ПЦУ увела сайт Винницкой епархии УПЦ


ПЦУ увела сайт Винницкой епархии УПЦ - фото
фото - Youtube

Структуры новосозданной церкви в Винницкой епархии используют сайт http://orthodox.vinnica.ua, ранее принадлежащий УПЦ. На главной странице ресурса указано, что это интернет-представительство ПЦУ, а бывший митрополит УПЦ Симеон - архиерей Винницкой епархии новой церкви. При этом на сайте до сих пор много материалов, размещенных до так называемого объединительного собора, в котором принял участие Симеон. Напомним, что лишь двое архиереев УПЦ стали участниками собора новой религиозной организации - вместе с Симеоном в ПЦУ ушел Александр Драбинко.  После этого синод УПЦ отстранил обоих митрополитов от управления епархиями и запретил их в служении.

Бывший митрополит УПЦ Симеон подарил себе здание епархии и увел сайт - фото 2

Симеона Шостацкого считают приближенным президенту Порошенко. Накануне объединительного собора ПЦУ винницкий кафедральный собор УПЦ был захвачен неизвестными людьми, а верующих предупредили, что храм переходит в новую церковь. Кроме этого, бывший митрополит обратился с иском к Украинской православной Церкви с требованием восстановить себя в должности главы епархии. Также издание Страна.ua опубликовала сканы документов, которые свидетельствуют о том, что еще 17 декабря 2018 года здание винницкого епархиального управления перешло в пользование Симеона (Шостацкого Владимира Ивановича). Дарственная от “Управления Винницкой епархии” передала в дар общине Преображенского кафедрального собора Винницы все свое имущество. Напомним, что де-юре Симеон являлся руководителем религиозной общины собора.

Бывший митрополит УПЦ Симеон подарил себе здание епархии и увел сайт - фото 3фото - Страна.ua 

УПЦ в ответ на эти действия создает координационный совет канонических архиереев в Винницкой области. В соответствующем заявлении говориться о целях совета как об “укреплении духовного и канонического единства иерархов, духовенства и верующих епархий УПЦ и поиска ответов на вызовы в сфере религиозной жизни.”

Бывший митрополит УПЦ Симеон подарил себе здание епархии и увел сайт - фото 4

фото - Страна.ua

"Преосвященным Митрополитом Винницким и Барским ныне является Варсонофий, ранее Епископ Бородянский. Бывший Митрополит Винницкий и Барский Симеон теперь освобожден от управления епархией, запрещен в служении и не имеет какого-либо отношения к Украинской Православной Церкви. Это постановление руководящего органа УПЦ, оно полностью законно с точки зрения норм канонического права Православной Церкви, - заявил "Вестям" политолог и религиозный эксперт Андрей Видишенко. - Владимир Иванович Шостацкий осознанно пренебрег решением Архиерейского Собора, предал собственную паству, самовольно перешел в клир Константинопольской Патриархии и принял участие в политической акции под религиозной вывеской, направленной против его родной УПЦ и канонического Православия - т.н. "объединительном соборе" неканонических "УПЦ КП" и "УАПЦ". И с точки зрения норм канонического права Православной Церкви его действия получили соответствующую реакцию".

 Ранее "Вести" прогнозировали, что массовый переход приходов в ПЦУ не состоится, так как статус новой церкви и условия пребывания под омофором Константинопольского патриарха вызывают тревогу и сомнения у православных. Сторонник автокефалии митрополит УПЦ Софроний раскритиковал устав новой церкви и роль в ней Филарета. 

Загрузка...