Когда полиция бездействует. Почему в Украине начинаются суды Линча


Когда полиция бездействует. Почему в Украине начинаются суды Линча
ВАЖНО

В Украине участились случаи внесудебных расправ, напоминающих суды Линча. Украинцы не верят в справедливость и берутся самостоятельно вершить правосудие. Например, в Харькове местные жители задержали мужчину, которого подозревают в воровстве, затем привязали его скотчем к дереву и прикрепили на его груди табличку с надписью “Вор”. Юристы считают подобные случаи следствием падения правовой культуры и “беспределом” активистов после событий 2014 года. С другой стороны, дикие выходки участились из-за слабости правоохранительной системы и неудачной, по мнению экспертов, реформы полиции.

Правоохранители, ау?!

То, что полиция и другие правоохранительные органы с трудом контролирует криминальную ситуацию в стране, признал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

О будущих судах Линча. Разгромив/реформировав систему правоохранительных органов и судов государства ничтожными (подчеркиваю - ничтожными !!!) положениями отдельных архидемократичных процессуальных норм законодатель ведет общество к судам Линча" - написал Матиос в своем Facebook.


Почему активисты обливают нечистотами своих оппонентов и ведут себя как животные


Из его комментария, впрочем, становится ясно, что прокурор винит суды в росте внесудебного насилия, но не делает акцент на беспомощности полиции. О профилактике же преступлений правоохранители чаще всего не заявляют, предпочитая не выносить “сор из избы”. Более того, полицейские и сами нарушают права граждан, применяя насилие и пытки.

Получается, что мы одновременно наблюдаем падение правовой культуры и массовое попрание правил общественного поведения всеми социальными слоями граждан.

“Для любого постреволюционного периода характерна немотивированная агрессия, стремление агрессивным способом выместить обиду за ухудшение жизни, а также существенное снижение эффективности правоохранительной системы”, - заявил корреспонденту “Вестей” эксперт по правоохранительной деятельности Владимир Степаненко.

По его мнению, к “судам Линча” привело резкое обновление кадрового состава полиции и необоснованное усложнение процессуальной процедуры, когда преступник может избежать наказания, пользуясь лазейками в законодательстве.


Охота на активистов – кого в тюрьму посадишь, кого зеленкой обольешь


Правозащитник Владимир Чемерис и вовсе уверен, что полицейская реформа провалилась, а ситуация с правами человека после Майдана крайне усугубилась.

В то же время, в Украине не действуют принцип неотвратимости наказания и равенства граждан перед законом. Так считает адвокат Игорь Чудовский.

“Одни безнаказанно убивают, грабят, вымогают, избивают и это им сходит с рук, а других за, условно говоря, кражу велосипеда, ждет тюрьма. В то же время, самосуд может быть и не стихийным - суд Линча можно заказать у “общественных активистов” разных мастей, которые готовы напасть на оппонента или конкурента”, - сказал “Вестям” адвокат Чудовский.

Адвокат Татьяна Лежух-Вовк считает, что люди просто не верят в то, что виновные понесут наказание.

"Ситуация обостряется тогда, когда люди видят как подозреваемых в тяжких, часто насильственных преступлениях, суд отпускает на волю. Именно тогда психологически люди принимают решение, что только «суд Линча» может помочь изменить ситуацию. Для того, чтобы эта ситуация не развивалась дальше, нужно, чтобы общество убедилось в том, что каждый виновный понесёт ответственность и что закон будет одинаково действенен для всех", - заявила Татьяна Лежух-Вовк.

Все началось с мусорных люстраций

Ранее в Чернигове ультраправые радикалы привязали к столбу мужчину, которого заподозрили в пророссийских симпатиях. “Линчеватели” не только снимали происходящее на камеру, но и призывали прохожих плевать в “ватника”. Руководил внесудебной расправой местный националист.


Пенсия 2018: когда будет пенсионная реформа


В правозащитной группе “Успешная варта” считают, что подобные случаи иллюстрируют отсутствие верховенства права и монополии на применение силы. Впрочем, вывод правозащитников касается не только последних случаев, а ситуации в стране вообще. Волна постмайданного насилия против чиновников и политиков тогда прокатилась по всей стране, затронув все уровни власти от столицы до отдаленных районов.

Речь идет о “мусорных люстрациях”, которые представляли собой внесудебную расправу над представителями власти времен Януковича, а также над людьми, которых активисты подозревали в пророссийских настроениях. Именно тогда была заложена внеправовая традиция расправ, жертвами которой становились не только лишь чиновники и политики, но и инакомыслящие вообще. Общество, в большинстве случаев, оказывалось на стороне “линчевателей”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...