Россия обжаловала решение суда по "долгу Януковича"

В фокусе

Россия обжаловала решение суда по "долгу Януковича" - фото

Компания The Law Debenture Trust, представляющая интересы России в деле о долге Украины на 3 млрд долларов (займ, который был предоставлен РФ во время президентства Виктора Януковича в конце 2013 года, так называемый "долг Януковича"), подала в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение Апелляционного суда Англии. Об этом в среду, 14 ноября, сообщает пресс-служба Министерства финансов РФ.

Апелляция подана на доводы Украины о выпуске еврооблигаций "под давлением российской стороны". Ожидается, что рассмотрение апелляции состоится в Верховном суде Великобритании не ранее июня 2019 года.

Напомним, 14 сентября суд Лондон удовлетворил апелляцию Украины по долгу на три миллиарда долларов перед Россией, постановив, что суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргументы Украины.


"Долг Януковича": суд Лондона назвал дату окончательного решения


В 2013 году Москва выкупила украинские евробонды на три миллиарда долларов на нерыночных условиях. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

Российский Минфин подал иск в Высокий суд Лондона и в марте 2017 года выиграл его: суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций – три миллиарда долларов, сумму неосуществленного купонного платежа – 75 миллионов долларов, а также штрафные проценты.

Каждый день просрочки обходится Киеву в 673 тысячи долларов. Позднее Украина обжаловала это решение в апелляционном суде.

Загрузка...