Как будут голосовать переселенцы на выборах президента Украины. Разъяснение Минюста


Как будут голосовать переселенцы на выборах президента Украины. Разъяснение Минюста - фото

31 марта в Украине состоятся выборы президента. Для многих граждан, которые были вынуждены переселиться на подконтрольную часть страны из оккупированного Донбасса, вопрос участия в выборах остается открытым. "Вести" решили обратиться в Минюст для того, чтобы получить разъяснение: как будут голосовать переселенцы на выборах, и какие документы необходимо взять с собой на избирательный участок. На вопросы "Вестей" отвечал генеральный директор Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности министерства Юстиции Владислав Власюк.

- Какой будет процедура голосования для вынужденно перемещенных граждан?

- Избирателям, избирательная (регистрационная) адрес которых находится на временно оккупированных территориях ОРДЛО и АРК, необходимо до 25 марта 2019 (включительно) подать письменное заявление о временном изменении места голосования.

Заявление следует подавать в орган ведения Государственного реестра избирателей:

1) в районе, районе в городе Киеве - соответствующего структурного подразделения аппарата районной, районной в городе государственной администрации;

2) в городе областного значения без районного деления - соответствующего исполнительного органа городского совета;

3) в районе в городе областного значения с районным делением - соответствующего исполнительного органа районного совета или соответствующего структурного подразделения исполнительного органа городского совета.

Перечень таких органов можно посмотреть здесь.

Заявление рассматривается органом ведения Реестра безотлагательно, но не позднее чем за пять дней до дня голосования. После согласования заявления о временном изменении места голосования избирателю выдается удостоверение о временном изменении места голосования.


Выборы-2019: как будут покупать голоса избирателей и в какую сумму это обойдется


Приглашение проголосовать на избирательном участке должен поступить на адрес, который был указан в заявлении о временном изменении места голосования.

В приглашении будет указан адрес избирательного участка. Этот адрес можно узнать на сайте ЦИК или в территориальной избирательной комиссии.

Для голосования необходимо прийти на соответствующую избирательный участок 31 марта 2019 с 8 до 20 часов (по местному времени). Процедура голосования и действий во время и после выборов - обычная.

- Каковы подтверждающие документы в отдел ведения Реестра избирателей: это справка с места работы, договор об аренде жилья? Возможны другие документы?

Избиратели, избирательный адрес (адрес регистрации) которых находится на территории ОРДЛО и АРК могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

- Нужна для регистрации временного места голосования справка переселенца?

Нет, только паспорт (с адресом регистрации на территории ОРДЛО и АРК) и заявление о временном изменении места голосования.

В заявлении следует указать:

- фамилия Имя Отчество;

- дату, место рождения и уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре (при наличии);

- избирательный адрес;

- обоснование необходимости временного изменения места голосования;

- адрес нахождения в день выборов;

- номер избирательного участка (участка для голосования), которую необходимо определить место голосования, с указанием избирательного округа и его номера (при наличии).

Образец заявления можно скачать здесь.

- Будет ли действительной получена гражданином вид об изменении места голосования на два тура президентских выборов? Или придется после 31 марта идти еще раз в органы регистрации с той же целью?


Выборы-2019: на что рассчитывают Порошенко, Тимошенко и Зеленский


В случае назначения второго тура президентских выборов необходимо снова пройти процедуру временного изменения места голосования, поскольку, временное изменение места голосования без изменения избирательного адреса обеспечивает включение избирателя в список избирателей на соответствующем избирательном участке однократно - в день голосования (на конкретную дату). Поэтому для голосования в день проведения второго тура выборов избирателям из числа внутренне перемещенных лиц, нужно повторно обратиться в соответствующий орган ведения Государственного реестра избирателей по временной смены места голосования.

- Как будет реализовано право переселенцев голосовать на парламентских выборах, учитывая, что велика вероятность сохранения мажоритарной составляющей?

О ходе голосования на парламентских выборах 2019, которые должны состояться 27 октября 2019 говорить с достоверной уверенностью об их проведении аналогично с 2014 годом не представляется возможным из-за возможной смены ситуации с временно оккупированными территориями Украины, а также изменения существующего законодательства по этому вопросу.

В настоящее время Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" временно оккупированной территории среди прочего определяет сухопутную территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя, внутренние воды Украины этой территории.


"Подпольный обком действует" – "Вести" узнали, как работают штабы Зеленского, Тимошенко и других кандидатов после Нового года


Статья 8 Закона указывает, что голосование граждан Украины на временно аннексированной территории (АР Крым и г.. Севастополь) не организуется и не проводится во время проведения выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума.

В то же время, гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории (как АР Крым,. Севастополь, так и отдельные районе Донецкой и Луганской областей), создаются условия для свободного волеизъявления на выборах Президента Украины, народных депутатов Украины и всеукраинского референдума на остальной территории

Загрузка...