Леониду Кравчуку – 85: биография и самые яркие цитаты первого президента Украины


Леониду Кравчуку – 85: биография и самые яркие цитаты первого президента Украины - фото
Персона дня

10 января исполняется 85 лет первому президенту Украины Леониду Кравчуку. Политик занимал должность главы государства с 5 декабря 1991 года по 19 июля 1994 года. Будущий украинский лидер родился в селе Великий Житин Ровенская область в 1934 году. Кравчук получил образование по специальности "Бухгалтерский учет" в Ровенском кооператином экономико-правовом колледже в период с 1951 по 1953. Впоследствии окончил Киевский государственный университет, получил специальность преподавателя общественных наук (1958) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1970). Кандидат экономических наук.

24 августа 1991 года под председательством Кравчука Верховная Рада приняла Постановление и Акт провозглашения независимости Украины. Баллотировался на пост президента как беспартийный. 1 декабря 1991 года Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах, набрав 61,6 % голосов. 8 декабря 1991 года подписал с президентом РСФСР Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем Беловежское соглашение о прекращении существования СССР.

85-летие Леонида Кравчука - биография и лучшие цитаты - фото 2

Итальянский журналист и политолог Джульетто Кьеза в своей книге "Прощай, Россия! " высказывает мнение, что основным инициатором распада СССР был именно Кравчук. Что практически подтвердил сам Леонид Макарович в 2016 году, заявив, что украинский народ явился могильщиком СССР. В интервью "Радио Свобода" в декабре 2011 года Кравчук заявил, что подписание беловежского соглашения являлось государственным переворотом, осуществленным мирно.

Во времена президентства Кравчука Украина начала приобретать все присущие независимой стране атрибуты: были утверждены герб, флаг и гимн Украины, определены границы страны, введена собственная денежная единица, сформированы Вооруженные силы. Кроме того, Украину как независимое государство признали большинство стран мира. Кравчук, как первый независимый президент, принял от последнего президента Украинской Народной Республики в изгнании Николая Плавьюка клейноды УНР и грамоту о правопреемстве. Кроме того, 19 июня 1992 года Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из конституции Украины 1978 года.


У Кравчука была информация об убийстве Януковича – адвокат


В 1992 году активно поддержал митрополита Филарета в его деятельности по созданию Украинской православной церкви Киевского патриархата. В январе 2016 Кравчук предложил предоставить Крыму государственную автономию в составе Украины, а Донбассу – особый статус.

В начале 90-х годов XX века в Украине получили широкое распространение тележки "кравчучки", названные в честь президента Кравчука. Чаще всего они использовались дачниками и челноками (мелкими оптовыми торговцами – ред.), появившимися и ставшими довольно многочисленными в первые годы после распада СССР. В период президентства Кравчука "челночество" приобрело массовый характер.

85-летие Леонида Кравчука - биография и лучшие цитаты - фото 3

Яркие цитаты Леонида Кучмы:

Об итогах своей работы: "Имеем то, что имеем".

О Викторе Януковиче: "Думаю, стыдно должно быть украинскому народу за то, кого он избрал. Я не голосовал за Виктора Федоровича, и поэтому особого стыда не ощущаю".

О Петре Порошенко: "Он является скорее бизнесменом, нежели президентом. Для него Украина – это корпорация. Он считает, что может сам управлять этой корпорацией или окружить себя людьми, которые думают также, как и он".

О России: "Мы встали на колени, а Россия села нам на голову".

О Донбассе: "Не нужно бояться особенного статуса Донбасса…Если мы будем продолжать настаивать на том, что мы все равно победим на Донбассе, там конца войны не будет".

О судьбе Крыма: "Я когда слышу, как наши лидеры говорят: "Да мы вернем, Крым - наш", — ну, для чего обманывать самих себя и украинский народ? Не вернем через лучшую жизнь в Украине, не будет никогда того, чтобы Крым сказал: "Мы пойдем назад в Украину".

О "кравчучке": Тот, кто ездил в 90-х с "кравчучкой", сейчас имеет свой бизнес, а кто бегал с флагом, тот до сих пор с ним бегает".

О президентских выборах-2019: "Возможно, это будет время последних президентских выборов, где мы можем что-то изменить… Ошибаться не имеем права. Если снова пойдем по гречке продаваться, по карбованцам, по гривнам, может быть такая ситуация, что следующий президент не нужен будет".

Ранее "Вести" сообщали, что Леонид Кравчук назвал сроки вступления Украины в ЕС. Кроме того, Кравчук рассказал, как США манипулировали Украиной в 90-е.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...