Ценности Революции Достоинства забыты, а война - следствие протестов - активисты Евромайдана


Ценности Революции Достоинства забыты, а война - следствие протестов - активисты Евромайдана  - фото
Фото: Википедия
Расклады

Многие сторонники Майдана сегодня критически относятся к последствиям событий 2013-14 годов. Война, потеря территорий, экономические проблемы и нетерпимость к  инакомыслию - со всем этим украинское общество столкнулось после Революции Достоинства. “Вести” попросили активистов Майдана Антона Визковского и Дениса Киркача поделиться своими мыслями о трагических событиях пятилетней давности.

Мы должны были стать примером

Майдан запустил процесс формирования гражданского общества, который до сих пор не завершен. У нас появились гражданские активисты, старающиеся постоянно давить на политиков и предпринимателей. У нас сделали несколько важных реформ, о которых раньше не говорили. Так считает политолог Антон Визковский, который поддержал Майдан и был свидетелем протестов в Киеве.

“Спрятаться от пристального взгляда журналистов или правоохранительных структур уже сложнее. Конечно, появление системы электронных торгов позволяет следить за тратой бюджетных средств. Люди стали себя чувствовать более свободными. Они готовы высказывать власти свои претензии - они открыто борются за свои права”, - считает Антон.

Евромайдан разочаровал многих активистов, стоявших за изменения в 2014 году - фото 2Антон Визковский

Вместе с тем, активиста Майдана многое огорчает в сегодняшнем дне. 

“Ценности Майдана - взаимоуважение, объединение вне политики, защита демократии, уважение права голоса - были забыты. И это огорчает ужасно. Ведь мы должны были стать примером для других тоталитарных стран. Но когда они видят, что провозглашаемые ценности уничтожаются за два-три года, они начинают задумываться: "А надо ли такие Майданы организовывать?” - заявил “Вестям” Антон Визковский.

Стыдно, но я думал, что нас мгновенно евроинтегрируют

Для бывшего журналиста, а теперь копирайтера Дениса Киркача Майдан стал протестом против засилья Партии Регионов в его родном Луганске. “Это звучит пафосно, но на луганский Майдан я вышел с надеждой избавиться от этого засилья. В тот момент я верил, что нас молниеносно евроинтегрируют, что мы очень скоро вступим в ЕС и будет нам счастье. Очень стыдно, но в тот момент я в это верил”, - говорит Денис Киркач.

Уже во время горячих протестов его насторожили отдельные лозунги и призывы, которые звучали со сцены, “коктейли Молотова” захваты админзданий в регионах.

Евромайдан разочаровал многих активистов, стоявших за изменения в 2014 году - фото 3

Денис Киркач

“Как мне, этнически русскому, воспринимать ставшее мемом «Хто не скаче, той москаль!» или высказывания о моём родном языке и его носителях? Как в Киеве, так и в Луганске, настораживал настрой участие в революции дельцов. У нас, в Луганске, по будним дням собирались представители общественного сектора. А по воскресеньям к памятнику выходили представители партий и просто коммерсы, желающие посредством революции реализовать свои властные амбиции. Не успела закончиться революция, как они уже делили гипотетические должности в гипотетической администрации. В принципе, на всеукраинском масштабе произошло ровно то же самое. Как пел покойный Скрябин  - “Нас кинули”, - заявил “Вестям” сторонник Евромайдана.

Ранее "Вести" сравнили уровень жизни до и после Майдана. Также стало известно об "идеологической диктатуре двух Майданов".

 

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...