Lady in Red — Зачем Тимошенко выбрала себе новый цвет и что он означает


Lady in Red — Зачем Тимошенко выбрала себе новый цвет и что он означает - фото
Фото - Батькивщиина
Выборы-2019

На следующий день после партийного съезда ”Батькивщины” Юлия Тимошенко отправилась в ЦИК, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. Как и во время выдвижения, на ней была одежда красного цвета. Сам имидж ЮВТ поменялся накануне перед решающей политической схваткой. Теперь она не строгая учительница старших классов и не украиночка с косой. Перед нами лидер, революционер и победитель, ярче которого не могут быть даже церковные облачения. Кстати, на фоне государственной символики красные цвета ее одежды смотрятся эффектно — этого требует телевизионная картинка, над которой 22 января колдовала команда Тимошенко.

Не стой на пути у красного политического киборга

Пихологи считают, что красный цвет агрессивен. Если человек любит и носит красную одежду, то он полон энергии и готов к борьбе и испытаниям. На недавнем съезде "Батькивщины" энергичность ЮВТ подчеркивали все спикеры, а участники обороны донецкого аэропорта назвали Тимошенко "киборгом украинской политики".

Зачем Тимошенко носит красную одежду и что она хочет этим сказать - фото 2

фото - Батькивщина

“Красный — это цвет резкого повышения давления, цвет возбуждения. Его использовали революционные движения по всему миру, которые следовали радикальной, агрессивной и повстанческой повестке. Смена имиджа и цветового ассортимента говорит о намерении бороться, что мы и наблюдаем сейчас в политической карьере Тимошенко, — считает психолог Владимир Плотников. —  С эстетикой у нее вообще всегда было все отлично — достаточно вспомнить Майдан 2004 года, когда ее коса стала одним из символов революции. Для Украины это важно, так как в ее политической культуре символические и эстетические жесты и послания порой куда важнее реальных программ и действий".


Выборы президента Украины 2019. Почему политики превратили предвыборную кампанию в шоу?


Интересно, что Тимошенко надевает одежду темно-красных тонов, а не просто кумача. Поверхностная трактовка действительно не оставляет сомнений, что лидер “Батькивщины” привлекает к себе внимание и воздействует таким образом на аудиторию. Если вдаваться в нюансы, то темные оттенки красного в одежде указывают на желание человека скрыть свои агрессивные намерения.

“В штабе Тимошенко используют все методы воздействия на аудиторию. Скорее всего, она использовала американские предвыборные технологии при проведении съезда, а американцы очень много внимания уделяют психологическим методам воздействия на потребителя, а в данном случае — избирателя,” — заявила “Вестям” психолог Наталья Ярош.

Зачем Тимошенко носит красную одежду и что она хочет этим сказать - фото 3

фото - Батькивщина

Зачем Тимошенко носит красную одежду и что она хочет этим сказать - фото 4

Фото: Marc Nozell. Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон во время своей избирательной кампании активно использовала красный цвет

Действительно, предвыборная кампания Юлии Тимошенко очень технологична, ей сопутствует мощная медийная поддержка. Что касается имиджа, то у ЮВТ куда больше способов играть на поле эстетического, визуального восприятия. Например, если бы Петр Порошенко надел бордовый пиджак, он выглядел бы как персонаж анекдотов о новом русском. В череде скучных кандидатов в скучных строгих костюмах Тимошенко выглядит действительно ярко.

Последний рывок к заветной цели

Выборы 2019 года для Тимошенко важны как никакие другие. Кажется, что как никогда ранее она близка к креслу президента. Проигрыш будет очень сильным ударом не только по ее политическому будущему, но и обесценит всю ее карьеру. Тюремное заключение, жесткие противостояния с президентами — все это выглядит незавершенным без победы на президентских выборах. Смена имиджа намекает нам, что Тимошенко поставила многое на карту.

“Тут уж “пан или пропал”. Она чувствует большую возможность и является сейчас человеком действия, — говорит Елена Годис, дизайнер и основатель бренда Godis. —  Имидж она сменила, чтобы он соответствовал внутреннему состоянию. Этот имидж как флаг, показывающий ее решительность”.

Зачем Тимошенко носит красную одежду и что она хочет этим сказать - фото 5

фото - Батькивщина

Учитывая важность победы Тимошенко, ее штаб и в самом деле действует отчаянно и разнообразно. Берегиня, Оранта, Покровительница, Обычная Женщина, Киборг — вот те немногие из куда большей палитры образов, которые поочередно демонстрирует нам ЮВТ. Этот набор “аватарок” намного больше, чем позволяет себе Петр Порошенко, заключенный в смысловую тюрьму “Армовиры”. При этом Тимошенко демонстрирует мощную динамику смен образов. Из несчастной женщины на коляске она, побывав в образе сексуальной MILF, эволюционировала в мудрую женщину-главнокомандующую. В этом она признается сама — ее кумиры теперь это княгиня Ольга и Маргарет Тетчер.

 У него Томос, у нее — патриархия

Смена имиджа это не только визуальное заявление, но и опережающее отражение планов политика. В случае с нашей героиней, ее преображение говорит о планах подхватить выпадающий Томос из руки действующего президента. Речь идет о намерениях добиваться для новообразованной ПЦУ статуса патриархата и не останавливаться на недоавтокефалии, полученной при Порошенко. Об этом сказала сама Юлия Владимировна.

Именно благодаря Филарету мы получили независимую церковь. Мы будем двигаться дальше, чтобы получить патриархию. Я верю в Господа, в надежду и любовь,” — заявила любительница красного на съезде своей политсилы.

Зачем Тимошенко носит красную одежду и что она хочет этим сказать - фото 6

фото - Батькивщина

Дело в том, что политтехнологи Тимошенко, понимая необходимость победы, используют все возможные средства. Не только программные заявления, лозунги и слоганы продуманы и протестированы сотню раз, но и символическое значение красного цвета и его оттенков вдоль и поперек изучены политическими консультантами лидера “Батькивщины”. Красный в церковной традиции — цвет мученичества, а Тимошенко постоянно акцентирует внимание на тяжелых временах, когда президенты “мучали” ее.


Тушите свет! Они на свет лезут! — зачем нужны технические кандидаты


В то же время, красный — это пасхальный цвет. В своих выступлениях Тимошенко пророчествует о лучших временах, которые вот-вот наступят. В 2019 году Пасха приходится на 28 апреля, то есть через месяц после первого тура президентских выборов. Однако, второй тур пройдет накануне Пасхи — 21 апреля. В этом есть глубокий символизм для самой Тимошенко, которая демонстрирует свою религиозность, хоть и не так одержимо, как Петр Порошенко.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...