Огнем и клоунадой — как в Киеве прошел день рождения Степана Бандеры


Огнем и клоунадой — как в Киеве прошел день рождения Степана Бандеры - фото
ВАЖНО

В украинской столице 110 лет со дня рождения лидера ОУН отметили двумя способами. В 17:00 начался марш “Национального корпуса”, удививший полным отказом от традиционной эстетики факельных шествий, а часом позже, в 18:00, состоялось огненное шествие других националистов, решивших не отступать от привычного порядка. Чем нас удивили ультраправые на этот раз, разбирались “Вести”.

Бенгальские огни и снеговик со шмайсером наперевес

Киевлянам, оказавшимся вечером в центре города, могло показаться, что они чересчур хорошо отпраздновали Новый Год - перфоманс первой группы националистов был похож на алкогольный делирий. Представьте, шествие нескольких сот человек в камуфляже возглавляют трое снеговиков, один из которых одет в форму бойца УПА, а на груди несет автомат “Шмайсер”. Представители “Национальных Дружин” были одеты по-новогоднему - на их головах красовались колпаки Санта Клауса.  

День рождения Степана Бандеры - снеговик со шмайсером и факелы - фото 2Собственно, марш “Нацкорпуса” был не похож на марш - это была, скорее, прогулка, во время которой детям раздавали конфетки. Ведущий мероприятия раз в три минуты повторял, что день рождения Бандеры - это праздник, а на празднике главное - это хорошее настроение. Националисты и простые прохожие делали селфи со снеговиками, а именно политического смысла добавил ведущий.

День рождения Степана Бандеры - снеговик со шмайсером и факелы - фото 3Фото - Вести

“Сегодняшние снеговики поздравляют с Новым Годом и днем рождения Бандеры. Мы встречаем Новый Год и отмечаем 110-ю годовщину со дня рождения Степана Бандеры. Слава Украине! Подходите с вашими детьми, чтобы сфотографироваться со снеговиками!”, - подобная сумятица лилась из колонок между националистическими и повстанческими песнями.

А где Тягнибок?

Если на няшном марше “Нацкорпуса” участники жгли бенгальские огни, то на втором мероприятии горели настоящие факелы. Вместо угощения детишек тут грозили врагам смертью и ежеминутно вспоминали Степана Бандеру.

“Слава нации - смерть российской федерации”. С москалями нет общего языка!”, - под такие выкрики, усиленные аппаратурой, колонна нескольких тысяч человек начала движение с бульвара Шевченко на Майдан Независимости. Ведущий орал в микрофон про россиян, которые “упиваются за поребриком в алкогольном угаре”, пока националисты отмечают день рождения Степана Бандеры.

День рождения Степана Бандеры - снеговик со шмайсером и факелы - фото 4Фото - Вести

“Киевляне и гости столицы! Не бойтесь огня - он нас согревает”, - обратился ведущий к прохожим, когда колонна Объединенных националистов, вооруженная факелами, достигла Крещатика. Впереди процессии шла девушка с портретом именинника в золотой рамке. Сразу за ней передвигались лидеры марша - депутаты-свободовцы Юрий Сиротюк, Андрей Ильенко, который постоянно рассматривал свой смартфон и кандидат в президенты от ультраправых Руслан Кошулинский. Лидер партии Свобода в этом году 1 января провел в Ивано-Франковске, откуда постил селфи с ветеранами УПА и спамил в Facebook патриотическими стримами. Во главе колонны также шли радикальные лидеры помельче - глава С14 Евгений Карась и Богдан Червак, председатель организации ОУН.

2019 год является решающим для будущего Украины, если мы не будем активными и нести людям свои идеи людям, то будет критическая ситуация. Только мы - объединение украинцев - сможем противостоять реваншу антиукраинских сил. Украину не спасут клоуны, олигархи, а только националисты", - обратился к собравшимся Андрей Ильенко. Правда, осталось непонятным, как ультраправые собираются остановить реванш, если даже не смогли договориться о совместной акции в столь сакральный день, не говоря уже о едином кандидате на президентских выборах. Ранее “Вести” писали, что Нацкорпус доверил поход за булавой своему лидеру, народному депутату Андрею Билецкому, которого называют “Белый вождь”. “Свобода”, “Правый сектор” и россыпь остальных радикальных организаций выбрали своим кандидатом другого, не менее белого, вождя - Руслана Кошулинского.

День рождения Степана Бандеры - снеговик со шмайсером и факелы - фото 5Уже после традиционного исполнения государственного гимна на Майдане загорелось пламя, но не националистического восстания - участники бросали факелы в кучу, а пожарные усердно тушили горящие палки. “Идею не затушить” - то ли пошутил, то ли потроллил собравшихся один из участников “огненного марша”.

Вот такую удивительную картину наблюдали киевляне в день рождения Степана Бандеры, неоднозначного персонажа украинской истории. Часть радикалов сделала ставку на карнавал, пытаясь стать ближе к обывателю, отказавшись от традиционного в этот похмельный день пугающего досуга. В свою очередь, классические “старые” ультраправые продемонстрировали приверженность привычной модели уличной коммуникации - с факелами, криками “смерть врагам” и широкой коалиции правых - от респектабельных депутатов Верховной Рады до городских сумасшедших в вышиванках.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...