хотел втереться в доверие, хотел использовать мои связи по всему миру - от Америки до России, чтобы решать свои проблемы.

Я ему сказал что если ты будешь помогать украинскому народу то возможно, мы будем помогать тебе. Он наобещал всего, и потом пропал на месяц. Объявившись позже, он сказал, что ему не интересно помогать гимнастике. Потом он снова появился уже через год, с желанием помогать плаванью. Я ему делал встречу с Яной Клочковой.

Он говорил что готов развивать бизнес, мол:"готов делать все, чтобы все те ваши инициативы были поддержаны не олигархами, а людьми, которые могут инвестировать без каких-либо обязательств". Я конечно был приятно удивлен этой "лапшой", и повелся на это. Ну в любом случае это мой опыт,  и я благодарю Дашутина, что он пришел в мою жизнь. Если бы не он, я бы остался таким же доверчивым, как был раньше.

В чем же тогда ваше мошенничество? 

Что бы вы понимали, наша команда сделала более 600 проектов. В эти проекты нвестировано более 34 млн долларов, и это вложения людей разных профессий. От малого бизнеса до большого бизнеса. Я никогда не брал бюджетных средств, никогда не брал партийных средств, не брал гранты и не хотел завесить от крупного бизнесмена, чиновника или депутата. Так мы делали мероприятия с Книгой Гинеса, с цирком  Дюсолей, с ООН, ЮНИСЕФ, с Красным Крестом, и это все зафиксировано. Я законопослушный гражданин. Я нашел со своей командой инвестиции что бы сделать успешные продукты. Дашутин был, на мой взгляд, не таким же. Но когда его все таки задушит совесть, он послужит людям. Не просто будет их обворовывать. Сейчас я ему хочу выразить благодарность что преподал мне такой урок.

У Вас удивительно мудрый подход к любым жизненным испытаниям. Я могу сказать, что меня удивила поддержка Вас. Понятно, что сейчас нагнать людей поддержать человека – это не проблема. Я общалась с теми, кто приходил к Вам, много было друзей, приятелей, близких. Они действительно за Вас готовы и в огонь, и в воду. Вы когда вышли – сказали, что очень благодарны тем, кто собирал деньги на залог. Мы знаем, что среди них были известные люди, может Вы сможете озвучить имена, если их знаете. Помогала ли Вам бывшая супруга Лилия Подкопаева? Расскажите о том, как собирались деньги и кто вообще Вас поддержал в этой ситуации?

Я был очень удивлен, что одной из первых поддержала как раз Лилия Подкопаева. Я не хотел об этом говорить, но честь и хвала ее избраннику Игорю, которые сказали, что в трудную минуту нужно поддерживать. Да, была она, были люди, для меня был шок, что люди за несколько дней собрали эти 528 тысяч. Я хочу вернуть эти деньги. Мне проще посидеть, чем к кому-то обратиться за помощью. Для меня это был такой шок, что я даже не могу сейчас об этом говорить. Был, Равшан Тагиев, который возглавляет ассамблею национальностей, был Игорь, главный гуцул, который приехал с Западной Украины и отдал последние деньги гуцулов. Были люди, которые давали по 5-10 гривен, но давали это искренне. Может кто-то там конфету от ребенка-переселенца отнял… Для меня это неприемлемо - обращаться когда-либо за помощью. Я привык когда ко мне обращаются, и у меня есть возможность, то я помогаю. Я попросил, чтобы не делали этого.

Но наши друзья, наши единомышленники посчитали нужным, и что это несправедливо, когда человек находится в следственном изоляторе по сфабрикованному делу. Они так поступили, за это им честь и хвала! И я еще раз выражаю свою благодарность и признательность тем людям, которые могут вот так объединиться и спасти человека. Или, во всяком случае, дать ему возможность подышать воздухом свободы, пойти искупаться в горячей воде, полежать на хорошем матрасе.

Об условиях СИЗО СБУ

Скажите, пожалуйста, сколько дней Вы находились в СИЗО и какие условия были там? Вы сказали, что в принципе относились к Вам нормально, но если можно расскажите подробнее. Как с Вами обращались, как разговаривали, сочувствовали ли?

Я ожидал, что это будут суровые испытания, я понимал, что это самое страшное заведение Украины, как его там расписывают. Я понимал, что возможно будет применена какая-то физическая сила, и был удивлен, все эти 9 дней, которые я находился в следственном изоляторе СБУ. Были профессионалы, которые относились ко мне подчеркнуто уважительно, которые сочувствовали, мне кажется, сдержанно конечно, но я не увидел к себе какого-то отношения, которое бы унижало мою честь и достоинство. Профессионалы, которые работали достойно, честь и хвала, что они ведут себя так и разрушили тот миф, который есть об этом заведении. То есть, если говорить о задержании – оно было достаточно жестким, то здесь было мягкое, приятное общение, минимальное, в рамках законодательства Украины.

Сколько дней Вы находились в изоляторе?

9 дней. Я не могу говорить слишком многое, я сказал, что достойные условия, можно выжить. Я человек, который может быстро приспосабливаться, поэтому все прекрасно.

Кто мог сделать "заказ"

Поскольку в Вашем деле все-таки красной нитью идет политический заказ, то я бы хотела вернутся к вопросу о том, понимаете ли вы, откуда мог идти заказ на вас, если он есть. Откуда растут ноги у этого дела, если оно сфабриковано?

Практически все большие партии раньше меня приглашали влиться в их ряды. Но когда ты к ним приходишь и говоришь: вот план на год, давайте будем помогать детям Донбасса, там их более 200 тысяч, готорым нужна помощь, который плохо питаются, иногда и раз в день - то все отворачиваются. И провластные партии, и оппозиционные. Вы же сами понимаете, что ни ФСБ, ни ФБР не будут кормить голодных детей Украины. Будут кормить люди, которые сочувствуют, сопереживают и понимают чужую боль, как свою собственную. Вот таких людей мы объединяем. Вы же понимаете, что ЦРУ, ГРУ и прочие не будут эвакуировать инвалидов, сирот, многодетные семьи, стариков из зоны боевых действий. Это будут делать обычные люди. Но обычно показывают тех волонтеров, которых либо назначили, либо кто помогает от крупных бизнесменов страны. Но самую главную работу делают бессеребренники. Которые работают по зову своего сердца. Которых мы, в том числе, объединяем.

Когда я в 2000-х годах предлагал формировать волонтерское движение - никто из власти эту идею не поддержал. Но именно сообщество горизонтальных связей - то, что спасло страну в непростые последние годы.

Давайте все же вернемся к вопросу о том, от кого может идти заказ на Вас. 

Я думал, кому последнее время я отказал. Таких людей было несколько и разные были переговорные процессы, никто из них мне не угрожал, деликатно вели переговоры. Кто-то видимо счел это неправильным с моей стороны, что я отказываю. Было, наверное, предложение, от которого я не должен был отказываться. После этого, возможно, произошли те события, в которые я сейчас вовлечен.

Скажите пожалуйста, какие ваши дальнейшие планы? Понятно, что первое это вопрос который должен решится в суде, а дальше вы пойдете в депутаты, есть ли реальные политические амбиции о которых мы слышали, например, от ваших друзей вчера, будете ли вы бороться с системой дальше?

Ну вы же понимаете, что нанесен урон моей репутации, моему капиталу. Причем я для многих стал токсичен, стал нерукопожатным.

Действительно? То есть, Вы вышли из СИЗО, и Вам уже успели об этом сказать?

Я специально не захожу в соцсети и не анализирую ситуацию, специально что бы дистанцироваться от суда людского, от тех людей которые возможно считают меня агентом Москвы или Вашингтона. Я всем говорю: - я агент добра. Я служил людям, служу, и буду служить. Как могу. Если есть благословение небес спасти инвалида войны - я это делаю. Если есть возможность эвакуировать людей, накормить сирот - я это делаю системно, постоянно и это можно все проанализировать.

Я и в страшном сне не мог себе представить, что против такого человека, могут так жестко поступать люди. Мир политики - он такой. Это уже стало так обыденно, что если ты заявляешь о своих политических амбициях - начинаются какие-то неправомерные действия. Во всяком случае, я понял, что нужно терпеть, выждать и выстоять. Если у меня это получится, если меня не сломают, я уверен на сто процентов, что у них не получится сломать такого человека как я, то с Божьей помощью мы дадим достойную конкуренцию и создадим политическую альтернативу. Потому, что не может Украина развиваться при наших крупных договорнячках, при наших олигархах, которые привыкли разводить людей, манипулировать общественным мнением, и делать все, чтобы личное обогащение было для них на первом месте. Мы не можем просто стоять перед пропастью, и ничего не делать. Поэтому нужно объединяться ради Украины, благополучия и процветания нашей страны.

То есть, вы не готовы примкнуть к какой-то политической силе из ныне существующих, которые пошли в Верховную Раду уже, вы готовы создавать альтернативу.

Если когда-то политическая партия посмотрит на годовой план нашей инициативной группы и скажет мы хотим участвовать во всех, давай те помогать спорту, давайте поможем голодным детям, давайте поможем сиротам, давайте финансировать колонии для несовершеннолетних, потому что у нас очень большой спектр разных проявлений - от культурных, спортивных до благотворительных мероприятий. Если хоть одна политическая сила скажет, что то что вы делаете нужно и важно для Украины, и готовы в этом участвовать - то мы будем это обсуждать с нашими единомышленникам.

На сегодняшний день таких партий нет. Они решают сугубо личные вопросы: дорваться до корыта бюджетного, пилить деньги. И это не аферисты, и не мошенники. У нас ни одного чиновника не посадили. Создали очень много антикоррупционных органов, и они профессиональные, супер согласованные с международными организациями. Но нет громких уголовных дел, и все кто там по ним проходит - ни одного не осудили.

Представляете, какие они аферы придумывают, что могут обходить все законы? А такого человека как я... Что я могу предъявить нашим правоохранительным органам? Кому интересно там твое доброе сердце или позитивные планы? Это никому не интересно. Всем нужен хайп, вот его и придумали. И сейчас мы будем это выгребать.

Я думаю, что нужно готовиться к лучшему и надеяться на лучшее. И верить в то, что справедливость восторжествует. После Печерского суда я начал верить, что все-таки в нашей правоохранительной системе есть порядочные люди, которые видят, что человека безнаказанно ведут на гильотину, и кто-то говорит: «нет». Как бы ни влияли, какое бы не оказывали давление - человек принимает решение, которое даже меня шокировало.

Ранее  "Вести" рассказывали о том, почему Тимофея Нагорного обвиняют в госизмене. Также мы писали о том, что задержанного за госизмену Нагорного внесли в базу "Миротворец".

«Вести» благодарят за помощь в организации интервью главу Фонда содействия развития реформ в Украине Алика Таррафа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...