Военное положение опасно для Украины - The Washington Post

В фокусе
Военное положение опасно для Украины - The Washington Post - фото
фото - Информатор

Причина, по которой в Украине введено военное положение, может иметь отношение как к выборам, так и к национальной безопасности. Об этом сообщает The Washington PostВ статье Кита Дердена и Лукана Ахмед Вэй анализируются обстоятельства введения военного положения в 10-ти областях Украины.

Этот конфликт стоил более 10 тысяч жизней и продемонстрировал, что Украина теряет контроль над Крымом и частью Донбасса”, - сообщает издание. В то же время, в материале издания утверждается, что военное положение укладывается в предвыборную логику украинской власти.

“Легко понять такие меры в качестве усилий по манипулированию политическим процессом с целью  остаться у власти. Порошенко крайне непопулярен  - и его шансы на победу на свободных и справедливых выборы кажутся слабыми”, - утверждают журналисты  The Washington Post.


Зачем россиянам запретили въезд в Украину


В статье также упомянуты усилия власти по сворачиванию свободы слова и давление на оппозиционные СМИ, а также утверждается, что украинские власти использовали войну, чтобы это давление оправдать.

“В марте 2017 года Национальный совет телевидения и радиовещания Украины принял решение не продлевать лицензию на вещание Радио Вести частично из-за "грубых и уничижительных замечаний, адресованных героям Революции достоинства" - то, что украинцы называют событиями 2014 года, приведшими к бегству бывшего президента Виктора Януковича из страны", - говорится в статье.

Журналисты также напомнили, что в начале 2018 года правоохранительные ведомства провели рейд в офис «Вестей», захватив оборудование и уничтожив имущество. Аналогичным образом, в октябре Верховнаяя Рада приняла резолюцию, предусматривающую санкции в отношении компаний, связанных с телевизионными каналами 112 и NewsOne, которые критично относятся к правительству.


Мобилизация, проверки документов и транспорта - к чему в первую очередь готовиться после введения военного положения


Учитывая, что правительство ввело военное положение в тех частях Украины, где русскоязычные СМИ являются самыми популярными, любые русскоязычные оппозиционные СМИ, похоже, будут особенно уязвимы в предстоящие месяцы. Военное положение непропорционально накладывается на русскоязычные регионы, приведет к поляризации уже глубоко разделенной Украины.

"Вместо того, чтобы укреплять территориальную целостность Украины, военное положение может иметь парадоксальный эффект от дальнейшего отчуждения граждан в чувствительных приграничных регионах Украины”, - сообщает американское издание.

Журналисты The Washington Post приходят к выводу, что военное положение может навредить усилиям, направленным против российской агрессии, так как принятые меры отчуждают жителей востока и юга Украины.



Загрузка...
Loading...