В Украине на 22 километра стало больше моря


Верховная Рада в четверг, 6 декабря, приняла во втором чтении и в целом законопроект №8361 "О прилегающей зоне Украины", согласно которому морская территория Украины будет расширена на 22 километра.

Согласно законопроекту, документ позволит расширить контролируемую территорию на море на 12 морских миль (22,2, километра – ред.) И создать основания для сокращения контрабандного трафика в Черном море.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, принятие документа позволит расширить контролируемую территорию на море и значительно сократить контрабандный трафик в Черном море, а также предупредить нелегальные судозаходы в порты аннексированных территорий Украины.

Территориальное море Украины – прибрежные морские воды шириной 12 морских миль.

Как сообщали "Вести", 25 ноября российские военные обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе. Шесть украинских моряков ранены, 24 взяты в плен и арестованы. ФСБ России обнародовала видеозапись допроса трех пленных украинских моряков. В ВМС Украины его прокомментировали, заявив, что захваченные украинские моряки дают неправдивые показания под давлением.

В РФ обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ", назвав действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". В связи с инцидентом Киев и Москва обменялись нотами протеста. Западные страны призывают Россию освободить украинских моряков и корабли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...