Зачем Приходько и Тимошенко друг другу

В фокусе

Зачем Приходько и Тимошенко друг другу - фото

Украинская певица Анастасия Приходько решила начать политическую карьеру под крылом Юлии Тимошенко. Сегодня она побывала на форуме "Новая стратегия мира и безопасности". Источники указывают, что именно Тимошенко завербовала Приходько к себе, пообещав в будущем карьеру народного депутата. Перед этим Приходько попытается помочь Юлии Владимировне одержать победу на выборах президента. Эксперты утверждают, что ее репутация и вокальные таланты могут добавить несколько баллов Тимошенко.

Инициатива исходила от Тимошенко

Заслуженная артистка Украины заявила о своем намерении идти в политику, обратившись к своим читателям через социальную сеть. "Обдумывая свое будущее, я пришла к выводу, что как политик я получу больше возможностей помогать нашим бойцам, временно перемещенным лицам и всем нуждающимся. И свою помощь я вижу в восстановлении социальной справедливости для каждого нуждающегося гражданина Украины. Не скрою, что достаточно много политиков и лидеров различных партий встречались со мной и предлагали сотрудничество. Но я сделала свой осознанный выбор и иду в команду Юлии Владимировны Тимошенко. Почему именно Тимошенко и партия "Батьківщина"? Потому что я считаю, что Юлия Владимировна – сильный политик Украины, и она очень импонирует мне своими человеческими качествами", – заявила Приходько. При этом официальной реакции ни от "Батькивщины", ни от Тимошенко еще не последовало.

Аналитик Михаил Чаплыга, находившийся на Национальном форуме "Новая стратегия мира и безопасности", который организовывала "Батькивщина", подтвердил, что среди приглашенных гостей на нем присутствовала и Анастасия Приходько. "Приходько находится в третьем ряду, где сидят другие медиа-персоны, селебритиз. Да, в партии знают о ее заявлении, знает это и Тимошенко", – говорит Чаплыга. Он считает, что именно Тимошенко позвала певицу в большую политику.


Скандальная реклама Порошенко - певица Приходько потребовала от команды президента полмиллиона


"Точно мы никогда не узнаем, чья это была инициатива. Думаю, это было взаимно. Хотя, я помню, как Тимошенко разговаривала со мной в конце марта и предложила сотрудничество. Ей интересны активные молодые люди. Может быть, он встретилась с Приходько, очаровала ее во время беседы и Приходько согласилась сотрудничать с Тимошенко", – заявил аналитик.

Поможет патриотический

В последнее время команда Петра Порошенко педалирует месседжи, согласно которым Тимошенко ориентирована на Россию, сотрудничество с Путиным и Медведчуком. Эксперты считают, что в таких условиях Тимошенко крайне важно подчеркнуть свой патриотизм.

Анастасия Приходько известна тем, что регулярно ездит выступать на передовую перед украинскими военными, помогает им в качестве волонтера, а также резко высказывается по поводу России. После начала российской агрессии она отказалась гастролировать в России, хотя, в 2009 году выступала на Евровидении от России. До этого она выиграла на телевизионном проекте "Фабрика звезд", который проходил на "Первом канале". "Приходько может усилить кампанию Тимошенко, потому что у нее есть образ патриотической украинской певицы. Для "Батькивщины" это большой плюс", – говорит политолог Руслан Бортник.

Михаил Чаплыга считает, что сейчас политсилы начали охоту за людьми, которые могут принести партиям рейтинг, поэтому Приходько и примкнула к Тимошенко. "Для Тимошенко важно будет в будущем получить серьезную опору в парламенте. Это ключ к стабильности. Уже сейчас Тимошенко ищет профессионалов и людей с хорошей репутацией в парламент. На будущих выборах очень будут цениться люди с чистой репутацией и уже сейчас они ведут борьбу за таких людей. В том числе, за таких, как Приходько – патриотов с чистой репутацией", – говорит Чаплыга.

Поможет собрать массовку

Политолог Андрей Золотарев считает, что Анастасия Приходько должна помочь Юлии Тимошенко собрать массовку во время ее предвыборных визитов в регионы Украины. "Обеспечит мощную массовку в украинских селах и райцентрах. Если она будет дополнять лидера, петь песни, то это будет эффективно. В свое время такие звезды помогали обеспечивать массовку в том числе Тимошенко, Кличко и даже Януковичу", – говорит Золотарев.

Руслан Бортник считает, что Приходько согласилась пойти в политику из-за того, что в последнее время не так уж часто гастролирует. "Сможет ли "Батькивщина" ей обеспечить отсутствие выступлений? Правда, в последнее время она особо не гастролировала. Особенного творческого взлета не было. Это попытка реализовать свои политические амбиции в другом политическом ключе – не выступая на фронте, а работая в парламенте", – говорит Бортник.


"Устала слушать, что я "не формат": известная украинская певица уходит со сцены


Вакарчук, Повалий и другие

Если Анастасия Приходько все же станет народным депутатом, то она будет далеко не первым представителем культуры и искусств в Верховной Раде. К слову, походы в парламент для украинских певцов и музыкантов редко бывали успешными. Исключениями можно считать несколько раз избиравшемуся в Раду от "Партии регионов" аккордеониста Яна Табачника и поющего ректора Михаила Поплавского.

От "Народного руха" избиралась в 1998 году певица Нина Матвиенко, от "Нашей Украины" Святослав Вакарчук и Руслана Лыжичко, от "Партии регионов" – Таисия Повалий. Недавний пример – певица Злата Огневич, прошедшая в Раду от "Радикальной партии".

К слову, Вакарчук, Лыжичко и Огневич покинули сдали свои мандаты спустя некоторое время, вернувшись в концертной деятельности, а Нина Матвиенко отказалась от мандата практически сразу. Повалий же отбыла свой срок до конца каденции.

В 2014 году лидер группы "Скрябин" Андрей Кузьменко заявил, что практически все политсилы предлагали ему накануне парламентских выборов их поддержать. Покойный ныне певец утверждал, что предлагали ему от 1 млн.

Напомним, певица Анастасия Приходько заявила, что идет в политику. Какой будет политическая платформа Приходько как политика, догадаться несложно, "Вести" попытались разобраться в этом, проанализировав тексты ее песен.

Загрузка...