Епископы без епархий, священники без приходов - чего боятся клирики будущей поместной церкви

В фокусе
Епископы без епархий, священники без приходов - чего боятся клирики будущей поместной церкви - фото
Youtube

Идут последние приготовления к  объединительному собору поместной церкви, который должен пройти 15 декабря. В обществе отношение к этому событию разное, а у священников новой религиозной организации полно опасений по поводу своего будущего. Многие из них лишатся приходов, а некоторые и вовсе будут вынуждены покинуть церковь.

Храмов на всех не хватит

Среди сторонников автокефалии из числа клириков можно выделить две основных группы - это священники и епископы УПЦ КП и УАПЦ соответственно. Киевский патриархат и УАПЦ неоднократно объявляли об объединении, но дело не шло дальше заявлений. Между этими разновеликими группами непреодолимые противоречия - УПЦ КП постоянно пыталась поглотить УАПЦ.

Теперь, в рамках проекта поместной церкви, Киевский патриархат, наконец-то, разделается с маленькой церковной организацией митрополита Макария. Наибольшие опасения - у епископов и священников УАПЦ по поводу своих кафедр и приходов, так как раскольнические церкви копируют друг друга в административном устройстве. Например, в том же Харькове есть несколько кафедр раскольничьих архиереев - Митрофана от Киевского патриархата,  Афанасия из УАПЦ и еще Игоря из УАПЦ (о) (отколовшейся части УАПЦ).

Как будут делить кафедры в поместной церкви, учитывая такое разнообразие уже действующих владык, совершенно непонятно. Кроме кафедр и титулов, речь идет и о церковном имуществе - храмах и монастырях. В каждом приходе есть свой, назначенный в епархии настоятель. Когда к власти над епархией дорвется представитель одной из групп, то настоятели из другой “конфессии” рискуют остаться без прихода, а значит и без заработка.


Предоставление Томоса станет началом нового витка религиозного противостояния в Украине


Канонической УПЦ такие проблемы не грозят в силу того обстоятельства, что клирики церкви не собираются участвовать в автокефальном проекте, а епископат игнорирует приглашения на объединительный собор. А вот неканоничные церковные организации ждут многочисленные конфликты уже в формате новой церкви.

Очевидно, что пострадавшими будут члены УАПЦ - они в меньшинстве не только в большом автокефальном проекте, но на уровне епархий. Более того, в УАПЦ всего тысяча с небольшим приходов, в основном на территории трех галицких областей, а у киевского патриархата - более 5000.

Наш собеседник из числа клириков УАПЦ Хмельницкой епархии сообщил “Вестям”, что многие священники этой церкви опасаются потерять приходы и с ужасом ждут поместного собора. “Хмельницкий Митрополит УПЦ КП Антоний имеет связи на уровне первых лиц государства и окружил себя ветеранами АТО, постоянно в контакте с местной властью, - сказал “Вестям” о. Виталий. - Как он скажет, так и будет. От автокефальной церкви в нашей области остались крохи. Видимо, после объединения нас всех выпрут с приходов”.

Будут сводить счеты и мстить

Многие архиереи и рядовые священники УАПЦ перешли в свое время из киевского патриархата. Чаще всего причиной были личные конфликты с Филаретом и его “епископами”. В киевском патриархате власть имеют группировки, возглавляемые наиболее влиятельными “архиереями”, а назначения на приходы часто совершаются за деньги. Наивно полагать, что с переходом в новую церковь эти порядки существенно изменятся. Этого опасаются священники УАПЦ. Когда представители киевского патриархата окажутся во главе большинства епархий, они смогут совершенно законно отмстить перебежчикам - отнять приход или наложить запрет на совершение богослужений. Непонятна также судьба архиереев УАПЦ.  Один из епископов-автокефалов считает, что архиереи УАПЦ будут викарными епископами при главах епархий от УПЦ КП.


Митрополитов УПЦ не пустили из Донецка в Мариуполь по особому распоряжению из Киева


“Мы говорим не о объединении, а о полном поглощении нашей церкви. Надежда лишь на то, что экзархи Вселенского патриарха урегулируют этот вопрос,” - на условиях анонимности сказал один из архиереев УАПЦ.

И такая ситуация намечается не только на уровне епархий, но и на уровне благочиний - меньших, чем епархия административных церковных единиц. В УАПЦ не понимают, как будут уживаться благочинные разных церквей, но уверены, что киевский патриархат вытеснит всех на этом уровне.

Объединение без единства

Киевскому патриархату и его архиереям рано праздновать победу над маленькой УАПЦ - еще неизвестно, чем поместный проект обернется для самих филаретовцев. Согласно уставу, который составлен в Константинополе, в новой церкви всем будут заправлять греческие экзархи. Греки не прочь и сами сразится за церковные богатства киевского патриархата, а для этого они имеют на руках все козыри.

“Устав предусматривает в случае неповиновения решениям представителей Константинополя жесткие санкции. Тех, кто нарушит правила, могут попросту сослать в монастырь, - уверен политолог Кирилл Молчанов. - Если недовольных будет много, то Константинополь может получить раскол в расколе. Я не сомневаюсь, что решения Варфоломея и его экзархов будут саботировать на местах и новую церковь может поразить церковный сепаратизм”.


В Константинополе приняли устав поместной церкви


Самым главным инструментом усмирения владык киевского патриархата является процедура принятия в лоно церкви. Пока неизвестно, какой статус у всего епископата, который наплодил Филарет уже будучи под запретом служенияа потом и в расколе. То есть “митрополитам, архиепископам и епископам” предстоит еще пройти церковную люстрацию, а их грешки и образ жизни, а также соответствие чину будет исследовано со всей константинопольской тщательностью и вселенским усердием.  

Загрузка...
Loading...