Томос для Украины: Софийский собор предложили передать поместной церкви

В фокусе
Томос для Украины: Софийский собор предложили передать поместной церкви - фото

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предложил отдать собор Святой Софии в Киеве для служения объединенной поместной православной церкви. Об этом спикер сказал на заседании согласительного совета парламента в понедельник, 3 декабря.

"Нам нужно начать дискуссию, как будет действовать Украинская поместная церковь в Украине после получения Томоса. В этой дискуссии я предлагаю проговорить, чтобы для служения новой поместной православной церкви, для служения священников мог использоваться и собор Святой Софии в Киеве как важнейший собор украинского православия. Я убежден, что собственно собор Святой Софии должен стать главным собором Украинской поместной православной церкви", – заявил Парубий.

Софийский собор входит в состав заповедника "София Киевская". Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в управлении Министерства культуры.

Как сообщали "Вести", 18 октября Верховная Рада решила предоставить Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею. 15 ноября Андреевскую церковь забросали "коктейлями Молотова".

Загрузка...
Loading...