Как АРМА во главе с Антоном Янчуком из форпоста антикоррупционной борьбы превратилось в инструмент рейдерства и давления на СМИ – расследование Vesti Digital


Как АРМА во главе с Антоном Янчуком из форпоста антикоррупционной борьбы превратилось в инструмент рейдерства и давления на СМИ – расследование Vesti Digital
Расследование

Национальное агентство по вопросам розыска и выявления имущества, полученного преступным путем – АРМА – превратилось в рассадник коррупции и правового беспредела. Об этом идет речь в фильме-расследовании, снятом журналистами Vesti Digital – "АРМА Антона Янчука: Как коррупция победила антикоррупционеров".

Авторы фильма проследили, как структура, созданная ради борьбы с коррупцией, при помощи западных партнеров Украины и на основе передового опыта Евросоюза – превратилась в сомнительную организацию, которая участвует в рейдерских захватах и помогает представителям действующей власти сводить счеты с независимой прессой. Пример последнего – захват редакции Медиахолдинга Вести в феврале этого года, который закончился порчей оборудования и имущества "Вестей", нападением на журналистов и банальной кражей их личных вещей. При этом имущество Медиахолдинга "Вести" никогда не подвергалось аресту или конфискации, по его поводу не проводились расследования и отсутствуют постановления судов. Поэтому действия АРМА в данном случае можно рассматривать именно как нападение.

И это не единственный пример, утверждают авторы расследования. Так, по данным Vesti Digital, АРМА проводит конкурсы для определения компаний, которым поручается управлять конфискованным имуществом, с нарушением законов. Часто эти конкурсы выигрывают компании, которые управляются родственниками высокопоставленных сотрудников АРМА.

Так, в декабре 2017 – январе 2018 гг. АРМА провела три конкурса по управлению объектами недвижимости. Во всех трех принимал участие только один соискатель – фирма "Бизнес-центр "Навигатор", которая во всех трех случаях была признана победителем. В то же время по действующему украинскому законодательству, конкурс с одним участником должен быть признан несостоявшимся.

При этом глава юридического департамента и тендерного комитета АРМА Андрей Потемкин является братом-близнецом Владимира Потемкина – управляющего компании "БЦ "Навигатор" и личного адвоката одного из ее конечных собственников – Людмилы Русалиной.

При этом даже внутренними документами АРМА определяется, что управителем конфискованных активов может становиться только добропорядочная компания. "Бизнес-центр "Навигатор", по данным Госфискальной службы, пользовалась услугами конвертационного центра, через который незаконно оформила налоговый кредит. То есть, под понятие добропорядочности она определенно не попадает.


Как АРМА помогает олигархам обогащаться на арестованной недвижимости


На данный момент с АРМА сотрудничают всего 38 компаний. Ряд из них даже с большой натяжкой нельзя назвать добропорядочными. Некоторые фирмы зарегистрированы в квартирах, не имеют штата и вероятно созданы исключительно для разграбления чужого арестованного имущества.

Структура, которая финансируется за деньги налогоплательщиков и щедро поддерживается международными организациями, открыто занимает одну из сторон в бизнес-конфликтах. В конце сентября 2018 года АРМА приняло в управление конфискованное имущество, принадлежащее компании АИС – элитный жилой комплекс “Воздвиженка“ в историческом районе Киева – Подоле. Управителем этого имущества была назначена группа DCH, конечным бенефициаром которой является Александр Ярославский. При этом известно, что у Ярославского и собственников АИС – Дмитрия Святаша и Василия Полякова – многолетний деловой конфликт, в том числе в судах разных уровней.

Считают себя пострадавшими от деятельности АРМА жители двух районных центров во Львовской области, которые остались без горячей воды и отопления. ТЭС, которые принадлежат народным депутатам Украины, представителям коалиции большинства братьям Дубневичам, арестованы и переданы – без тендера – компании "Гарант Энерго М", бенефициарами которой являются бывший советник министра экологии Остапа Семерака Виталий Ушинский и Владимир Купчак, экс-нардеп и директор компании "Ивано-Франковскгаз". Заложниками ситуации стали 70 000 жителей области. Они уже третий месяц без горячей воды и им предстоит зимовать в холодных домах, ведь по словам министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, отопительный сезон в этих райцентрах начнется скорее всего только в декабре.


Сотрудники АРМА попросили себе премии в размере 250% от оклада, - эксклюзив "Вестей"


При всех этих вроде бы очевидных нарушениях, в которых присутствуют признаки коррупции,  деятельность АРМА покрывают другие структуры, созданные в рамках антикоррупционной реформы. Так, после ряда запросов о законности действий АРМА, сделанных депутатами Дубневичем, Святошем, Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) заявило, что инициирует проверку – но не АРМА, а самих Дубневича и Святаша.

В августе 2018 года 56 депутатов Верховной Рады пытались обжаловать в Конституционном Суде полномочия АРМА в части управления арестованным имуществом. За агентство заступились представители украинского бюро Transparency International. Примечательно, что эта структура в том числе финансирует чиновников АРМА.

Представители украинской власти упорно не замечают вопиющие нарушения законодательства со стороны АРМА – родственные связи, непрозрачные тендеры, порча и разграбление имущества. Как и тот факт, что АРМА почему-то стесняется публично обнародовать свои траты и их реальную эффективность для бюджета Украины.


Отнять и поделить: новые схемы чиновников по "отжиму" имущества


По мнению украинских экспертов, это может быть связано непосредственно с фигурой руководителя АРМА – Антона Янчука, который влияет на работу недавно созданного госоргана, а также выбор компаний для управления конфискованными активами. Янчук не является независимым руководителем, он – фигура, назначение которой лоббировала партия “Народный фронт“, входящая в парламентскую коалицию.

Члены “Народного фронта“ занимают ключевые посты в парламенте, Кабинете министров, Совете нацбезопасности и обороны. Они неоднократно обвинялись в законодательных и других инициативах, связанных с политическим преследованием инакомыслящих, нападением на свободу слова, нарушением других прав и свобод. Поэтому закономерно, что АРМА также занималась преследованием по политическим мотивам. До этого журналисты холдинга неоднократно расследовали деятельность представителей Народного фронта, главной военной прокуратуры, АРМА и самого Янчука, а также других структур и персон в высших эшелонах власти.

Создатели фильма признают, что есть вероятность, что Антон Янчук после многочисленных скандалов все же будет отправлен в отставку. Им недовольны из-за огромного количества уголовных дел и критики международных организаций, которые изначально лоббировали АРМА как государственный орган, призванный бороться с коррупцией. Во время подготовки фильма, Vesti Digital отправили в АРМА около десятка запросов, но ни на один из них не получили ответ, что является еще одним нарушением закона "Об информации". Тем не менее, редакция продолжает ожидать ответов от АРМА и готова осветить личную позицию Янчука в любой момент. Если, конечно, чиновникам есть, что нам сказать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...