Волкер отложил встречу с Сурковым и едет в Украину


Волкер отложил встречу с Сурковым и едет в Украину

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в ближайшие две недели приедет в Украину. Об этом в четверг, 6 декабря, сообщает "Голос Америки".

Спецпредставитель намерен посетить Киев и один из украинских портов на Черном море. В интервью "Голосу Америки" Волкер отметил, что надеется на освобождение Россией захваченных украинских моряков. Он добавил, что из-за этой ситуации была отложена его встреча с помощником президента России Владимира Путина Владиславом Сурковым.

Волкер подчеркнул, что Россия должна возобновить диалог с Украиной на основании договора 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. "Территории обеих стран выходят к Азовскому морю. Обе страны имеют право и потребность использовать море для движения транспорта. Далее мы должны вернуться к более широкой дискуссии о том, как положить конец конфликту в Восточной Украине", – сказал Волкер.

Как сообщали "Вести", 25 ноября российские военные обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе. Шесть украинских моряков ранены, 24 взяты в плен и арестованы. ФСБ России обнародовала видеозапись допроса трех пленных украинских моряков. В ВМС Украины его прокомментировали, заявив, что захваченные украинские моряки дают неправдивые показания под давлением.

В РФ обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ", назвав действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". В связи с инцидентом Киев и Москва обменялись нотами протеста. Западные страны призывают Россию освободить украинских моряков и корабли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...