Новый опыт, новые испытания, новый срок - в Украине введено военное положение

В фокусе
Новый опыт, новые испытания, новый срок - в Украине введено военное положение - фото

Заседание Совбеза началось в 00:05, в ночь на понедельник, сразу после созыва президентом Военного кабинета. Объявляя повестку СНБО, его секретарь Александр Турчинов в двух фразах обозначил главные тезисы: во-первых, конфликт в Азовском море — «акт военной агрессии». Во-вторых, СНБО рассмотрит возможность введения военного положения.

Тридцать дней

Президентский указ о введении военного положения появился вчера днем на сайте главы государства. В документе идет речь о введении с 09:00 среды, 28 ноября, на 30 дней военного положения — «особого правового режима», создающего условия для отражения «вооруженной агрессии и обеспечения нацбезопасности, устранения угроз независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины». МИД получил указание — обратиться к странам-гарантам в рамках Будапештского меморандума инициировать созыв заседаний Совбеза ООН, Совета ОБСЕ, организовать консультации президента и главы МИД с лидерами «союзнических и партнерских государств». Стоит отметить, что эти поручения были выполнены задолго до обнародования текста — «нормандская четверка» собралась вчера в Берлине для обсуждения ситуации. С заявлениями, осуждающими действия РФ, выступили Канада, Чехия, Финляндия. А реакция мировых центров влияния последовала сразу после завершения заседания СНБО. ЕС в лице главы дипломатии Федерики Могерини призвал всех действовать «максимально сдержанно» (к РФ последовала сентенция о необходимости восстановить свободу прохода по Керченскому проливу), а также НАТО (спикер Альянса Оана Лунгеску сообщила о поддержке целостности Украины, призвав стороны к деэскалации).

Генштаб получил указание — обеспечить противовоздушную оборону и разработать план привлечения военнослужащих и правоохранителей. МВД и СБУ — приказ принять немедленные меры по обеспечению общественного порядка, охраны объектов критической инфраструктуры и диппредставительств.


Военное положение – версия Lite. Почему не стоит паниковать, уезжать за кордон и запасаться гречкой


Перенос даты выборов

Изначально на ночном заседании Совбеза президент заявлял о введении военного положения на 60 дней. Срок определяющий — прежде всего, он сдвигает дату выборов (во время особого правового положения объявлять кампанию, проводить какие-либо действия по ее ведению запрещено). «В законе прямо указано, что проведение выборов невозможно во время ВП — это прямая и жесткая норма. Рада назначит выборы лишь после окончания его действия, соответственно через 100 дней, и будет проведено голосование», — пояснил нам нардеп от БПП Алексей Гончаренко. Также депутат уточнил: то, что ВП вводится накануне выборов, никак не связано с собственно отсрочкой волеизъявления. Этот же тезис в разных вариациях повторяли все приближенные к БПП и президенту спикеры. «Но если бы президент внес изначально в указ меньший срок, он не попал бы в период начала избирательной кампании, — сказал «Вестям» экс-министр юстиции Александр Лавринович. — А так дата проведения выборов сместилась бы минимум на 25 дней, и, по базовому сценарию АП, Рада собралась бы в январе. Если бы президент не продлил военное положение, это отсрочило бы мероприятие по обеспечению выборов (объявление о начале кампании, выдвижение кандидатов и т. п.) на месяц — до мая».

С обличающими заявлениями выступили такие политсилы, как «Оппоблок» (включая «раскольников» и Юрия Бойко), «Батькивщина», и депутаты-еврооптимисты — там стали протестовать по поводу норм об ограничении прав и свобод граждан. Депутатам раздали текст, который отличается от того, что вывесили на сайте президента. «Еще полгода назад Юлия Тимошенко предупреждала, что власть может пойти на такое обострение ради срыва выборов, — напомнил «Вестям» член политсовета «Батькивщины» Андрей Павловский. — Неслучайно президент тайно встречается с Виктором Медведчуком. Уверен: через пару дней тайное станет явным. Пока же похоже, что такой технологический ход последовал за безуспешными попытками президента поднять свой рейтинг». А Анатолий Гриценко и вовсе заявил: в тексте указа президента прописаны только такие мероприятия, которые можно обеспечить и без введения ВП. «Не предполагается там и ограничений на отношения с агрессором — ни в дипломатической, ни в торговой сферах. Опять гибридность», — заключил он.

Как ограничат права

Комитет парламента по нацбезопасности и обороне (его глава — «фронтовик» Сергей Пашинский) текст указа одобрил, постановив, что «некоторые конституционные права» могут быть ограничены. В документе есть и уточнения, это 12 статей Конституции, в частности, о неприкосновенности жилья, о тайне коммуникаций, о защите личной информации, о свободе передвижения и высказываний, об участии в выборах и мирных собраниях, о праве частной собственности, о недопущении принудительного труда, о праве на забастовки и образование. «Когда год назад вносились изменения в закон «Об урегулировании правового состояния военного положения», текст переписали, расширив полномочия силовиков, прокуроров, следователей. Правозащитники тогда назвали все это «потенциальными угрозами» правам и свободам граждан: пример — силовики смогут заходить в помещения без санкции суда», — напомнил «Вестям» правозащитник Михаил Чаплыга. Одно из «политических» прав — на свободу слова — также может оказаться под прессом. «Нет четких формулировок и нормативов по деятельности СМИ и журналистов: за нормативными документами кроется регулирование, вплоть до прекращения деятельности СМИ, теле- и радиоорганизаций. Оно относится к полномочиям военных администраций, — сказал «Вестям» глава Национального совета журналистов Украины Сергей Томиленко. — Но возможно также использование норм и по политическим соображениям, для посягательства на права критических медиа и журналистов, публикующих расследования». Впрочем, на заседании Совбеза глава Мининформполитики Юрий Стець пообещал, что права журналистов сужены не будут (порекомендовав пользоваться информацией из официальных источников). «Но нет норм, которые регламентировали бы работу СМИ в военное время. А деятельность журналистов в любом случае получит новые качества», — парирует Томиленко.


Верховная Рада просит морские государства направить военные корабли в регион Черного и Азовского морей


Что изменилось

Вечером, перед голосованием парламента, президент вдруг переиграл срок и решил внести в указ правку, введя ВП всего на 30 дней, с 09:00 28 ноября. Кроме того, он заявил, что сроки выборов не изменятся.   «Во-первых, против переноса даты выборов выступили западные ко-спонсоры Украины. Президент проводил консультации с послами (сам Порошенко заявил, что общался с Генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Польши Анджеем Дудой. — Авт.), и они высказались против продления срока пребывания президента на должности, — пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин. — Во-вторых, президент начал пиариться: обвинять в срыве патриотического акта Юлию Тимошенко, Юрия Бойко, Олега Ляшко...»

Фамилия лидера РПЛ в списке особо показательна: он потребовал разрешить объявление/проведение выборов во время особого периода (и настоял на встрече лидеров фракций с президентом перед голосованием Рады). По мнению собеседников «Вестей», это звоночек: украинские олигархи, в т. ч. близкие к президенту (Ляшко считают близким к Ринату Ахметову), также не согласились с рисками введения ВП. А после обеда три экс-президента — Кравчук, Кучма и Ющенко — выступили с совместным заявлением о том, что ВП стоило бы объявить намного раньше (после Иловайского и Дебальцевского котлов). «Очевидно, сегодня появились другие аргументы, скорее всего, политического характера — выборы», — намекнули президенты в заявлении.

Петр Порошенко прибыл в парламент вчера, около 17:00. «Он находился в кабинете у Андрея Парубия. Общался с частью своих депутатов (фракции БПП. — Авт.), Максимом Бурбаком, Ириной Геращенко», — сказал «Вестям» собеседник во фракции БПП. Выступить перед парламентом ему не удалось — с 16:00 трибуна оказалась заблокирована. Вечером депутаты все же начали обсуждать введение военного положения, после девяти вновь приехал президент и заявил, что никаких ограничений прав и свобод не будет, если Россия не начнет наземную военную агрессию, а военное положение уже не распространяется на всю страну - лишь на области, граничащие с Россией, Приднестровьем и в регионе Азова.  Если конкретно, то новая жизнь с 28 ноября начнется в Винницкой, Луганской, Николаевской, Харьковской, Сумской, Черниговской, Одесской, Херсонской, Донецкой и Запорожских областях. «За» проголосовали 276 депутатов, против -  30. Позже Рада утвердила проект постановления о проведении очередных выборов президента 31 марта 2019 года.

Загрузка...
Loading...