Филарет, обереги и политический киборг в кровавом платье - как прошел съезд Тимошенко

В фокусе

Филарет, обереги и политический киборг в кровавом платье - как прошел съезд Тимошенко - фото

22 января в киевском Дворце спорта в Киеве состоялся съезд партии “Батькивщина”, на котором единогласно была выдвинута Юлия Тимошенко кандидатом в президенты Украины. Собравшиеся не только насладились политическим шоу, но и сеансом предвыборной магии, во время которого Юлия Тимошенко меняла образы от Киборга до Оранты и Берегини. Важно также, что “Батькивщина” на этот раз провела не традиционный закрытый съезд, а устроила публичное политическое действо.

Все ради картинки в телевизоре

Ко времени официального начала мероприятия в 11:00 половина участников не смогла попасть в зал — гардеробщики не справлялись с наплывом курток, пальто, шуб и дубленок. Та же ситуация на служебном входе, через который на поклон к Юлии Владимировне ломились депутаты, журналисты, политологи и остальная озабоченная публика. Гардеробщиц обязали вместе с номерком выдавать агитационный пакет.

Все огромное помещение Дворца спорта оказалось оформлено в синей гамме. Синим было все — пол, сцена, огромные экраны лозунги на синем фоне. А вот синих зрителей всего этого политического шоу корреспондент “Вестей” не заметил - в буфете Дворца Спорта продавали лишь кофе в пластиковых стаканчиках и несъедобные булки. Почти не заметил, все-таки один политтехнолог был выпимши.

Несмотря на то, что синий — это цвет демократов, отношение организаторов к гостям было не совсем демократичным. В последние десять минут перед началом съезда диктор гаркнул: “Освободите сцену НЕМЕДЛЕННО!” Приказ был направлен фотографам и операторам, которые сновали в поисках удачного кадра. Впрочем, на сегодняшнем мероприятии все кадры были удачны. Нашему корреспонденту, например, удалось снять работу “менеджеров массовки”, которые управляли толпой региональных поклонников Юлии Тимошенко.

 

 - Хлопаем! Хлопаем! — призывала девушка в желтой футболке с надписью “Верю в Украину!”

- Машем флагами! — кричала другая заводила в такой же футболке и показывает, как именно надо формировать телекартинку.

О том, что организаторы сосредоточились не на комфорте участников, а на красивой видеокартинке, стало ясно сразу после начала действа. Слева от сцены сновал телевизионный кран, задевая проводами зазевавшихся зрителей. Стайки журналистов, сновавшие в проходах у сцены, время от времени разгоняла охрана.

Как прошел съезд Тимошенко - фото 2

Организаторы также постарались, чтобы картинка выглядела аккуратно, как из брендбука. И им это удалось — в руках активистов украинские государственные флаги и таблички с лозунгами, а не самодельные плакаты, с которыми любят ходить на массовые акции наиболее экзальтированные сторонники ЮВТ. Впрочем, “Вестям” удалось увидеть и сфотографировать несколько примеров народного политического творчества.

Филарет, хор, иконы или Порошенко в юбке

Итак, начало. Неожиданный ход удивил всех, кто наблюдал за съездом. На сцене оказался бывший глава бывшего киевского патриархата бывший патриарх Филарет! Пусть вас не смущает такая зубодробительная формулировка его регалий — спич Филарета оказался скучным и длинным. Говорил о Томосе и автокефалии, о неправоте РПЦ и исторической несправедливости, о роли президентов Украины в новейшей истории Украины. Некоторые из собравшихся вынырнули из транса, в который их ввел Филарет, только после его слов о роли Петра Порошенко в добыче Томоса.

Как прошел съезд Тимошенко - фото 3

Следующие за этими словами предложения отправили зрителей обратно в анабиоз. После речи Филарета, который, к слову, сразу после выступления на съезде уехал к президенту получать звезду Героя Украины, в зале помолились — прочитали “Отче наш”. Скорее всего, по замыслу организаторов, собравшиеся должны были повторять хором слова молитвы, а по окончании ее — осенить себя крестным знамением. Но то ли стыд  у собравшихся перекрестится в публичном месте, то ли просто незнание, что надо делать в такой неожиданной ситуации, не позволили превратить начало партийного съезда в богослужение.

Как прошел съезд Тимошенко - фото 4

После этого на сцену вышел другой патриарх, на этот раз патриарх украинской политики Леонид Кравчук, первый президент страны. На нем, кроме прочего, был галстук опять же синего цвета. Кравчук заявил, что Юлия Тимошенко ни кто иная, как “мастер науки, которая называется Человековедение”, а также, что именно она способна сообщить стране импульс развития, отправив ее, страну, по новому курсу. Собственно, президентская программа ЮВТ и называется “Новый курс”.

Отдельно стоит отметить замечательное исполнение гимна Украины девочкой, волосы которой были уложены так же, как у Юлии Тимошенко несколько лет назад, то есть косой, уложенной кругом на голове. Тимошенко таким образом дала понять присутствующим, что ее политическое детство, отрочество и юность закончились — впереди зрелость. Но до появления кандидатки на сцене оставалось целых два часа — организаторы решили помариновать собравшихся. До того, как Тимошенко вышла к публике в платье цвета запекшейся крови, зрители успели выслушать несколько ораторов, выступления которых перемежались видеосюжетами о политическом прошлом героини сегодняшнего дня.

Юля, шайбу!

После каждого спича, дирижеры массовки в партере взмахивают флажками и делают знаки активистам, которые заходятся скандировать “Ти-мо-шен-ко! Ти-мо-шен-ко!” В то же время активисты из регионов, расположившиеся на трибунах, поднимали синие и желтые таблички с надписью “ВірЮ в Україну”. Через несколько секунд восторг распространился на остальных собравшихся и начинали звучать неуставные “самопальные” лозунги персональных фанатов Тимошенко, вроде “Юля, бери владу” и “Тимошенко, вперед”.

Как прошел съезд Тимошенко - фото 5

Впервые в этот день собравшиеся на съезд люди рассмеялись, когда на экране появился Михеил Саакашвили, среди прочего заявивший: “Надо убирать Порошенко и его банду”. До этого призыва Михо благодарил Тимошенко за поддержку в момент, когда тот же Порошенко лишил его украинского гражданства. Вообще, видео, которое транслировали на съезде, были самыми разными — это и воспоминания учителей Юлии Владимировны, и обращение писателя Паоло Коэльо, который совершенно неожиданно оказался поклонником лидера “Батькивщины”. А внезапно появившийся на экранах еще один кандидат в президенты Украины Валентин Наливайченко удивил тем, что рассказал о борьбе Тимошенко с олигархами.

Как прошел съезд Тимошенко - фото 6

О том, что появление Снежной Королевы украинской политики состоится с минуту на минуту, стало ясно после того, как на сцене появилась Евгения Тимошенко. Она рассказала о тяжелых для матери временах, когда та во времена Януковича оказалась в тюрьме. Но вообще о “тюремном прошлом” лидера “Батькивщины” часом раньше сказал со сцены Григорий Немыря и сделал это в политическом контексте. Дочь же Юлии Владимировны сосредоточилась на личных, семейных моментах той драмы.

Сфоткай меня, типа я икона

На третьем часу участники съезда, наконец-то, увидели Юлию Тимошенко. Им предстояло выслушать очень долгое выступление и увидеть не менее долгое представление, прежде чем сделать то, ради чего все и собрались во Дворце Спорта — проголосовать за ЮВТ как кандидатку в президенты от партии. А пока массовка и активисты изнывали, для политологов, политтехнологов и журналистов наступило настоящее пиршество. Юлия Владимировна высказалась по всем важным политическим темам, оставим без внимания разве что вопросы животноводства и зимних видов спорта.

Многие из собравшихся начали было подозревать Тимошенко в пародировании Петра Порошенко, а именно его пресловутой Армавиры.  Юлия Владимировна приглашала на сцену “киборгов” — защитников Донецкого аэропорта. Один из них прочитал стихотворение о “жале мокшанской орды” и назвал Юлию Владимировну “киборгом украинской политики”.

Но в этот день Тимошенко не хотела изображать ни киборга, ни робота, ни вообще что-либо механическое. Свое выступление лидер “Батькивщины” обернула в магическое действо. Так, например, в самом начале съезда, пока Филарет размышлял о делах автокефальных, мыслями, скорее всего, находясь рядом с орденом Героя Украины и президентом, на главном экране появилось изображение Оранты. Это изображение Богоматери  с поднятыми и раскинутыми руками считают образцом величественности, монументальности и женственности. Юлия Тимошенко не раз в этот день копировала такой жест. Отметим тут же, что синий цвет, наравне с голубым, считается цветом Богородицы.

Таинственности происходящему, наравне с патетической музыкой, добавил и психологический фокус с неведомым оберегом. Выступавший на съезде участник АТО заявил, что от смерти на поле боя его охранял таинственный оберег. А потом сама Тимошенко заявила, что приняла этот оберег от воина и передаст его следующим поколениям. Что из себя представляет этот мистический предмет мы так и не узнали.

Новая Конституция и новые обещания

Пока зрители испытывали на себе действие не то обаяния Юлии Тимошенко, не то чары ее психологической магии, кандидатка выдала несколько установок. Во-первых, “рука Кремля” — это легенда, которой власть прикрывает коррупцию. “Сама власть и есть рука Кремля,” — лихо заявила ЮВТ. Далее — Донбасс, как и Крым. будут украинскими, а в Донецке появится гражданский аэропорт имени Киборгов. Также Тимошенко вспомнила о переселенцах из Донбасса и Крыма. По ее мнению, власть ведет себя наплевательски по отношению к этим людям и старается не замечать их проблем. Но, само собой, что в ее каденцию все поменяется. Но самое главное, это планы Юлии Владимировны в части государственного строительства — став президентом, она заручится поддержкой парламента и изменит, а может и перепишет, Конституцию.

“Старая Конституция не работает с 1996 года,” — сказала Тимошенко. Переживать не стоит, так как лидер “Батькивщины” вовсю работает над новым документом. “Первое дело — равенство всех перед законом без каких-либо иммунитетов для судей, народных депутатов и президента,” — заявила кандидатка. Конституционный состав Верховной Рады она собирается сократить до 350 депутатов. Более того, в новой Конституции должна быть прописана норма о референдуме по народной инициативе, а не инициативе президента, как это предусматривает действующий основной закон Украины.

После этого на собравшихся обрушился ливень предвыборных обещаний. Во-первых, любой работающий украинец получит возможность приобрести в ипотеку на 30 лет доступное жилье. Во-вторых, через пять лет средние зарплата и пенсия сравняются с польскими. В-третьих, Тимошенко обещает создать страховую медицину и тогда каждый житель страны сможет получать медицинскую помощь высшего уровня. После этого Юлия Владимировна огорошила собравшихся заявлением о том, что за власть она, в случае избрания президентом, держаться не будет.

Как прошел съезд Тимошенко - фото 7

“Если в первые сто дней при власти я не смогу сломать старую систему и изменить ситуацию в стране, то я уйду в отставку”, — патетически сказала ЮВТ. Очень жаль, что это откровение не услышали все собравшиеся в Дворце Спорта — к этому моменту виражи поредели, а зрители отправились размять ноги или покурить. Вообще, ближе к концу сегодняшнего праздника, зрители без стеснения зевали, бродили по залу и беседовали друг с другом. Оказалось, что Тимошенко может иногда вести себя как Киборг и выступать несколько часов без запинки. Рассказала Тимошенко и о своих планах в церковном вопросе.

“Именно благодаря Филарету мы получили независимую церковь. Мы будем двигаться дальше, чтобы получить патриархию. Я верю в Господа, в надежду и любовь. После темной ночи наступает рассвет,” - взволнованно сказала Юлия Владимировна.

Перед самым важным моментом дня, а именно голосованием за Тимошенко как кандидатку в президенты от “Батькивщины”, в зале и вовсе решили прибегнуть к психологическим технологиям. Сказав пару слов о Дне Злуки, который отмечается сегодня, Юлия Тимошенко призвала всех встать и взяться за руки, тем самым продемонстрировав единство. После того, как единство было продемонстрировано и незнакомые люди отпустили влажные ладони друг друга, состоялось голосование. Естественно, Юлия Владимировна была выдвинута кандидатом на пост президента Украины единогласно и в отсутствии воздержавшихся. Проголосовать против после такой атаки на политические инстинкты граждан было просто невозможно.



Загрузка...