Пятая колонна и политическая слепота – о чем говорил президент, отменяя военное положение

В фокусе
Пятая колонна и политическая слепота – о чем говорил президент, отменяя военное положение - фото
СНБО

Санкции против депутатов Госдумы, “пятая колонна” и польза от военного положения – об этом говорил президент Порошенко на заседании СНБО 26 декабря.  Сообщение о созыве совета в день завершения военного положения пощекотало нервы журналистам, но сенсации не вышло –  глава государства объявил о завершении ВП. Оно длилось 30 дней и было введено после конфликтав Керченском проливе и пленения украинских моряков. 

Очень хотелось продлить

На заседании СНБО Порошенко заявил, что несмотря на сложную ситуацию, военное положение отменяется, но если бы не президентские выборы 31 марта, он просил бы продлить его действие.  Президент отчитался о результатах ВП в разрезе укрепления безопасности и пообещал в ближайшее время ввести санкции против депутатов российского парламента. Также он перевел акцент с опасности военного вторжения России на внутриполитическую ситуацию.


Запрет на въезд россиян в Украину: Порошенко сделал заявление


“Сейчас ключевое требование – защитить людей от дестабилизации общественно-политической ситуации,”– сказал Порошенко. Он пожаловался на депутатов Верховной Рады, которые в течении шести часов не могли проголосовать за введение военного положения месяц тому назад, но тут же поблагодарил парламентариев за работу. 

“Почему мы не продлеваем действие ВП? С одной стороны сохраняется опасность нападения со стороны России, с другой – я являюсь гарантом прав и свобод граждан, в том числе – права выбора”, – сказал президент Порошенко, подкрепив свое решение назначить президентские выборы на 31 марта, и заявил, что выборы состоятся так же вероятно, как 7 января наступит Рождество, а накануне ПЦУ получит томос об автокефалии. Говоря о делах церковных, президент позволил себе улыбнуться и сменить тон с грозно-напряженного на доброжелательный. Но наслаждаться хорошим настроением гаранта собравшимся судилось не долго. 

Зато мы делаем ракеты

Петр Порошенко перечислил основные итоги военного положения - это передислокация и доукомплектация ВСУ, а также поставка новых вооружений в армию. Чуть позже президент подробно рассказал о типах вооружения, которым планируется укрепить обороноспособность Украины - это крылатые и реактивные ракеты. Также говорилось о существенном усилении украинской ПВО и боевом слаживании ВСУ и отрядов территориальной обороны областей, в которых действовало военное положение. Среди достижений силовиков Порошенко отметил работу МВД а также пограничников, которые не пропускали в страну граждан России. Также Порошенко заявил, что против депутатов Госдумы будут введены санкции, которые коснутся и оборонных предприятий России.

Военное положение в Украине не продлили хотя Порошенко был бы не против - фото 2СНБО

Порошенко настаивал, что права и свободы граждан за последний месяц ограничены не были, равно как и украинская экономика не испытала никаких потрясений – правительство получило транши МВФ и макроэкономическую помощь от западных партнеров. Глава государства также намекнул главе погранслужбы, что ждет рекомендаций по поводу продолжения запрета на въезд гражданам России. 

Военное положение не способствовало освобождению двадцати четырех украинских моряков из российского плена, но президент заявил, что сделает все возможное для этого. Не устранило военное положение и опасность российского вторжения, однако, по словам Петра Порошенко, на международной арене всплеск информации о чрезвычайных мерах в Украине привел к активной поддержке страны в конфликте с РФ. Кроме этого, президент записал себе в зачет очередное внешнеполитическое достижение – на уровне ООН Россия впервые с начала конфликта названа агрессором.

И ни слова о Тимошенко

В своем выступлении Порошенко коснулся врагов внутренних, а именно “пятой колонны”, которая действует в интересах России. “Не все украинские политики были на стороне Украины. Многие призывали сложить крылья и смириться с агрессией в Азовском море. Наша позиция – мир на основе интересов Украины, а не на основе компромиссов”, – сказал украинский президент. 

Досталось не только “пятой колонне”, но и недавним союзникам по коалиции, в частности кандидату от националистов Руслану Кошулинскому. Напомним, “свободовец” предложил построить новый канал по крымскому перешейку и переваливать грузы из азовского региона в порты Черного моря. А вот о Юлии Тимошенко, своей главной конкурентке на предстоящих выборах, президент не сказал ни слова.

Логично и закономерно

И введение, и прекращение военного положения было абсолютно логичным. В первом случае Порошенко нарвался бы на критику, а условия окончания ВП Порошенко анонсировал сам. 

“Единственный вариант, при котором президент мог бы продлить военное положение – агрессивные действия со стороны России. А он обещал, что военное положение закончится, если не будет каких-либо весомых поводов для его продления. Он свое обещание выполнил, – уверен политолог Владимир Фесенко. -  Что касается целей военных, то обороноспособность страны надо было протестировать. Удалось им это сделать или нет – должны ответить военные и сам президент”.


А вдруг война? – что кроется за слухами о возможном обострении с Россией


У президента и его окружения появились сомнения в актуальности продления военного положения. Но на Банковой осознают необходимость сосредоточиться на политической работе внутри страны накануне выборов. Не зря Порошенко много времени говорил о своих оппонентах, обвиняя их в непатриотичности.

“Одних политиков президент обвинил в прямой работе на Кремль, а других – в политической слепоте и недальновидности, так как они критиковали военное положение и недооценили серьезность агрессивных намерений России,– комментирует выступление Порошенко политолог Вадим Карасев. – Военное положение закончилось как юридическая реальность, но не как политическая. Оно будет сопровождать всю предвыборную президентскую кампанию. Угрозы и напряженность остаются – это дает преимущества главнокомандующему в ходе избирательной кампании”.

Но главная, по мнению эксперта, цель военного положения, а именно – перенос выборов на удобное для Банковой время, не была достигнута. Ранее “Вести” подводили итоги месяца, во время которого на части страны действовали особые меры безопасности- даже при купированном 30-ти дневном варианте ВП власть смогла извлечь выгоду для себя.  

Загрузка...
Loading...