"Дурик" от Луценко, или как глава ГПУ сыграл в блеф

"Дурик" от Луценко, или как глава ГПУ сыграл в блеф
Юрий Луценко. Фото УНИАН
Расклады

Вторник Рада посвятила реакции на гибель активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Первым вопросом было создание временной следственной комиссии (ВСК) из числа депутатов: она получила бы доступ к документам следствия и контролировала его ход (или же работала параллельно). Вторым — отчет глав ведомств, причастных к расследованию, то есть МВД, ГПУ и СБУ. И тут начались сюрпризы. Генпрокурор не стал давать полный отчет, а спровоцировал конфликт в сессионном зале — и сообщил о своей отставке. Решил ли он «отскочить» от ответственности или сделал шаг в сторону от президентского «Титаника», разобрались «Вести».

Комиссия раздора

Сначала взялись за ВСК. Такие комиссии создавал парламент в начале нулевых для расследования убийства Георгия Гонгадзе, журналиста Игоря Александрова (и еще раньше — по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня). Но сейчас у этих комиссий спорный правовой статус, поскольку Рада так и не приняла по ним отдельный закон, и сейчас деятельность их регулируется исключительно Регламентом Рады. Проект закона о ВСК был написан еще в 2015 году, и тогда под ним подписались все фракции, кроме БПП. «Президент боится создания ВСК, ведь это первый инструмент для импичмента, — поясняет нардеп Мустафа Найем. — Именно поэтому провластные фракции и сейчас против создания такой комиссии».

Ряд депутатов от БПП (вместе с генпрокурором) критикуют саму возможность создания ВСК. «Комиссия не может перебирать на себя функции правоохранителей. Единственный результат такой ВСК по Гонгадзе - выход одного ее члена из состава и его назначение министром юстиции», — сказала с трибуны вице-спикер Ирина Геращенко. Под давлением извне (и прежде всего — со стороны «Самопомочи» и еврооптимистов) президентская фракция согласилась на создание ВСК по Гандзюк. По данным «Вестей», дискуссия шла всю прошлую ночь: группа еврооптимистов, «Самопомич» и ряд примкнувших к ним депутатов хотели регистрировать собственное постановление о создании ВСК еще в понедельник. Не делать этого их упросил спикер Андрей Парубий.


“Уходить не собирался, ломал комедию перед президентом“ – эксперты и соцсети вспомнили, что Луценко редко выполнял обещания


«Решено было дождаться утра вторника, чтобы подавать единственное постановление — у Парубия был аргумент, что его будет проще провести через зал, — сказал «Вестям» осведомленный собеседник. — Переговоры шли всю ночь, к утру дискуссия свелась к двум вопросам: кто будет ее возглавлять и, буквально, войдет ли в состав Мустафа Найем». По первому вопросу изначально называли Сергея Алексеева от БПП и Антона Геращенко от «Народного фронта». Однако решено было назначить «ничейного» Борислава Березу, имеющего доверие у всех сторон. Второй вопрос был принципиальным: в БПП не хотели подавать кандидатуру Найема, который входит в нее формально, на самом деле являясь ярким критиком. «Еще когда Катя была жива, мы требовали создать ВСК не только по нападению на нее, но и на 150 других активистов. И мне лично генпрокурор обещал создать реестр таких дел, — пояснил «Вестям» сам Найем. — В итоге реестра до сих пор нет». По нашим данным, подать Найема в ВСК согласился глава депгруппы «Видродження» Виктор Бондарь, но в итоге это не понадобилось — сюжет закручивался так лихо, что Рада утвердила комиссию буквально «не глядя», 259 голосами.

Недоросли от генпрокурора

Луценко явно готовил свой спич: в сторону депутатов, недовольных ходом следствия по делу Гандзюк, от него неслось обидное «бездари», «шайка мерзавцев», «недоросль», «дурик». По злой иронии, именно в этот день в гостевой ложе присутствовала парламентская делегация Польши, так что риторика Луценко заиграла новыми красками. Тезисно посылы выглядят так:

— Нельзя «пиариться на крови» — те, кто говорят о смерти Гандзюк, хотят повышения рейтинга.

— Нападавших задержали в течение месяца, сам он встречался с Гандзюк и выяснил, кому выгодно покушение.

— Критики жаждут обрушения правоохранительной системы, а о вине политики говорить не могут.

Луценко завершил свой спич такой сентенцией: «Чтобы не было сомнений, что за власть никто не цепляется, я подаю заявление президенту об отставке, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос», — сказал он, припечатав: мол, вам решать, будут рулить следствием профи или Мустафа Найем. Спич вызвал бурю негодования. Глава фракции «Самопомич» Олег Березюк дважды подбегал к ложе вице-спикера, требуя сатисфакции (шпилька «дурик» касалась нардепа Егора Соболева). «Заберите его из зала парламента!» — Березюка было прекрасно слышно без микрофона. — «Уймите эмоции, мы тут обсуждаем смерть человека, это требует минимальной деликатности!» — урезонивала его Геращенко. — «Генпрокурору это скажите!» — взорвалась «Самопомич». В итоге решено было поставить вопрос отставки на рейтинговое голосование (по закону, Луценко нужно еще подать заявление президенту, и из АП оно должно спуститься в парламент). Результат был предрешен: «на успех» Раду закодировала сама вице-спикер, заявив, что коалиция не может поддержать отставку, ибо ждет от Луценко окончания расследования резонансных дел, в т. ч. по Януковичу. Итог — «целых» 38 голосов «за».


"Игра на публику, курс на президентство или шанс получить юридическое образование": что думают соцсети об отставке Луценко


Игра в блеф

«Игру в отставку», мастерски проведенную Луценко, собеседники «Вестей» в парламенте считают блефом. «Это старый трюк, он называется «вотум доверия»: подать какой-то вопрос якобы для подтверждения своих полномочий. Это весьма гениально с точки зрения пиара», — подчеркивает внефракционный нардеп Виктор Чумак. «Думаю, Юрий Стець и Тарас Кутовой очень посмеялись, когда услышали, что Юрий Витальевич решил уйти. Нет, не отпустят», — анонимно иронизирует один из членов фракции БПП (заявления и. о. министра агрополитики и Мининформа лежат в Раде с мая 2017 года). А замглавы БПП Алексей Гончаренко убежден: голосование проведено сознательно для успокоения общества. «Не игра это: людям показали, есть ли голоса за эту отставку. Вот Луценко и сказал — голосуйте!» Также важно, что генпрокурор не может быть отставлен и процессуально (т. е. даже если бы Рада проголосовала, из ГПУ он не мог бы уйти по закону) — против Юрия Луценко зарегистрированы дисциплинарные производства после жалобы Михаила Саакашвили в декабре 2017-го (тогда Луценко обвинял того в использовании «сомнительных» денег). Еще одну проверку ведут по факту постов в «Фейсбуке», которые могут нарушать презумпцию невиновности. «Не удивлюсь, если еще одно производство будет возбуждено после сегодняшнего выступления в Раде», — предполагает Найем.

Какие же цели преследовал Луценко своим заявлением? Во-первых, «перебить» историю со смертью Екатерины Гандзюк, обрушивающую репутацию правоохранителей (чем метко воспользовались оппоненты власти). Во-вторых, сыграть ультимативно и повысить ставки. «Луценко давно уже угрожал уйти, но хотел сделать это красиво — и дело Гандзюк создает такие условия, — считает политолог Руслан Бортник. — Также это попытка сбросить давление окружения президента, которое пытается превратить генпрокурора в политкиллера». Эксперт намекает на закулисные конфликты между окружением президента и Юрием Луценко, которые проявлялись в отказе главы ГПУ возбуждать уголовное дело против Анатолия Гриценко. Также, по данным «Вестей», имеет место конфликт между Луценко и главой СБУ Василием Грицаком. «Луценко мастерски разыгрывает ситуацию в своих целях, реализует шанс продолжения политической карьеры, — считает политолог Вадим Карасев. — Другое дело, как теперь они договорятся с президентом». Еще одно предположение — о том, что Луценко по-настоящему «отгребает» от президента: «Совесть тут ни при чем.  Только чуйка и надежда попасть в следующий парламент», — полагает советник главы МВД Станислав Речинский.  «Мотивы Луценко понятны — хочет сбежать с тонущего корабля. Видит, что Порошенко будет использовать силовиков для переизбрания, — поддерживает тезис нардеп Сергей Лещенко. — Ну уж нет, пусть работает до конца и несет ответственность».


"Вручили ордена "враг Кремля". Что угрожает попавшим под санкции России украинцам


Топ невыполненных обещаний Луценко

В 2012 году, еще во времена Януковича, Юрий Луценко, будучи лидером политической силы «Народная самооборона», заявил, что не намерен баллотироваться в депутаты на парламентских выборах 2012 года. Но 30 июля 2012 года он был включен в первую пятерку (№ 5) предвыборного списка Объединенной оппозиции «Батькивщина».

4 января 2015 года Юрий Луценко, который тогда был координатором парламентской коалиции, заявил, что отмена депутатской неприкосновенности состоится в 2015 году. Но Рада до сих пор не отменила депутатскую неприкосновенность.

12 сентября 2015 года народный депутат Юрий Луценко заверил, что закон о Государственном бюро расследований примут до конца сентября того же года. По состоянию на 5 октября 2015 года Верховная Рада не рассматривала проект Закона «О Государственном бюро расследований» №2114.

12 мая 2016 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что планирует управлять ГПУ всего полтора года.

23 июня 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что осенью 2016 года будет завершено расследование уголовного дела по Иловайску. Но это расследование не завершено до сих пор.

28 июля 2016 года генеральный прокурор пообещал личный допрос лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко. Однако допрос до сих пор не состоялся.

1 ноября 2016 года Луценко пообещал провести проверки более половины деклараций народных депутатов у тех из них, которые указали более $100 тыс. наличными. Данное обещание также не выполнено.

25 мая 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ему хватит полгода, чтобы завершить расследование дела Гонгадзе. В действительности расследование продолжается до сих пор.

18 октября 2017 года Юрий Луценко заявил, что палатки митингующих сторонников Саакашвили сносить не будут. А 3 марта 2018 года полиция снесла палаточный лагерь возле Верховной Рады и задержала около 100 участников «МихоМайдана», применив при этом газ, щиты и дубинки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...