Когда закончится Керченский кризис и украинские моряки вернутся домой


Когда закончится Керченский кризис и украинские моряки вернутся домой
УНИАН
ВАЖНО

4 декабря Россия частично разблокировала Азовское море - через Керченский пролив начали пропускать скопившиеся корабли. В то же время конфликт не исчерпан - украинские моряки находятся в российской тюрьме, им предъявлены обвинения в незаконном пересечении российской границы.

От “Норда” до “Яны Капу”

Последний конфликт в Керченском проливе случился не на пустом месте. В марте 2018 года  Госпогранслужба в украинских водах Азовского моря задержала рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом РФ. В России по факту ареста “Норда” возбудили уголовное дело по статье “Угон воздушного судна или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава". А в Украине корабль был передан Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами,полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) для дальнейшей продажи.


Как сохранить спокойствие во время военного положения


Несмотря на усиление проверок со стороны России, украинские военные корабли, до недавнего времени, благополучно проходили через Керченский пролив. До сих пор позиции сторон конфликта по поводу событий с захватом украинских кораблей противоречат друг другу. Пограничники РФ утверждают, что украинские суда нарушили российскую границу. Украина назвала захват кораблей вооруженной агрессий, после чего на части территории страны было введено военное положение.

Удар по металлургии - как доставить металл?

С 24 ноября до 3 декабря через Керченский пролив не могли пройти суда, направляющиеся в порты Мариуполя и Бердянска - Россия, по сути, ввела режим блокады. Для украинских портов и особенно для металлургической отрасли блокада оказалась сильным ударом. Мы связались с дирекцией Бердянского морского порта - там заявили, что хотят оставаться “вне политики”. В то же время, на предприятии заявили, что ситуация подталкивает руководство к сокращениям персонала.

“Это — вынужденная мера. Сказать о количестве сокращаемых сотрудников и о том, придется ли вообще их сокращать, сейчас нельзя. Все наши планы будут диктовать цифры, и основная задача на данный момент – выйти на безубыточность и спасти предприятие. В любом случае хочется подчеркнуть, если ситуация стабилизируется и вернутся наши поставщики, планы оптимизации персонала будут изменяться или отменяться совсем”, — заявил руководитель бердянского порта Александр Трощенков.


Мобилизация, проверки документов и транспорта - к чему в первую очередь готовиться после введения военного положения


Ранее руководство было вынуждено перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Также известно, что из-за ситуации в Керченском проливе порт лишь наполовину выполнил финансовый план. Кроме этого, от услуг Бердянского морского порта отказалась компания Рината Ахметова “Метинвест”, а компания “Портинвест” на 50% сократила перевалку грузов через Бердянск.

В Мариупольском морском торговом порту ситуация несколько лучше, но руководство заявляет о колоссальных финансовых потерях предприятия с начала конфликта с Россией. Ни много, ни мало, речь идет о 6 млрд. гривен.

“РФ искусственно дестабилизирует ситуацию, делает все, чтобы перевозить грузы через украинские порты стало невыгодно.

Делается это для того, чтобы росла социальная напряженность. Они нарушают международное право, не имеют права препятствовать передвижению судов. Потери Мариупольского порта с начала войны — около 6 миллиардов”, — заявил директор Мариупольского порта Александр Олейник.

От напряженной ситуации страдают, в первую очередь, украинские металлурги. 30% их продукции отправляются на экспорт через азовские порты. Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб утверждает, что в месяц оттуда отгружают металла на 230 млн. долларов.


Переосмысливая Евромайдан


Обострение ситуации и блокада не стали неожиданностью. К такому повороту событий в Украине готовились, но полноценной альтернативы азовским портам так и не нашлось. Самый простой путь: из Бердянска и Мариуполя по железной дороге до черноморских портов Одессы, Черноморска, и оттуда — морем. Это повышает цену продукции, идущей из Украины на экспорт. И полностью ситуацию исправить не может Железная дорога даже если бы хотела, не в состоянии обеспечить переброску металла в порты “Большой Одессы”.

“Грузовые перевозки очень прибыльны для железной дороги. Операционная маржа “Укрзализныци” больше 33%. Но, даже имея такую прибыль на грузовых перевозках, железная дорога не справляется с тем объемом грузов, которые они должны перевозить”, утверждает президент объединения “Укрметаллургпром” Александр Каленков.

Металлурги уже несколько лет ведут переговоры с “Укрзализныцей” об усилении сотрудничества, но заметного прогресса достигнуть не смогли. В результате, предприятия не могут оперативно и в необходимом объеме доставить сырье и вывезти готовую продукцию и “Укрзализныця”, таким образом, сдерживает рост металлургической отрасли, а значит и валютных поступлений в страну.

Могут быть новые захваты

Реакция мировых лидеров, в свою очередь, была до сегодняшнего дня относительно сдержанной. Президент США Трамп заявил, что ситуация требует изучения и поручил соответствующим ведомствам восстановить картину происшедшего. Но 5 ноября, наконец-то, последовала четкая реакция США.

«Я думаю, после керченского инцидента слова США кристально ясны. Как вы видите в нашей украинской и российской политике, наши слова и действия совпадают. Мы хотим, чтобы русские услышали послание о том, что им нужно освободить экипажи, а иначе будут последствия и боль, которые усилятся со временем. Они должны освободить экипажи, вернуть корабли, это не тот вопрос, который уйдет из зоны нашего внимания» - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.  Но означает ли это новые санкции против России, учитывая, что столь грозное заявление сделал рядовой чиновник Госдепартамента?


13 гривен за доллар – в чем скрытая опасность предложения России обменять Крым на Донбасс


Кроме этого, США призвали Украину опасаться новых захватов кораблей. "Перед тем, как снова направить корабли к Керченскому проливу, Украине стоит взвесить, не пойдет ли Россия на новое нарушение своих международных обязательств и не решит ли она повторить то, что уже произошло 25 ноября"- заявил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что действия России создают напряженность и подчеркнул важность действий по деэскалации напряженности в регионе.

“Россия должна понять, что ее действия не окажутся без последствий”, - заявил Столтенберг, не уточнив при этом, о каких именно мерах против Москвы идет речь.

Одну из самых радикальных мер для противодействия агрессии РФ предложила Аннегрет Крамп-Карренбауэр, лидер немецкой правящей  партии ХДС. Она предложила запретить российским судам из азовской акватории заходить в европейские порты. Кстати, эти санкции Крамп-Карренбауэр предлагала ввести еще до захвата украинских кораблей.

Как мы видим, международная реакция на действия России не содержит серьезных угроз для РФ. Первые лица государств либо призвали Россию воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта, либо дежурно осудили очередной эпизод российско-украинского противостояния. Мировые лидеры не говорят о каких-либо конкретных действиях, которые навредили бы РФ и тем более не инициируют их. А угроза запретить российским судам из Азова заходить в порты стран ЕС, к тому же высказанная не самым значительным немецким политиком, и вовсе не пугает. Тем более, что это заявление Крамп-Карренбауэр скорее было адресовано немецкой аудитории.

Моряки в тюрьме, Кремль ждет предложение по обмену

Украина не пойдет на любые условия РФ касательно вопроса об освобождении украинских моряков. Об этом заявил Петр Порошенко во время встречи с родственниками пленных.  "Мы не идем ни на какие компромиссы и, когда говорят, что есть какие-то предварительные условия для того, чтобы мы делали любые дальнейшие шаги - я говорю, что первый шаг - воины домой, не вашим неправедным судом судить наших ребят, они по статусу , по Женевской конвенции, являются военнопленными и не подсудны ни одному кремлевском суду", - такова позиция Украины, озвученная Петром Порошенко.


Кто и почему позорит Украину в Европе


Сейчас украинские моряки содержатся в следственных изоляторах Москвы - 21 человек в “Лефортово”, а трое раненых - в больнице изолятора “Матросская тишина”.  Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, со слов своей российской коллеги, информацию об условиях содержания военных.  

Известно, что они получают необходимое лечение, медикаменты, у них есть теплая одежда и обувь. Двое из них уже выходят на прогулки - них легкие травмы рук. У одного из них травмировано сухожилие, что, по словам Потяевой, это не приведет к осложнениям. У третьего военного ранения обеих ног, россияне уверяют, что ему выдали костыли, а тюремная камера оборудована "удобствами для передвижения".

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российская сторона готова рассмотреть предложения Киева по обмену украинских моряков. Политолог Антон Печенкин уверен, что пленные моряки, рано или поздно, окажутся на свободе.

“Сегодняшнее заявление Пескова - тому подтверждение. Начало уголовного преследования само по себе не означает ничего фатального. Их могут, как в случае с Савченко, осудить, и после этого помиловать и выдать. Возможен вариант, при котором наших военных могут обменять раньше. В обмен на это Киеву придется пойти на досадные уступки”, - заявил “Вестям” Антон Печенкин.

Освобождение украинских моряков может стать причиной отмены военного положения и способствовать разрядке в регионе. Но Россия преследует свои цели и захочет выжать из ситуации максимум для себя. Впрочем, азовскую карту на выборах будут разыгрывать и в Украине во время избирательной кампании. Так что перспективы скорого возвращения моряков из РФ домой весьма туманны.  А угроза коллапса экономики региона сохраняется - пока вопрос не решен принципиально, РФ в любой момент может снова заблокировать проход украинских судов в Черное море из Азова и парализовать работу портов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...