Союз на двоих: как "дружат" ОБ и "За життя"

Союз на двоих: как "дружат" ОБ и "За життя"
Расклады

Вадим Рабинович снова анонсировал объединение своей партии «За життя» с «Оппозиционным блоком». Хоть на сей раз союз и ближе, чем два-три месяца назад, в объединении согласны участвовать далеко не все «компоненты» «Оппоблока». Зато к мезальянсу проявляет интерес партия «Видродження» и некоторые другие политсилы. «Вести» узнали, как верстается объединение оппозиционных партий и в каких позициях есть расхождение между его гипотетическими участниками.

Сепаратные переговоры

Глава «За життя» Вадим Рабинович сообщил о грядущем союзе со свойственным ему пафосом в эфире одного из каналов: «В ближайшие дни нас ждут очень хорошие новости, когда появится новая политическая сила, которая окончит вакханалию тупости и беззакония». Под «новой» силой он, разумеется, имеет в виду альянс из «Оппоблока» и собственной политсилы. Косвенно о подготовке к союзу говорит избрание Виктора Медведчука, партнера Рабиновича, в политсовет «За життя» 4 ноября, окончание шоу «Кандидат» на канале «112 Украина» (финалистка — Ирина Майстер из Василькова Киевской обл.: теперь, по условиям шоу, Рабинович должен предложить ей место в проходной части списка). Кроме того, на каналах NewsOne и «112 Украина» (оба близки к Виктору Медведчуку) разблокирован эфир для оппозиционных депутатов из той части «Оппоблока», которая близка к Ринату Ахметову: 30 октября и 5 ноября в «Большом вечере» на NewsОne появлялся Александр Вилкул, 24 октября в студии сидел близкий к Ахметову олигарх и нардеп Вадим Новинский. На «112 Украина» тот же Вилкул появлялся несколько раз в течение октября.

«Переговоры между ОБ и «За життя» велись больше месяца. За это время произошло большое количество изменений, в т. ч. раскол в «За життя» (в конце сентября из проекта вышел Евгений Мураев, который тогда же основал собственную партию «Наши». — Авт.), — сообщил «Вестям» источник, близкий к переговорным группам. — Но неделю назад, в прошлую среду, переговоры завершились — «Оппоблок» хлопнул дверью. Впрочем, потом оказалось, что из переговоров вышла только одна его часть, близкая к Ринату Ахметову. Вторая, Левочкин — Бойко, диалог продолжила, но уже в секретном режиме».


"Повторял мои тезисы, не понимая о чем речь" – Мураев рассказал, почему они расстались с Рабиновичем


По данным «Вестей», в качестве единого кандидата согласован Юрий Бойко (Рабинович, на которого изначально делал ставку Медведчук, утратил позиции вместе с рейтингом, скатившимся к нынешним 3,5% против 6,9% у Бойко — данные соцгруппы «Рейтинг» за начало ноября). «Моя позиция в том, что всем проукраинским силам необходимо держаться вместе. Однако подтвердить, что переговоры резюмируются и что вот-вот будет (объединение. — Авт.), я пока не могу», — ответил «Вестям» нардеп Николай Скорик.

Квотный рефлекс

Дело в том, что «Оппоблок» по своей сути неоднороден, и его 43 депутата делятся на три неравновеликие части: около 20 человек ориентируются на Рината Ахметова (это Александр Вилкул, Вадим Новинский, Наталья Королевская, Татьяна Бахтеева и др.), примерно столько же — на Сергея Левочкина и лидера фракции Юрия Бойко (т. н. газовая группа: Юрий Павленко, Михаил Папиев, Юрий Мирошниченко, Юлий Иоффе и пр.). Третья группа состоит всего из трех депутатов: Нестора Шуфрича, Василия Нимченко и Тараса Козака, и ее «кормчим» считается Виктор Медведчук, который, как известно, формализовал свое участие в проекте «За життя» Рабиновича.

«Изначально все три части — «газовщики», Ахметов и «За життя» Медведчука — договаривались, что каждая получит 33% общего партийного списка. Но все сорвалось из-за амбиций: Левочкин саботировал проведение партийного съезда, на котором должны были бы избрать единого кандидата, — анонимно подтвердил «Вестям» один из нардепов от «ахметовской» группы. — У нас есть принципиальное несогласие с кандидатурой Бойко, рейтинги тут ни при чем — они легко дробятся. Да и незачем идти с президентским кандидатом на те выборы, которые заранее проигрышные. Лучше было бы сосредоточиться на парламентской кампании, причем отдельно: «За життя» работала бы с «левым» популистским избирателем, а мы — на «бело-голубом» поле».


Новая жизнь “Партии регионов”. Кто и зачем возрождает партию


Кстати, по данным «Вестей», Ринат Ахметов не спонсирует политсилу с весны 2017 года. «Да и с другой стороны («газовой» части ОБ. —  Авт.) финансирование поступает неаккуратно», — сказал наш источник, близкий к «Оппоблоку». «Кроме квот, второй по значимости пункт переговоров сейчас — о последовательности действий. Ведь можно было бы сейчас договориться о едином кандидате на выборы президента (съезд-то нужно по процедуре проводить уже в декабре), а уже после этого заниматься формированием списка к парламентским выборам. Но на этой позиции, опять же, стоят не все», — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин.

В руководстве «газовой» части, которая ведет переговоры, предпочитают воздерживаться от комментариев. «Мне сложно что-либо вам сказать. Есть результат или нет его — обо всем будет известно позже», — ответил «Вестям» нардеп Юрий Павленко. «Но перед всеми частями ОБ стоит глобальная проблема: если «верстать» объединение без Ахметова, кандидат не будет по-настоящему «единым». А задача-то стоит получить кандидата в самом широком смысле от этого фланга, который объединил бы ключевые группы, — считает политолог Руслан Бортник. — Полагаю, речь о межличностном конфликте (в части Юрия Бойко. — Авт.) сейчас не идет. Наоборот, будет решена судьба парламентских, а не президентских выборов: задача «роя» кандидатов от юго-востока — показать своему избирателю, что они способны выиграть выборы в Раду, получив большинство».

«Видродження» и Новинский

Сам Виктор Медведчук в комментарии СМИ уточняет: переговоры ведутся и с другими политсилами и общественными организациями, «но важно понимать: переговорный процесс — не время для громких заявлений». Его тезис сводится к тому, что сейчас политсилы вырабатывают совместную экономическую программу и позицию по реализации мирного плана для Донбасса. Кстати, собственную кандидатуру он обещает не выдвигать: «роль организатора объединительного процесса для меня гораздо важнее, чем роль кандидата».


Вместо комбатов — мэры и чудотворцы. Какими будут выборы в Верховную Раду


По нашим данным, одно из требований Медведчука — согласование списка. И пока о создании объединения не объявили в том числе потому, что в «общий котел» может влиться партия «Видродження», контролируемая нардепом Виталием Хомутынником (его бывший партнер, Игорь Коломойский, давно вышел из «управления» политпроектом и перестал на него влиять). «Видродження» в переговорной позиции. Но в проекте поучаствует лишь его часть, локализированная в Харькове, в том числе речь о мэре Геннадии Кернесе», — сказал наш собеседник в ОБ. Еще вопрос — по участию в проекте отдельно Вадима Новинского. Один из собеседников «Вестей» не исключил, что политик пойдет в союз вопреки позиции своего сюзерена Рината Ахметова. «После того как Петр Порошенко попытался влиять на Новинского в вопросах церкви (нардеп активно поддерживает УПЦ, что вызывает недовольство власти. — Авт.) через Ахметова, Новинский от него отстроился, может участвовать в объединении даже отдельно», — считает наш собеседник. Интересно, что «Партия мира» Новинского не оформлена как политическая партия, а лишь как общественная организация (а о переговорах с таковыми и говорил Медведчук). Сам Вадим Новинский вчера на звонки «Вестей» не отвечал. Однако наш источник, близкий к политику, опроверг нам возможность его вхождения в объединение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...