Нардепы приняли Кодекс по процедурам банкротства

В фокусе

Нардепы приняли Кодекс по процедурам банкротства  - фото

Верховная Рада на пленарном заседании в четверг, 18 октября, во втором чтении приняла Кодекс по процедурам банкротства. За законопроект №8060 проголосовали 237 народных депутатов.

Из документа ко второму чтению убрали нормы относительно автоматизированного ареста счетов, единого электронного реестра должников и мирового соглашения. Кодекс устанавливает условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признания его банкротом с целью удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физического лица.

Целью документа является повышение эффективности процедур банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, совершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышение уровня исполнения контрактов и судебных решений, урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, которые оказались в трудной финансовой ситуации и нуждаются в помощи со стороны государства.

 Кодекс по процедурам банкротства  - фото 2

Самым значимым изменением в Кодексе является возможность признавать банкротами физических лиц. До принятия закона в действующем законодательстве такой опции не было. Дела о банкротстве физлиц будут рассматривать хозяйственные суды, как следует из проекта кодекса. Причем обязательно с участием арбитражного управляющего. Будут доступны две процедуры – судебная и досудебная.

В частности, в суде можно будет договориться о реструктуризации либо удовлетворить требования кредитора. При этом не подлежат реструктуризации и списанию долги по кредитам, взятыми должником на отдых, развлечения, покупку предметов роскоши, а также долги, появившиеся из-за участия в азартных играх и пари.

Ранее "Вести" разбирались, зачем украинцам объявлять себя банкротами: главные нюансы новых правил. Кроме того, сообщалось, что за последние 5 лет в Украине обанкротились без малого 100 банков.

Загрузка...