Кто и почему позорит Украину в Европе

Кто и почему позорит Украину в Европе
ВАЖНО

Вагон поезда. “Я фашист!” - кричит мужчина и бьет пассажира азиатской внешности. Потом наносит удар в лицо женщине, которая пыталась препятствовать нападению.

Неонацизм на экспорт

Это произошло в Италии, агрессор - житель Украины, угрозы звучат на украинском языке, на преступнике  черный бомбер, он выглядит как типичный неонацист.

Его жертвы - мигрант из Индии и 57-летняя украинка. Видео нападения опубликовал в Facebook пользователь David Ognibene. За несколько дней его посмотрело почти 3 млн. раз, а сам Давид получает угрозы от неонацистов в свой адрес  Европейские СМИ подробно осветили это событие. Оказывается, в нападении участвовали двое 23-летних украинцев. Это произошло в 21.30 в поезде Рим - Лидо на станции Казал Бернокки.

Полиция сообщила детали - украинцы приставали к пассажирам и “вырикивали расистские и фашистские лозунги”. Итальянские правоохранители также сообщают, что этих двоих суд приговорил за попытку ограбления, но приговор будет пересмотрен с учетом расистского мотива преступления. Согласно законодательству Италии, это отягчающее обстоятельство.

 

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин отметил, что характер и содержание обсуждения в итальянском сегменте соцсетей свидетельствует о значительном ущербе для имиджа Украины.

“В связи с этим оперативное и эффективное прекращение правоохранительными органами, осуждение любых проявлений экстремизма и нетерпимости в Украине является залогом эффективной борьбы с любыми провокационными действиями и попытками интерпретировать отдельные случаи как сложившуюся практику или неотвратимую тенденцию”, - заявил украинский дипломат.

Преступление против индийца вызвало волну возмущения, а посты с осуждением нападения подкрепляются фото и видео с акций украинских ультраправых. В большинстве случаев комментаторы утверждают, что Украина - это страна, где крайне популярны неонацистские настроения.


Почему в Украине в ближайшее время невозможен социальный Майдан


“Событие в римском метро нанесло ущерб имиджу украинцев в Италии, а не Украины вообще. В средах, влияющих на нынешнее правительство, все сильнее звучат голоса, обращающие внимание на опасность украинских мигрантов, пользующихся безвизовым режимом. До этого имидж украинцев в Италии был гораздо более позитивным: трудолюбивые, образованные, культурные” - сообщил корреспонденту “Вестей” политолог Михаил Минаков.

Случаи, когда граждане Украины совершают преступления в странах Европы, действительно нередки. Ранее “Вести” сообщали о нападении украинцев на польских полицейских в городе Згеж.

Украинские проблемы на европейской почве

Справедливости ради нужно отметить, что украинские трудовые мигранты также становятся мишенью местных жителей. В основе конфликтов не только разница в менталитете. Главную роль играют экономические причины - трудовые мигранты отнимают работу, а также обосновываются в странах Европы.

Эта последняя тенденция может иметь катастрофические последствия для Украины, так как заробитчане перестанут отправлять деньги на родину. Это может вызвать увеличение миграции из Украины вследствие ухудшения экономической ситуации. Пока что, по информации украинского МИД, из страны уезжает более 100 тысяч человек и такая тенденция сохраняется. При этом лишь 30-40% граждан Украины возвращаются с заработков домой.

Среди тех, кто остается жить за границей не только трудолюбивые люди, решившие строить свою жизнь на чужбине. Из страны уезжают, в том числе, от проблем не всегда экономических. На поиски “легких денег” отправляются украинцы, имеющие проблемы с законом, а также самые отчаянные люди.


Когда полиция бездействует. Почему в Украине начинаются суды Линча


Польские СМИ часто сообщают о криминальных случаях с участием украинцев. Наши соотечественники любят прокатиться пьяными за рулем, нападают на местных и грабят их, занимаются мошенничествами.

«Вчера пьяные украинцы напали на работников скорой помощи, сегодня мы читаем о «водопадных казаках». Польское гостеприимство не может означать анархии для других - разве мало у нас своих придурков?», - подобные отзывы можно часто увидеть под новостями о криминальных похождениях украинцев.

В 2017 году польская полиция задержала украинца, который пытался покинуть страну, до этого убив 32-летнего поляка, с которым у заробитчанина возник конфликт в баре. На теле жертвы обнаружили ножевые ранения. Убийца также забрал кошелек жертвы.  

Политики и чиновники - позор страны

Об украинской коррупции ходят легенды - наша страна возглавляет антирейтинги наравне со странами Африки. Скандалы вокруг офшоров высших руководителей страны становятся достоянием мировой общественности и это вредит имиджу Украины. Согласно данным Transparency International в нашей стране высокий уровень восприятия коррупции - в рейтинге стран Украина занимает 130 место.

На этом фоне Украина предстает перед мировым сообществом еще и поставщиком неонацистских смыслов - чего стоит кейс украинского консула в Германии Василия Марущинца, который не скрывает своих антисемитских и неонацистских убеждений. Напомним, дипломат оставлял человеконенавистнические комментарии и посты в Facebook, а его фото с рукой, поднятой в нацистском приветствии, облетело новостные ленты. Марущинца уволили, но, как говорится, осадок остался. Воду на ту же мельницу льет скандал с фальшивыми банкнотами депутата Верховной Рады и неудачные перфомансы украинских политиков в ПАСЕ.

“Имидж страны в целом  зависит от того, насколько успешны реформы и ведут ли они к миру и процветанию. Война, коррупция и статус беднейшей страны Европы - определяющие для имиджа Украины в Европе”, - утверждает политолог Михаил Минаков.


Большинство украинцев считает, что страна идет неверным курсом, но рейтинг Порошенко растет


В Европе также обсуждают убийство Екатерины Гандзюк, а именно - неуправляемую ситуацию с безопасностью и правами человека в Украине. Вместе с тем, что европейская пресса практически перестала следить за событиями в Украине, именно скандалы получают значительный резонанс.

“Я не могу сказать, что имидж Украины очень страдает - его просто нет.  Но если бы рядовой европеец хотя бы одну неделю проследил за новостями из страны, он бы просто опешил. И спросил бы с правительства за дипломатическую и финансовую поддержку такого режима. Надеяться украинским властям на продолжительность этого молчания прессы не стоит. Гнойник может прорваться с каждым очередным скандалом”, - заявил “Вестям” публицист Андрей Мовчан, проживающий в Испании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...