Порошенко разбогател в 12 раз, а у Луценко растет зарплата. Доходы политиков за год

В фокусе

Порошенко разбогател в 12 раз, а у Луценко растет зарплата. Доходы политиков за год - фото
130,9 млн грн Порошенко, судя по декларации, потратил на покупку 5 тыс. ОВГЗ

Уходящий год был весьма прибыльным для многих украинских чиновников. Во всяком случае, это следует из их деклараций, в которые они на протяжении 2018-го вносили правки «о существенном изменении в имущественном состоянии». «Вести» посмотрели документы, поданные президентом, членами Кабмина, главами госпредприятий и фракций парламента.

Доходы Порошенко выросли в 12 раз

Лучше всего дела в этом году шли у Петра Порошенко. Его доходы по сравнению с прошлым годом выросли в 12 раз (!) и суммарно составили 197 млн грн. Из них 154,7 млн грн — это дивиденды от инвестиционного фонда «Прайм Эссетс Кэпитал», который объединяет в себе все активы президента общей стоимостью $1,3 млрд, среди которых: Roshen, «5 канал», агропредприятия, банк. Проще говоря, бизнес в этом году процветал. Еще 13,7 млн грн Порошенко получил в виде процентного дохода от вкладов в своем же Международном инвестиционном банке (МИБ) и 0,8 млн грн от продажи некой недвижимости.

Кроме того, в этом году президент задекларировал 28,9 млн грн доходов от Министерства финансов за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав. И это еще не указана сумма, которую Порошенко получил от продажи судостроительного завода «Кузница на Рыбальском» бывшему вице-премьеру Сергею Тигипко. Согласно последней отчетности предприятия, стоимость его активов оценивается в 1,8 млрд грн.  Львиную долю дохода, а именно 130,9 млн грн, Порошенко, судя по декларации, уже потратил на покупку 5 тыс. ОВГЗ — государственных ценных бумаг с доходностью 23%.

Дивиденды Авакова и вклад Насалика

А вот премьер-министр Владимир Гройсман, судя по его декларации, этот год жил на одну зарплату, которая составила около 800 тыс. грн (66,7 тыс. грн в месяц). Что касается министров, то у большинства из них в уходящем году также никаких изменений в финансовом плане не произошло — во всяком случае в декларации они не отразились. Разве что глава МВД Арсен Аваков указал, что получил дивидендов на 4,8 млн грн от итальянской компании AvItalia S.R.L., в которой до 2015 года числился президентом. У министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика сработал успешный депозит: он указал доход в размере 2,7 млн грн в виде процентов по вкладам в Ощадбанке. А министр обороны Степан Полторак, который в 2018 году уволился с военной службы, получил за это компенсацию в размере 1,9 млн грн. У главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Вадима Черныша решился квартирный вопрос: он в этом году стал обладателем жилья в Киеве площадью 93,3 кв. м.

У Луценко растет зарплата

Руководители силовых ведомств в 2018 году стали богаче в среднем на 2 млн грн. Например, глава ГПУ Юрий Луценко задекларировал 1,6 млн грн дохода в виде зарплаты, еще 170 тыс. грн подарил ему сын Александр. Стоит отметить, что в ноябре зарплата генпрокурора существенно возросла — до 250 тыс. грн, тогда как еще в октябре он получал около 100 тыс. грн. Тем временем его зам — глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заработал 2 млн грн (приблизительно 160 тыс. грн в месяц), примерно столько же и глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник — 1,9 млн грн. Руководитель еще одного ведомства, которое призвано бороться с коррупцией, — Агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), — Антон Янчук в уходящем году обзавелся автомобилем Audi A6 и получил 792 тыс. грн в виде зарплаты и с продажи движимого имущества.

Иконы и крест

Еще лучше дела шли у руководителей фракций в парламенте. Судя по декларации, благоприятные изменения в финансовом состоянии у главы Радикальной партии Олега Ляшко, который получил 16 млн грн от продажи недвижимости. Согласно документам, покупателем стал председатель правления, генеральный директор металлургических заводов «Донецкий металлургический завода» и «Донецксталь» Александр Рыженков. А исходя из прошлых деклараций политика, предметом сделки мог стать либо дом Ляшко в Козине на 357 кв. м, либо офис в Киеве площадью 182 кв. м. Еще одним главой фракции, кто в 2018 году указал существенные изменения, стал руководитель «Оппоблока» Вадим Новинский. В этом году он получил 838,6 тыс. грн в виде гонораров по гражданско-правовым договорам, еще 7 млн грн взял в долг. Также он задекларировал покупку иконы Божьей Матери «Скоропослушница» за 163,5 тыс. грн, настольного креста и других церковных принадлежностей на общую сумму 183,1 тыс. грн.

Доходы Порошенко, Гройсмана и Ляшко - кто заработал больше всех - фото 2

Ранее "Вести" сообщали, что доходы украинских заробитчан увеличатся вдвое. Также мы писали о том, кому повысят зарплаты в 2019 году.

Загрузка...