Растаможка "евроблях": Рада изменила налогообложение ввоза легковых авто

Растаможка "евроблях": Рада изменила налогообложение ввоза легковых авто
ВАЖНО

Верховная Рада в четверг, 8 ноября, одобрила новую модель налогообложения ранее ввезенных авто с иностранной регистрацией. Соответствующий законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении акцизным налогом легковых транспортных средств" парламент принял во втором чтении. Документ поддержали 250 народных депутатов.

Проектом вводится новая модель налогообложения акцизным налогом легковых моторных транспортных средств. В предлагаемой системе должна произойти смена налогообложения единице объема двигателя транспортного средства на налогообложение единицы легкового транспортного средства.

В этой формуле ставка базовая - ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства:

с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунный механизм с объемом цилиндров до 3000 куб. см - 50 евро;

с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунный механизм с объемом цилиндров более 3000 куб. см - 100 евро;

с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров до 3500 куб. см - 75 евро;

с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров более 3500 куб. см - 150 евро.


"Евробляхеры" озвучили свои требования к Раде


В формуле К двигатель - это коэффициент, определяемый делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. см на 1000 куб. см. Кроме того, К возраст - это коэффициент, равный количеству полных календарных лет с года, следующего за годом производства соответствующего авто, до года определения ставки налога.

При этом для новых авто и авто, которые использовались до одного полного календарного года, коэффициент равен 1, а для транспортных средств, которые использовались более 15 полных календарных лет, коэффициент равен 15.

В первые 90 календарных дней после вступления в силу данного закона будет действовать понижающий коэффициент 0,5 для базовых ставок. Размер акцизного налога, который надо будет уплатить, равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста. 


Новая жизнь для "евроблях": быть ли в Украине дешевым иномаркам


Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина (фракция "Блок Петра Порошенко") сообщила, что коэффициент возраста решили ограничить максимальным значением в 15. То есть если автомобиль будет старше 15 лет, то коэффициент возраста останется на уровне 15.

Лицо, которое ввезло в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовывать его. При этом для регистрации таких автомобилей необходимо будет уплатить штраф за нарушение режима пребывания их в стране в размере 8,5 тысячи гривен.

Как сообщали "Вести", в центре Киева уже второй день продолжается акция водителей автомобилей с еврономерами с требованием принять законопроект о доступном растаможивании автомобилей. Ранее Верховный Суд признал законным бессрочное использование гражданами автомобилей с иностранной регистрацией, ввезенных в страну в режиме "транзит".

На сегодняшний день около 420 тысяч "евроблях" передвигается по Украине в режиме таможенного транзита или временного ввоза. Из них около 125 тысяч авто находятся на таможенной территории Украины с нарушением срока.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...