Зачем россиянам запретили въезд в Украину

В фокусе
Зачем россиянам запретили въезд в Украину - фото

Госпогранслужба Украины запретила въезд в страну россиянам от 16 до 60 лет. Решение касается лишь мужчин и будет действовать во время военного положения. Главная цель такой меры -  усиление безопасности. Президент полностью поддерживает запрет въезда россиянам и предложил усилить контроль за иностранцами в стране.

"Я бы усилил требования к регистрации (россиян - ред.), особенно в областях, в которых введено военное положение", — сказал Петр Порошенко.

 - фото 2

twitter.com/poroshenko

По мнению главы государства, эти меры помешают РФ сформировать в Украине отряды частных армий, которые являются представителями российской армии. Запрет въезда и контроль над россиянами в зоне действия военного положения не даст провести операции, которые они пытались провести в 2014 году, уверен президент Украины. Исключение будет сделано для тех, кто посещает страну “по гуманитарным вопросам” - похороны родственников, например.


По подозрению в организации секс-скандала с пропавшей студенткой задержали известного блогера


В действенности и необходимости этим мер сомневается эксперт в правоохранительной сфере и безопасности Владимир Степаненко.

“Засылка диверсионных групп  в любую страну осуществляется тайно и негласно под четкой легендой. Никто не знает ни цели, ни намерений их пребывания. Мы не знаем, сколько таких диверсионных групп работает в Украине - этим занимается контрразведка. Поверьте, никто не будет стоять на границе с табличкой “Я - диверсант”. Скорее всего, от новых правил пострадают только рядовые граждане, которые имеют родственные или профессиональные связи с Украиной”, - уверен Владимир Степаненко.


Как сохранить спокойствие во время военного положения


Политолог Кирилл Молчанов сомневается в своевременности запрета въезда для россиян.

“Это решение принято с опозданием. Если бы запрет на въезд был установлен в 2014 году, то можно было бы говорить об укреплении безопасности.Те кто хотел въехать уже въехали, а диверсанты имеют все необходимые документы, как, например, в случае покушения на Османа Пашаева. Запрет создаст проблемы лишь простым людям. Это показуха Порошенко - власть хочет продемонстрировать собственную полезность и оправдать введение военного положения”, - считает политолог Кирилл Молчанов.

Ранее "Вести" сообщали о том, к чему нужно быть готовым во время военного положения. Также мы разбирались с ситуацией с "томосом Шредингера".

Загрузка...
Loading...