Выборы, кризис и возврат Донбасса. Политический прогноз на 2019 год


Выборы, кризис и возврат Донбасса. Политический прогноз на 2019 год - фото

Кроме очевидных для Украины рисков — сразу и президентских, и парламентских выборов, — 2019 год несет в себе скрытые риски и возможности. Эксперты отмечают, что, как и предыдущие пять лет, мы остаемся не субъектом, а, скорее, объектом международной политики «со всеми вытекающими»: реактивной политикой, зависимостью от мировых центров принятия решений, чрезвычайно зависимой экономикой. Одновременно это дает нам возможности для роста: оставаясь в фарватере мощных мировых экономик, мы можем договариваться на выгодных для нас условиях о торговле товарами и услугами. А также делает возможным разрешение конфликта на Донбассе.

«Вести» задали 10 вопросов о событиях 2019 года нашим политическим экспертам: Руслану Бортнику, Костю Бондаренко, Андрею Золотареву, Николаю Спиридонову, Алексею Якубину, Сергею Быкову, Антону Печенкину и Денису Гаевскому. Для достоверности мы предложили им ответить в процентах вероятности того или иного события, и такой же опрос поместили для читателей нашего сайта. Результаты любопытны: мнение экспертов во многом совпало с ощущениями читателей.

Что ждет Украину в политике и экономике в 2019 году. Прогноз - фото 2

*Цифры указаны в процентах

Верите ли вы, что президентские выборы пройдут без отсрочки?

Что ждет Украину в политике и экономике в 2019 году. Прогноз - фото 3

Денис Гаевский: "В ноябре президент предпринял попытку ввести военное положение, тем самым «поиграть» с датой (отодвинув ее как минимум на месяц, по другим данным — до осени 2019 года. — Авт.). Однако парламент его пожелание не поддержал, лишив тем самым пространства для маневра. А такое решение — это консолидированная позиция как ключевых украинских бизнес-групп, так и Запада. Поэтому я склоняюсь к тому, что выборы пройдут вовремя".

Ждете ли глобальных нарушений на президентских и/или парламентских выборах?

Что ждет Украину в политике и экономике в 2019 году. Прогноз - фото 4

Сергей Быков: "Ситуация очевидна — нарушения будут, причем масштабные. Сейчас все упирается только в позицию ответственных лиц на местах: смогут ли они противостоять давлению из центра с настоятельными требованиями «дать результат». Важно, насколько участники гонки, которые не связаны с властью, смогут защитить собственные результаты. Это возвращает страну к ситуации выборов 2004-го, когда страна бурлила от несправедливости".

Считаете ли, что после выборов пройдет смена правящей элиты?

Что ждет Украину в политике и экономике в 2019 году. Прогноз - фото 5

Денис Гаевский: "Сменятся политики, но не политика. Она останется реактивной, зависимой от внешних силовых центров принятия решений и не субъектной. Сохранится высокий уровень коррупции, продолжатся деиндустриализация, депопуляция, деградация социальной сферы. Персоналии поменяются, перетасуются в колоде, появятся новые имена — тот же Зеленский. Но каких-либо кардинальных изменений внутри элит я не предполагаю и предпосылок к ним не вижу".

Останется ли Украина в сфере влияния США к концу 2019 года?

Что ждет Украину в политике и экономике в 2019 году. Прогноз - фото 6

Андрей Золотарев: "США сделали здесь слишком большие политические ставки, и просто так все бросить будет для них серьезной имиджевой потерей. Ситуация отличается от той же Сирии, откуда они вывели 1800 человек за ночь. А ведь позиции «украинского лобби» и неоконсерваторов в США сильны. Впрочем, возможно «замораживание» в отношениях: Украина превращается для Вашингтона в чемодан без ручки. Поддерживать будут, но без серьезных ставок".

Будут ли в 2019 году приняты важные решения по Донбассу (например, введение миротворческих сил)?

Что ждет Украину в политике и экономике в 2019 году. Прогноз - фото 7

Николай Спиридонов: "Если смотреть по планам, «слитым» в США, то Донбасс должен был бы быть возвращен в Украину в 2019 году. Миротворцы должны были появиться еще раньше. И в теории — шанс реинтегрировать регион остается. На практике — ситуация сложнее. Прогресс затягивается, во многом из-за отсутствия интереса к окончанию боевых действий у элит Украины и РФ, а также наличия радикальных сил с обеих сторон. Наши ястребы убеждены, что после возвращения Донецка/Луганска «коллаборационистов» нужно судить. Такая точка зрения отталкивает население региона от Украины".

Продолжится ли давление власти на независимые СМИ?

Что ждет Украину в политике и экономике в 2019 году. Прогноз - фото 8

Кость Бондаренко: "В следующем году пройдут сразу две избирательные кампании. Ничего удивительного, что власть будет пытаться взять под контроль все СМИ, которые имеют хоть сколько-нибудь весомые рейтинги. Разумеется, это коснется всех ТВ-каналов. Ведь мало того, что президенту нужно победить на президентских выборах, — ему крайне необходимо получить поддержку в парламенте, плюс ко всему в 2020-м будут местные выборы. В «выборный» год унифицируются все ресурсы, и власть консолидирует все доступные СМИ, склоняя независимые к выбору — закрыться или сотрудничать".

Скажутся ли на Украине глобальные мировые процессы: торговые войны, Брексит, локальные конфликты?

Что ждет Украину в политике и экономике в 2019 году. Прогноз - фото 9

Алексей Якубин: "Мировая экономика взаимопроникающая, и Украина расположена близ центров капиталистического накопления. С другой стороны, мы в зоне между ЕС и РФ, что создает здесь геополитические пересечения. Плюс наша страна вовлечена в мировую торговлю: сырье, металл, зерно, информуслуги программистов. И на нас влияет все, что происходит на биржах Нью-Йорка или Лондона. К тому же Украина — должник, мы должны МВФ 14 млрд. А это уже второе место после Аргентины (обогнали даже Грецию). И само это делает нашу страну связанной с глобальной финансовой системой".

Ждете ли экономического роста Украины и своего собственного благосостояния?

Что ждет Украину в политике и экономике в 2019 году. Прогноз - фото 10

Кость Бондаренко: "Какого-либо существенного экономического роста ждать не приходится — в 2019 году мы обязаны совершить довольно большие выплаты нашим кредиторам (а на самом деле, едва ли не наибольшие за последние годы). Это не даст экономике расти так, как она могла бы, даже учитывая наши территориальные потери. А вот финансовое самочувствие украинцев, как ни парадоксально, может улучшиться. Сыграют свою роль социальные фантомы: когда раздают гречку, масло и почти дармовые деньги, кое у кого возникает ощущение, что сегодня уже «проще» жить, чем было вчера".

Сможет ли Украина избежать церковного раскола и/или силового сценария при перераспределении церквей?

Что ждет Украину в политике и экономике в 2019 году. Прогноз - фото 11

Антон Печенкин: "Очевидно, что и власть, и новосозданная ПЦУ имеют серьезные аппетиты на приходы и монастыри УПЦ, начиная от Киево-Печерской и Почаевской лавры. Есть и силовое «ружье на стене» в виде разных ультраправых группировок, которые только и ждут отмашки. Поэтому силовой сценарий очень вероятен. Правда, остается вопрос с юридическим основанием, ведь закон, облегчающий смену конфессии, депутаты пока провалили. Те храмы и монастыри, которые формально в госсобственности, могут пробовать отбирать через разрыв договоров аренды. И основанием может быть принудительное переименование УПЦ, уже ставшее законом".

Сможем ли обойтись без глобальных экономических потрясений?

Что ждет Украину в политике и экономике в 2019 году. Прогноз - фото 12

Руслан Бортник: "В мире говорят, что новый мировой кризис буквально уже «заглядывает в окна». И вероятность его велика. Причина — как в экономических деформациях, так и в политических «качелях» между Западом и РФ. Поэтому шансы, что кризис ударит по нашей экономике, как в 2008 году, чрезвычайно велики, а она, напомню, гораздо более хрупкая, нежели была 10 лет назад. Кроме того, в Украине идет избирательный процесс, а для нашей экономики это всегда кризис и шок: инвестиции не заходят, а обеспеченные люди пытаются вывести из нее свои деньги. А если к концу года не будет проложена дорога к мирному урегулированию, может обостриться ситуация на Донбассе, что также подкосит экономику".

Напомним, ранее "Вести" соообщали о том, что Тимошенко, Бойко и Порошенко – лидеры президентской гонки. Кроме того, в команде Тимошенко заявили, что Бродский вложил деньги в Гриценко. При этом стало известно, что Юлия Тимошенко потеряла 44% подписчиков на YouTube.

Загрузка...