В УПЦ КП наигрались в демократию - новую церковь может возглавить Филарет

В фокусе
В УПЦ КП наигрались в демократию - новую церковь может возглавить Филарет - фото
ТСН

Епифаний, Михаил или сам Филарет - кто станет кандидатом от киевского патриархата на пост “генерального секретаря” новой церкви? Сегодняшний “съезд” УПЦ КП может удивить не только греческих экзархов, но и сторонников автокефалии.

Олигархи против комсомольцев - кто кого

13 декабря верхушка киевского патриархата в ходе архиерейского собора определилась с кандидатурой на пост предстоятеля будущей автокефальной церкви. 30 голосов были отданы за Епифания, 10 - за Михаила. Похоже, что в УПЦ КП продолжается противостояние за пост, который позволит контролировать новую церковную организацию. По нашей информации, на сегодняшнем “съезде киевского патриархата” может быть объявлено о выдвижении самого Филарета.

Филарет недоволен своими епископами и хочет возглавить новую церковь - Варфоломей против - фото 2

Фото - Вести

Как бы подопечные Филарета не пытались демонстрировать единство, выглядит это довольно-таки натянуто. В Киевском патриархате существуют центры влияния, с которыми пожилому предстоятелю не так легко поладить. В целом, есть три группы, которые преследуют свои цели - олигархи и лоялисты.


Не выдвигаться на пост главы создаваемой в Украине церкви Макария и Филарета просил Варфоломей


Олигархи - это большая семья Зинкевичей. Во-первых, это Михаил - Луцкий и Волынский митрополит, который архиерействует в киевском патриархате с 2000 года. Во-вторых, его брат - Анатолий Зинкевич, тернопольский священник киевского патриархата и фигурант многочисленных скандалов. В-третьих - епископ днепровский и криворожский Симеон, луцкого митрополита и сын тернопольского священника. В-четвертых, группа епископов и священников, которые обязаны своим положением клану Зинкевичей, например Афанасий (луганский епископ УПЦ КП).  

Филарет недоволен своими епископами и хочет возглавить новую церковь - Варфоломей против - фото 3Михаил (Зинкевич), фото - СПЖ

Лоялисты (или "комсомольцы")- группа молодых архиереев, которые своей карьерой и положением обязаны лично Филарету. В середине нулевых годов глава киевского патриархата озаботился созданием новой генерации епископов в противовес своим сподвижникам из 90-х.

Цель - обезопасить свое правление, ведь и врагов в самом киевском патриархате, учитывая его буйный нрав, у Филарета предостаточно. Евстратий Зоря, вышгородский Агапит, ровенский Иларион, тернопольский Нестор, запорожский Фотий и, наконец, любимчик киевского патриарха, его наместник Епифаний - вот на кого непосредственно опирается Филарет.

Барабанная дробь - Филарет идет на предстоятеля

“Я всегда был патриархом и всегда им буду”, - заявил Филарет уже после амнистии от Вселенского патриарха, который снял с главы киевского патриархата все церковные прещения. Но разберемся с его ближайшим окружением - кто кого отавтокефалит? По словам нашего источника из УПЦ КП, близкого к Филарету, до начала автокефального “движа” обе группы уживались мирно. “Олигархи” мутили деньги и отправляли часть в Киев, а Филарет смотрел на их выходки сквозь пальцы.

“Например, отцу Анатолию из Тернополя удавалось выходить сухим из воды после скандалов. Он, например, застроил часть парка и разместил на церковной территории коммерческие предприятия - мойку, стоматологический кабинет. - рассказывает наш источник. - Даже когда в разгар АТО он купил себе шикарный автомобиль и рассекал на нем по Тернополю, из Киева его никто не одернул. Когда Зинкевич конфликтовал с тернопольским епископом УПЦ КП, то у Филарета ограничились выражением озабоченности”.


За сутки до Собора глава УАПЦ не знает, кого поддержит на пост главы Объединенной церкви: "Еще кандидатов нет"


Птенцы гнезда филаретова тем временем обеспечивали медийную поддержку стареющему патриарху, обслуживали пиар-машину киевского патриархата и налаживали связи с киевским бизнесом и политиками. Молодые епископы также контролируют духовную академию и семинарию УПЦ КП, в которой без устали куются кадры для филаретовской церкви. И вот результат - один из таких выпускников, всем обязаный молодым орлам и лично Филарету, архиепископ полтавский Федор, отправился на сегодняшнее мероприятие во главе делегации из 10 преданных человек - по информации из полтавской епархии УПЦ КП все они едут поддержать лично Филарета как кандидата на пост предстоятеля новой церкви.

Как заявил нам представитель киевского патриархата из киевской епархии, Филарет расстроился из-за того, что его любимчик Епифаний не единогласно избран кандидатом от УПЦ КП. Казалось бы - патриарший наместник, которого поддержал сам патриарх, а результат “стремный” - четверть архиереев против, более того - поддерживают волынского тяжеловеса.

Филарет недоволен своими епископами и хочет возглавить новую церковь - Варфоломей против - фото 4

Епифаний (Думенко), наместник Филарета, фото - YouTube

“Допустить разброд и шатание во время собора, который состоится накануне объединительного и решающего “большого собора”, Филарет попросту не может. Если не будет единой позиции по кандидатуре от УПЦ КП, то пост предстоятеля может уплыть либо к грекам, либо к УАПЦ-шникам, - утверждает наш источник. - Поэтому “дед” в своей властной манере готовит сюрприз - смотря по обстоятельствам он собирается заявить, что пойдет сам на выборы предстоятеля поместной церкви”.

Ранее “Вести” сообщали, что киевский патриархат намерен игнорировать любые “хотелки” УАПЦ и поглощает церковь митрополита Макария. Епископы и священники УАПЦ опасаются за свое будущее - их могут лишить епархий и парафий.

Загрузка...
Loading...