Американский прокурор взялся за украинских политиков — их подозревают во вмешательстве в выборы президента США


Американский прокурор взялся за украинских политиков — их подозревают во вмешательстве в выборы президента США - фото
Фото: Телеканал 24

Спецпрокурор США Роберт Миллер приступил к изучению и интерпретации списка инаугурационных гостей Дональда Трампа. Оказывается, на торжествах присутствовали украинские политики - Сергей Кивалов, Борислав Береза, Сергей Левочкин, Виталий Хомутынник, Андрей Артеменко и предприниматель Павел Фукс. Кивалов не скрывал своего присутствия в Вашингтоне и даже опубликовал свои фото с вечеринки, но прокурора Миллера интересует не настроение гостей, а причины и обстоятельства приглашения украинской делегации.

Следственные действия идут в формате расследования вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года. Напомним, тогда победу одержал Трамп, а не его соперница Хиллари Клинтон, которую горячо и рьяно поддерживал Петр Порошенко. New York Times, со ссылкой на свои источники, сообщили, что следствие интересуется целями и конкретным содержанием разговоров украинцев с представителями американских политических элит. Источники утверждают, что “пророссийские политики из Украины заинтересованы в установлении контактов с новой администрацией в Вашингтоне”. Следствие, якобы, допускает, что украинцы могут быть причастны к российскому вмешательству в выборы и, таким образом, избранию Трампа.

Может ли подобное предположение польстить украинским политикам из списка, если учесть, что Миллер знакомится с маленьким эпизодом крупного дела, которое тянется за Трампом все годы его президентства? Подозрения относительно главы США касаются как его бизнеса, так и вопроса санкций против России, которые приносят убыток ряду американских бизнесменов, близких к Трампу. Что касается экс-нардепа Артеменко, то он под присягой заявил, что пришел на инаугурацию в качестве депутата ВР, чтобы представить план мирного урегулирования украинско-российского конфликта. Ранее “Вести” писали, что этот план был раскритикован и даже не был рассмотрен в полной мере из-за отставки Майкла Флинна с поста советника президента США по нацбезопасности. Грубо говоря, это внутреннее дело США, в котором украинским гостям отведена роль третьестепенных свидетелей.

“Этот эпизод с украинцами всего лишь часть большого расследования против Трампа в контексте его противостояния с демократами. Что касается присутствия иностранцев на инаугурационных торжествах, то это обычная практика в Вашингтоне. Список гостей формируется в администрации, но попасть в него можно при посредничестве лоббистов - ничего зазорного тут нет,” - сказал политолог Андрей Золотарев.

Впрочем, контактов с администрацией Трампа, конгрессменами, сенаторами и американскими бизнес-элитами ищут практически все украинские политики, а не только оппозиция. Известно, что Петр Порошенко также посещает публичные мероприятия в Вашингтоне, а для получения приглашения пользуется посредничеством лоббистов. Для этого, по данным источников “Вестей”, в украинском правительстве за Ульяной Супрун закреплено место “постоянно исполняющей обязанности” министра. Она должна координировать связи с “вашингтонским болотом” через украинскую диаспору в США.

Загрузка...